Фредди Крюгер (panoptikum_lj) wrote,
Фредди Крюгер
panoptikum_lj

Category:

2014 - 2

Ужасы / мистика / триллер 2014

Оно / It Follows



Страна: США
Режиссер: Дэвид Роберт Митчелл
Актеры: Майка Монро, Кейр Гилкрист, Оливия Луккарди, Лили Сепе, Дэниэл Дзоватто, Джейк Вири

Сюжет: Девушку-подростка заражают монстром, который передается половым путем. Избавиться от монстра можно тоже только через секс. Поскольку такое описание звучит как полный идиотизм, попробую иначе: девушка Джей занимается сексом с парнем. После этого её начинает преследовать какое-то чудовище. Оказывается, что через секс парень "передал" Джей это чудовище, и теперь Джей должна тоже с кем-то переспать. Но так она обречет другого человека.

В общем, описание звучит бредово, и я сначала не хотел смотреть этот фильм. Но мои опасения оказались напрасными. Фильм "Оно следует" оказался интересным и двухслойным. Как фильм ужасов он довольно слабый, но завораживающий. Я не в силах объяснить этого, но я не мог отрваться от экрана, хотя в целом видеоряд не в моем вкусе: всё блеклое, унылое, тяжкое, событий мало и ничего не понятно. Подростки ведут себя глупо, и вообще всё как-то не так. Но при этом, повторюсь, мне понравилось, и этот фильм долго не выходил у меня из головы!

Может, дело в том, что в мое подсознание просочился второй слой фильма - размышление-драма на тему страхов, которые преследуют подростков в период взросления? Ни одна сцена не показывает этот слой напрямую, и при этом каждый кадр тихо шепчет что-то неприятное и параноидальное. К примеру, большую часть фильма на экране нет взрослых. Улицы и другие места на удивление пустынны. Это интересный прием, который одновременно ставит подростков в центр внимания и создает гнетущее впечатление. И в то же время эта нереальная пустынность, безжизненность не позволяет полноценно воспринимать фильм как ужастик, не позволяет отделаться от ощущения "что-то тут не так" и "так не бывает".

В итоге получилось странно и двояко. Как хоррор и шоу фильм "Оно следует" очень плох. Как иноскзание и размышление - отличная идея с грамотными приемами реализации. Но и в той, и в другой ипостаси благодаря продуманной атмосфере эта лента засасывает зрителя, как липкая трясина.




Последний поворот / Lemon Tree Passage



Страна: Австралия
Режиссер: Дэвид Кэмпбелл
Актеры: Джессика Тоуви, Николас Ганн, Пиппа Блэк, Тим Филлиппс, Эндрю Райан

Сюжет: Фильм основан на ролике с YouTube, ставшим хитом по просмотрам по всему миру. Компания молодых людей решает проверить на собственном опыте знаменитую байку о призраке. Местные говорят, что призрак является в зеркале заднего вида каждому, кто осмелится проехать на высокой скорости по одинокому шоссе Лемон Три. Поездка, которая планировалась, как невинное развлечение, оборачивается зловещим кошмаром для всех её участников.

Фильм настолько плох, что я даже не нашел сил, чтобы самостоятельно описать сюжет. Пришлось копировать с Кинопоиска. Наверное, основная беда "Последнего поворота" в том, что действие происходит в основном ночью, в темноте, и действие это очень глупое. Герои ведут себя, как полные дебилы. И они попадают в дебильные ситуации, в которых мало страшного, но много нелепого. Итого - в темноте, безо всяких декораций и пейзажей, время от времени происходят какие-то бессысленные вещи, тупые подростки творят какой-то неадекват, и нет никакой возможности понять, что тут вообще происходит. То есть всё вроде бы ясно: подростков убивают. Но неясно, как отдельные куски связаны между собой, и связаны ли вообще. Кароче: просто не тратьте время на этот киновыпук.



Присутствие / Die Präsenz



Страна: Германия
Режиссер: Даниэль Греко
Актеры: Лив Лиза Фрис, Матиас Дитрих, Henning Nöhren

Сюжет: Трое ребят решили провести отпуск в заброшенном замке, который славится своим полтергейстом.

Невероятно дешевая любительская псевдодокументалка. Ребята хотели сделать что-то типа Паранормального, но у них ничего не вышло. Качество съемки слишком низкое, так что зрелищности просто ноль. Поведение героев - истеричное и нелогичное, сюжет шит белыми нитками и трещит по швам. Например, там есть такая логика: раз могила прежнего владельца замка находится далеко от замка, значит (внимание!!!) полтергейст живет в замке очень давно! В общем, можно простить отсуствие средств, но вот отсутствие мозгов прощать нельзя. Если вы неспособны написать связный логичный интересный сценарий - не снимайте кино!

Единственный плюс этого киноопуса - две интересные находки-пугалки, одна из которых на скрине.



Рука Дьявола / Where the Devil Hides



Страна: США
Режиссер: Кристиан Е. Кристиансен
Актеры: Алисия Дебнем-Кери, Руфус Сьюэлл, Томас МакДонелл, Аделаида Кейн, Леа Пайпс, Дженнифер Карпентер

Сюжет: Религиозная община, наши дни. В общине живут пять девушек, которые родились одновременно. Считается, что одна из них станет вместилищем дьявола, поэтому вся община постоянно пристально наблюдает за девушками и обсуждает их. Однажды девушки и вовсе начали пропадать.

Тему не дожали. Идея очень хорошая, ведь поднимается конфликт веры и реальности. Непонятно, кто здесь истинное зло, сатана или религиозные суеверные люди, готовые убить девушек только из-за своей веры. Не говоря уже о том, что священник как-то слишком интимно трогает юных красавиц, называя это проверкой на благочестие. Всё это - действительно важные и интересные вопросы, конфликт церкви и общества сегодня стоит особенно остро, мы часто видим, как религиозные служащие ведут себя так, словно в них самих вселился бес.

Но у меня сложилось ощущение, что режиссер побоялся пойти до конца, побоялся дожать тему и поставить вопрос ребром. Конфликт сглажен и даже, простите за спойлер, перечеркнут концовкой. Зрителю много пообещали в начале, но в развязке получился дешевый балаган из одноразовых ужастиков.

Жалко фильм: он красивый, сильный (по крайней мере в первой половине), и мог бы стать важным для зрителя. Но режиссер не стал раскрывать конфликт, не углубился в социально-религиозные вопросы, а свел всё к дешевому ужастику, и фильм стал пустышкой.



Привязанные к дому / Housebound



Страна: Новая Зеландия
Режиссер: Джерард Джонстоун
Актеры: Моргана О’Рейли, Рима Те Вьята, Глен-Пол Вару, Росс Харпер, Камерон Родс, Райан Лэмпп

Сюжет: Молодая девушка плохо себя вела, и ей выбирают меру наказания - домашний арест. Несколько месяцев она должна безвылазно сидеть в доме матери, откуда когда-то сбежала. Но мало того, что отношения дочери и матери напряженные, так еще и в доме что-то нечисто. Мать уверенна, что с ними живет призрак.

Еще одна картина, которую мне жаль. "Привязанных к дому" смотреть не стоит, хотя потенциал был большой. Дело в том, что с неясными целями режиссер решил сделать из этого фильма комедию. В итоге - ни комедии, ни ужаса не получилось. Сюжет вообще-то полностью соответствует типичным добротным ужастикам. Средства для реализации тоже подходящие: качество средненькое, не хватает яркости, но очевидно, что можно было сделать обычный ужастик на вечер. Игра актеров и сюжетные ходы вполне соответствуют среднему уровню жанра.

Но нет, мы не ищем легких путей! Неизвестно для чего и почему в фильм были вставлены несколько нелепых сцен, совершенно несмешных и безвкусных. Из-за этого в итоге вся "ужасность" потеряна напрочь, но никакого юмора не прибавилось.

Хотя, вот народу на Кинопоиске нравится. Я не знаю, что тут сказать. Печально, что так испорчен вкус у зрителя. Хотя, чему я удивляюсь: уже поколение успело вырасти на "Очень страшном кино", от которого нормальных людей тошнит.


Вторжение в Лос-Анджелес / Apocalypse L.A.





Страна: США
Режиссер: Тернер Клэй
Актеры: Джастин Рэй, Джерод Мигер, Стефани Эстес, Рон Хэнкс, Майкл Табер, Dennis Leech

Сюжет: На Лос-Анджелес упали несколько метеоритов. От них пошел дым, а с дымом распространилась зараза, от которой люди сталы тупыми, злыми, кровожадными и некрасивыми. Несколько друзей пытаются спастись.

Сколько раз я зарекался смотреть фильмы из раздела "Грйндхаус", и всё равно время от времени туда лезу. Мыши плакали, кололись... Ну, вы знаете. Не будьте мной - не смотрите этот фильм. Хотя, есть другая крайность - взять много пива и юморных друзей, и ржать от ляпов этого фильма. Наверное, так многие и поступают, потому что яндекс выдал неожиданно много запросов типа "Вторжение в Лос-Анджелес смотреть онлайн" и "Вторжение в Лос-Анджелес отзывы". Серьезно?! Кто-то читает отзывы на такую херню?! А, впрочем, кое-кто поступает еще хуже - пишет отзывы на такую херню...

Так вот. Я понял главную беду всех тупых фильмов про зомби. Там люди ведут себя так, словно понятия не имеют, кто такие зомби и как с ними бороться. Давайте честно: такого быть не может. Предположим, что первый фильм Ромеро видел мало кто. Но "Рассвет мертвецов" в 1978-м рассказал всему миру о том, что такое зомби, и что надо их бить в тыкву. Вот вы можете найти десяток молодых мужчин, которые этого не знают? Я - нет. Так почему режиссеры выстраивают фильмы так, словно герои в 21-м веке про зомби ни разу не слышали? Уже один только этот ляп делает фильм глупым и дешевым.

Что мне еще особенно понравилось во "Вторжении в Л-А":
1. Зомби нападают на бабу. Трое мужиков тупо стоят и смотрят, как баба орёт и брыкается, и даже не пытаются помочь;
2. Группа мужиков бежит от зомби. Разрыв большой, очевидно, что они спасутся, опасность минимальна. Но один мужик хватает какую-то фанерку, чтобы типа задержать ей зомбаков, и с видом Дартаньяна отдает себя на съедение;
3. Ради спасения одной бабы умерло трое мужиков. Прям как сука Танк завещала;
4. Зачетный велосипедист;
5. Съемка на дешевый смартфон - это вообще отдельное удовольствие.

Ну и последнее: почему этот фильм не в разделе о зомби. Да потому, что этот фильм настолько туп и уродлив, и зомби здесь настолько унылые, что мне стыдно нести его в тот раздел.




Рейс 7500 / Flight 7500





Страна: Япония, США
Режиссер: Такаси Симидзу (Проклятие)
Актеры: Райан Квантен, Эми Смарт, Лесли Бибб, Джейми Чанг, Скаут Тэйлор-Комптон, Никки Уилан, Джерри Феррара

Сюжет: Самолет пересекает Атлантику. Пассажири в самолете развлекаются кто чем, каждый думает о своем. Внезапно самолет попадает в воздушную яму, начинается паника, все дышат через кислородные маски. Самолет выравнивается, все приходят в себя, но начинает происходить что-то очень странное и страшное. Несколько пассажиров расследуют происходящее.

На этот фильм есть много негативныйх отзывов, но не стоит им верить. Проблема "Рейса 7500" в неверном определении жанра. Ужаса там нет вообще, это легкий мистический триллер, который помогает задуматься о том, как старательно мы цепляемся за свои убеждения, мечты, обиды. Тем не менее фильм получился легким: он не давит, не читает нотации, ни к чему не побуждает. Просто показывает обычных людей с их обычными переживаниями.

При этом всё снято качественно, насколько это возможно в самолете. Динамика равномерная, пустых и затянутых сцен нет, всё сделано на хорошем уровне. Полного объяснения происходящему не будет, суть скорее ощущается, чем воспринимается умом. Так что я советую "Рейс 7500" к просмотру, только не ждите от него страшилок и экшена.






Tags: 2014, Австралия, Германия, Местное кино, Новая Зеландия
Subscribe

Posts from This Journal “2014” Tag

  • Комедии и пародии 2014-2019

    Комедийные, пародийные и просто бредовые ужасы 2014 -2019 Кутис / Cooties (2014) Элайджа Вуд против детей-зомби Страна: США,…

  • Дэвид Кроненберг

    Один из режиссеров, которых нужно знать. Звездная карта / Maps to the Stars (2014) Страна: США Актеры: Джулианна Мур, Миа Васиковска,…

  • Израильское кино

    Я не искал кино именно из Израиля, я просто хотел что-то про зомби, и наткнулся на ленту "Другой мир". Ничего израильского я там не нашел.…

  • Разные фильмы, которые мне понравились

    Фильмы, не относящиеся к ужасам, достаточно интересные, чтобы их упомянуть, но не настолько меня заинтересовавшие, чтобы писать про каждый в…

  • Мексиканское кино: Инцидент

    Вообще-то я не считаю, что мексиканское кино стоит рассматривать под тегом "местное". Фильмы из Мексики, как и из других стран Южной…

  • 2014

    Ужасы / Триллер /Фантастика / Мистика 2014 Отладка / Debug Страна: Канада Режиссер: Дэвид Хьюлетт Актеры: Теника Дэвис, Джейсон Момоа,…

Buy for 10 tokens
Многие не прочь провести новогодние каникулы перед экраном. Почему нет? Тем более, что всё больше становится людей, которым осточертели обычные новогодние лживые радости типа шумной пьянки, обжираловки или запускания дешевых феерверков. Всё больше хочется просто отдохнуть и расслабиться, забыть обо…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments