Кино

Лепрекон 1993 - 2018

Франшиза "Лепрекон" рассказывает о мифическом ирландском карлике, который обладает магическими способностями. Способности он черпает от своего горшочка с золотом, а каждого, кто на это золото покушается, он убивает. Помимо кровожадности, Лепрекон отличается своеобразным юмором и любовью к обуви. Говорит стихами, боится железа и четырехлистного клевера.








Франшиза про Лепрекона - это изначально второсортное кино с невысоким бюджетом. Кино глупое, кровавое, с ляпами, но и со своим очарованием. Так что несмотря на отрицательные отзывы критиков, фильмы про Лепрекона были популярны и успешны, и до сих многие питают к этому персонажу особую любовь. Отчасти, впрочем, эта любовь навеяна ностальгией.

На сегодняшний дней снято 8 фильмов. Половина из них откровенно ужасны, даже для этой ниши второсортного кино. Если вы не хотите тратить время на все восемь лент, но хотите познакомиться с франшизой, просто смотрите третью часть: "Лепрекон 3: Приключения в Лас-Вегасе" (1995). Там в полной мере проявляется особый юмор и шарм маленького паршивца. И конечно же, это кино надо воспринимать только как комедию! Не стоит ждать от мелкого сморщенного зеленого карлика настоящего серьезного ужаса!


Лепрекон / Leprechaun (1993)



Страна: США
Режиссер: Марк Джонс
Актеры: Уорвик Дэвис, Дженнифер Энистон, Кен Оландт, Марк Холтон, Роберт Хай Гормен, Шэй Даффин

Описание: Сначала мы видим, как Лепрекон попал в США: какой-то жадный американец вернулся из путешествия по Ирландии с заветным горшочком золота. Но жадину и его жену Лепрекон быстренько прикончил. Через много лет в их дом приезжает молодая девушка со своим отцом. С помощью трех местных строителей (один из которых - маленький мальчик, а другой - слабоумный), они сражаются с Лепреконом.

Для 1993-го это довольно стандартный фильм. Сегодня, конечно, бросаются в глаза всякие мелкие непритяности, характерные для кино тех лет, но в целом лента смотрибельна и интересна. Особенно для тех, у кого всё в порядке с чувством юмора. На мой взгляд, он даже лучше, чем фильм 2018-го! Еще первый фильм про Лепрекона примечателен тем, что в нем дебютировала Дженнифер Энистон, звезда комедий. "Лепрекон" стал дебютом и для студии Trimark Pictures, так что это - трижды первое кино!



Лепрекон 2: Одна свадьба и много похорон / Leprechaun 2 (1994)



Страна: США
Режиссер: Родмен Флендер
Актеры: Уорвик Дэвис, Чарли Хит, Шивонн Деркин, Сэнди Бэрон, Эдам Биск, Джеймс Ланкастер

Описание: Лепрекон решил жениться, выбрал себе девушку и притащил к себе в пещеру. Но она почему-то была против. И еще раскрыта тайна выражения "будь здоров", которое говорят в ответ на чих: оказывается, если ты трижды чихнешь, и никто не скажет "Будь здоров", тебя утащит Лепрекон.

Неплохой фильм, смотрибельный, но подпочрен парочкой плохих сюжетных ходов. У меня было ощущение, что сценарист писал сюжет с трудом, не знал, как склеить части между собой, высасывал из пальца ходы. Процесс спасения девушки сильно напомнил мне советскую сказку "Варвара-краса, длинная коса" , где Иван с Варварой убегали от подводного царя Чуда-Юда.


Лепрекон 3: Приключения в Лас-Вегасе / Leprechaun 3 (1995)



Страна: США
Режиссер: Брайан Тренчард-Смит
Актеры: Уорвик Дэвис, Джон Гэйтинс, Ли Армстронг, Джон ДеМита, Майкл Каллэн, Кэролин Уильямс
Слоган: Welcome To Vegas... Your Losing Streak Is About To Begin!

Описание: Рекомендуется смотреть сразу после "Страха и ненависти в Лас-Вегасе"! Ведь на этот раз неубиваемый карлик отправляется покорять Вегас! Что характерно, маленький уродец свободно разгуливает по улицам, как ни в чем не бывало, и никто на него альцем не тыкает. Черт возьми, я хочу жить в Вегасе, и тоже ходить в любом виде, как мне вздумается!

Как я уже сказал, я считаю именно эту ленту лучшей из франшизы про Лепрекона. Хотя любители фантастики больше оценят следующую часть, про космос. Но обратите внимание: в третьей части режиссер предвосхитил появление секс-роботов! Вот оно, будущее! Впрочем, я больше всего запомнил из этого ужастика не секс-куклу, а взрывающийся зад. Опять же, хорошее предупреждение любителям пластической хирургии!



Лепрекон 4: В космосе / Leprechaun 4: In Space (1996)



Страна: США
Режиссер: Брайан Тренчард-Смит
Актеры: Уорвик Дэвис, Брент Джэсмер, Джессика Коллинз, Гай Сайнер, Гари Гроссман, Ребекка Кросс
Слоган: One small step for man. One giant leap of terror!

Сюжет: Далекое будущее. Лепрекон по-прежнему жив, и теперь он терроризирует отважных космических героев!

Теперь я уже сам сомневаюсь, какая часть Лепрекона лучше, третья или четвертая. Ведь этот фильм - шикарный троллинг фантастики! Я не любитель этого жанра, но ржал весь фильм! Чего стоят только расчетливая принцесса и ученый-мутант! Право слово, вы должны это увидеть! И обратите вниание: фильм про Лепрекона выходят каждый год, с завидной регулярностью, что является хорошим показателем востребованности франшизы у зрителя. Однако потом что-то пошло не так.


Лепрекон 5: Сосед / Leprechaun in the Hood (2000)



Страна: США
Режиссер: Роб Спера
Актеры: Уорвик Дэвис, Айс-Ти, Энтони Монтгомери, Рашаан Нэлл, Ред Грант, Дэн Лордж
Слоган: Lep in the Hood, come to do no good!

Описание: Из будущего возвращаемся в настоящее. Тут Лепрекон переселился в черное гетто и заинтересовался рэп-культурой. Оружие, травка, недогангстеры и шлюхи прилагаются.

Очень плохой фильм. Пятая и шестая часть просто убили франшизу. Создатели на этот раз решили простебать гангста-стайл, но вместо этого простебали сами себя. Фильм получился безвкусным, скучным, даже уродливым. От стиля и юмора Лепрекона осталась только тень. Хороших сцен мало, и они сильно переиграны. Например, уже в самом начале сцена, где бандит из пышной шевелюры достает кучу оружия: идея хорошая, но снято мерзко. Не советую смотреть ни эту часть, ни следующую.

Лепрекон 6: Домой / Leprechaun: Back 2 tha Hood (2003)


Страна: США
Режиссер: Стивен Эромлуй
Актеры: Уорвик Дэвис, Танги Миллер, Лас Алонсо, Пейдж Кеннеди, Шерри Джексон, Донзали Абернати

Сюжет: Снова Лепрекон в черном гетто, снова травка, оружие и безвкусица.

Просто не смотрите этот киновыкидыш, эту пародию на Лепрекона.


Лепрекон: Начало / Leprechaun: Origins (2013)



Страна: США
Режиссер: Зэк Липовски
Актеры: Дилан Постл, Стефани Беннетт, Эндрю Данбар, Мелисса Роксбур, Брендан Флетчер

Сюжет: Четверо ребят путешествуют по Ирландии. В одной богами забытой деревушке им предлагают переночевать в какой-то избушке, чтобы потом осмотреть все достопримечательности. Но оказалось, что ребят готовили на заклание.

Я так и не понял, относится ли этот фильм к франшизе Лепрекона. Почему "Начало"? Почему "ремейк"? Неясно. То есть, все описания этой ленты говорят, что "Лепрекон: Начало" - это ремейк одного из предыдущих фильмов про Лепрекона, и в то же время он якобы объясняет, как Лепрекон попал в штаты. Но по факту в фильме ни того, ни другого, то ести ни ремейка, ни вообще какой-то связи с предыдущими лентами. Да там даже Лепрекон овсем другой - не милаха-карлик с юмором, а какой-то Голум бессловесный! Короче! Это - просто типовой ужастик про "студенты поехали на отдых, а тут монстр". Никакого юмора и стиля франшизы про Лепрекон тут нет. Зрелищности тоже почти нет: действие происходит ночью, в темноте. Все орут, истерят и бесят. Не знаю, зачем этот унылый фильм приплели к Лепрекону. Надеюсь, этот злой карлик сожрет всю съемечную группу фильм "Лепрекон: Начало".


Лепрекон возвращается / Leprechaun Returns (2018)


Страна: США
Режиссер: Стивен Костански
Актеры: Тейлор Спрейтлер, Пепи Сонуга, Сай Беннетт, Линден Порко, Марк Холтон, Леон Клайнгман

Сюжет: Это продолжение фильма 1993-го года: в тот самый дом, где Энистон ранее сражалась с Лепреконом, много лет спустя приезжает группа студентов, включая дочь Энистон. Также в фильме присутствует повзрослевший слабоумный парень из первой части.

По сути это ремейк первой части. Стоит сказать "спасибо" режиссеру за то, как он бережно воссоздал место событий первой картины. Лепрекон тут не такой задорный, как в первой части, но местами доставляет. Но в целом фильм меня разочаровал: сюжет составлен очень плохо, актеры не знают, куда себя деть. В конце вообще ведут себя очень глупо, решив поджарить Лепрекона током. Просто фейспалм, особенно с учетом того, что например ребята весь дом снабжают электричеством от трех небольших солнечных батарей. Попытка воскресить Лепрекона зсчитана, но оказалась неудачной. Кажется, режиссер так и не проникся истинной любовью к этому персонажу, не понял его очарования, от того и фильм получился мертвым.




Подводя итоги могу сказать, что кинематограф не перестает удивлять. Казалось бы, с каждым годом технологии развиваются, и более поздние фильмы должны быть лучше тех, что снимались раньше. Но сравните Лепрекона 1993 и 2018: эти ленты как минимум на равных, а в чем-то 1993-й даже выигрывает! Жаль, конечно, что половина фильмов франшизы были провалом. Но с другой стороны - первые четыре ленты про Лепрекона оказались отличными, и они навсегда вписали этого чудесного персонажа в историю мирового кинематографа.

Напоследок пожелаем всяческих благ и крепкого здоровья Уорику Дэвису, человеку, воплотившему Лепрекона на экране!




Posts from This Journal by “Франшизы” Tag

  • Зубастики / Крайты / The Critters

    И всё же у меня было счастливое детство! Перед сном я смотрел Фредди Крюгера, Гремлинов, Зубастиков и Байки из Склепа. Замечу: маньяком я не стал,…

  • Астрал

    Посмотрел вчера "Астрал: Новое измерение". На удивление слабый фильм, если смотреть на него именно как на хоррор. Но в то же время эта…

  • Повелитель кукол / Кукольник

    Существует в нише ужасов несколько франшиз, в рамках которых снимались не просто одно-два продолжения, а целые мини-сериалы по 5-6 и больше фильмов.…