Фредди Крюгер (panoptikum_lj) wrote,
Фредди Крюгер
panoptikum_lj

Categories:

Ужасные антологии

Тут будут фильмы-антологии, то есть фильмы, состоящие из нескольких отдельных историй. Антологии - это жанр всегда на любителя. Чаще всего они отличаются низким бюджетом, своеобразным ЧЮ и трешем.


З/Л/О  /  V/H/S (2012 и 2014)



Страна: США
Режиссеры: Мэттью Беттинелли, Дэвид Брукнер, Тайлер Джиллетт, Саймон Баррет, Джейсон Айзенер, Гарет Эванс и др.
Актеры: Кэлвин Ридер, Лэйн Хьюз, Кентакер Одли, Адам Вингард (Тетрадь Смерти), Фрэнк Стэк, Лоуренс Майкл Ливайн, Келси Эбботт, Коллинз Холт, Саймон Баррет
Слоган: "Оно пробудилось" и "Оно вернулось"

Описание: V/H/S - это два фильма-альманаха, имеющие похожие идеи. И там, и там всё начинается с того, что кто-то находит старые видеокассеты, и смотрит, что на них записано. Каждый раз там оказывается любительская запись каких-то страшных и непонятных происшествий. Причем просмотр этих страшных кассет вроде как пробуждает какое-то зло.

Это - моя любимая антология. На мой взгляд, обе части равноценны: у них одинаковые преимущества и недостатки. Из преимуществ - разнообразные и необычные сюжеты, в некоторых местах даже можно действительно напрячься или испугаться. Недостаток - низкое качество. Но тут такое дело: режиссеры очень, очень старались сделать всё как можно более натурально. И если по сюжету предполагаются случайные любительские съемки на кассетные камеры - всё должно выглядеть именно так. В общем, кому-то такой ход нравится, кому-то нет, но я должен признать, что здесь именно эта "кассетность" в некоторых местах помогает погрузиться в атмосферу. И конечно, именно это особое качество делает фильмы незабываемыми.

Ах, да. Юмора в З/Л/О почти нету. Это настоящие ужасы, а не черная комедия. Хотя, конечно, кому как ) И еще интересный момент: многие из режиссеров, работавших над первой частью ЗЛА, потом сделали "Дорогу на Юг".




Ночь ужасов, часть 1 / A Night of Horror Volume 1 (2015)



Страна: США, Канада, Австралия
Режиссеры: Босси Бэйкер, Николас Колла, Дэниэл Даперис
Актеры: Бьянка Брэди, Эмили Уитон, Джессика Гауэр, Теган Хиггинботэм, Pauline Grace, Питер Хиггинсон


Описание: Несколько совершенно не связанных между собой историй на злобу дня, например, высмеивающие синдром вахтера или современную косметологию. Фильм нестандартный, эпизоды запутанные, странные, без начала и конца.
Такое может понравиться только особым ценителям психоделики, ужасов, черного юмора и немецкого кино (нет, я не про порно, а про ужасы). Я был даже удивлен, что среди стран-производителей нет Германии, так как некоторые эпизоды, кажется, навеяны именно немецким юмором и взглядом. В целом мне понравилось, но я вообще извращенец. Впрочем, уже на следующий день после просмотра я не мог вспомнить половины эпизодов этой ленты. Могу поспорить, что большинство от этого творения будут плеваться.



Мрачные небылицы / As Fábulas Negras (2015)



Страна: Бразилия
Режиссеры: Родриго Араган, Petter Baiestorf, Джоэль Каэтано
Актеры: Майра Аларкон, Рикардо Араужо, Ана Каролина Брага, Марсело Кастаньейра, Валдеррама дос Сантос, Markus Konká

Описание: Несколько не связанных между собой эпизодов на темы бразильского фольклора и легенд. В целом ничего нового и интересного - оборотни, призраки, всё как всегда. Отличительная особенность - очень низкое качество, словно фильм сделан не в 2015-м, а в 1985-м. Кроме того, много грязных сцен, истерик и т.п. В целом по исполнению напомнило дешевое бразильское мыло: такой же мизернй бюджет, актеры так же переигрывают, и кипят те же дешевые страсти. К просмотру не рекомендую: скучно и некрасиво.


Седьмой пациент / Patient Seven (2016)





Страна: США
Режиссеры: Дэнни Дрэйвен, Пол Дэвис, Омар Орн Хаукссон
Актеры: Майкл Айронсайд, Джек Плотник, Дрю Фонтейро, Рэйн Джеймисон, Грэйс Ван Дин, Amanda Graeff, Anna Rose Moore

Сюжет: Психбольница. Несколько пациентов рассказывают доктору Маркусу свои истории.

Отличный фильм. Все истории забавные, но основаны на простых привычных сюжетах - зомби, одержимость и т.д. Всё снято в высоком качестве, динамично, без пошлостей и истерик, с долей юмора. Тем не менее, есть и вот такие отзывы:

"... каждый из нас в действительности представляет из себя целый ворох интригующих загадок, нас будет неизменно тянуть в сторону психологических исследований и открытий, ведь они куда ближе к злободневной реальности, нежели иные научные изыскания. Однако чем популярней та или иная проблематика, тем больше спекуляций она вызывает. Как пример этому, перспективный, но откровенно загубленный альманах «Седьмой пациент», который должен был раздвинуть грани сознания и действительно поразить, а на деле же из него вышла лишь посредственная невыразительная поделка..."

"Поскольку все истории рассказаны пациентами психиатрической больницы, то изначально оговаривается, что все они — проекты больной фантазии. И в таком случае правомерно напрашивается вопрос: зачем зрителю следить за персонажами, событиями, которые сами по себе ничего не несут и какого-то потайного, внутреннего смысла не имеют? С самого начала фильма психиатр говорит, что он намерен вытащить из пациентов правду, которая скрывается за их бредовыми сказками."


Очевидно, что многие воспринимают этот фильм слишком серьезно, что породило некоторое количество плохих отзывов. Народ, расслабьтесь: при просмотре ужасов вовсе не обязательно бояться! Ума не приложу, как вы могли принять "Седьмого пациента" за чистые ужасы и глубокое исследование психики! Как вообще можно требовать от ужасов какой-то "потайной внутренний смысл"? Конечно, в отдельных фильмах он бывает, но 90% жанра - это просто развлекалово. Как люди этого не понимают?! Может, все эти комментаторы в армии служили, и теперь смеяться не умеют? Впрочем, я думаю, что антологии вообще подходят только любителям жанра и людям с ЧЮ.




Tags: 2015, 2016, Антология, Комедия, Что курил автор
Subscribe

Posts from This Journal “Что курил автор” Tag

  • Злодеи из глубинки / Small Town Folk (2007)

    Я думал, что Ползущая сука Танк - лучший фильм из серии "так плохо, что даже хорошо". Но рекорд побит. "Злодеи из глубинки" -…

  • Комедии и пародии 2014-2019

    Комедийные, пародийные и просто бредовые ужасы 2014 -2019 Кутис / Cooties (2014) Элайджа Вуд против детей-зомби Страна: США,…

  • Ползи, сука, ползи!

    Речь пойдет о фильме, который в оригинале называется "Crawl or Die" или "Crawl Bitch Crawl". В официальном прокате используется…

Buy for 10 tokens
Многие не прочь провести новогодние каникулы перед экраном. Почему нет? Тем более, что всё больше становится людей, которым осточертели обычные новогодние лживые радости типа шумной пьянки, обжираловки или запускания дешевых феерверков. Всё больше хочется просто отдохнуть и расслабиться, забыть обо…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments