Кино

2014 - 2

Ужасы / мистика / триллер 2014

Оно / It Follows



Страна: США
Режиссер: Дэвид Роберт Митчелл
Актеры: Майка Монро, Кейр Гилкрист, Оливия Луккарди, Лили Сепе, Дэниэл Дзоватто, Джейк Вири

Сюжет: Девушку-подростка заражают монстром, который передается половым путем. Избавиться от монстра можно тоже только через секс. Поскольку такое описание звучит как полный идиотизм, попробую иначе: девушка Джей занимается сексом с парнем. После этого её начинает преследовать какое-то чудовище. Оказывается, что через секс парень "передал" Джей это чудовище, и теперь Джей должна тоже с кем-то переспать. Но так она обречет другого человека.
В общем, описание звучит бредово, и я сначала не хотел смотреть этот фильм. Но мои опасения оказались напрасными. Фильм "Оно следует" оказался интересным и двухслойным. Как фильм ужасов он довольно слабый, но завораживающий. Я не в силах объяснить этого, но я не мог отрваться от экрана, хотя в целом видеоряд не в моем вкусе: всё блеклое, унылое, тяжкое, событий мало и ничего не понятно. Подростки ведут себя глупо, и вообще всё как-то не так. Но при этом, повторюсь, мне понравилось, и этот фильм долго не выходил у меня из головы!

Может, дело в том, что в мое подсознание просочился второй слой фильма - размышление-драма на тему страхов, которые преследуют подростков в период взросления? Ни одна сцена не показывает этот слой напрямую, и при этом каждый кадр тихо шепчет что-то неприятное и параноидальное. К примеру, большую часть фильма на экране нет взрослых. Улицы и другие места на удивление пустынны. Это интересный прием, который одновременно ставит подростков в центр внимания и создает гнетущее впечатление. И в то же время эта нереальная пустынность, безжизненность не позволяет полноценно воспринимать фильм как ужастик, не позволяет отделаться от ощущения "что-то тут не так" и "так не бывает".

В итоге получилось странно и двояко. Как хоррор и шоу фильм "Оно следует" очень плох. Как иноскзание и размышление - отличная идея с грамотными приемами реализации. Но и в той, и в другой ипостаси благодаря продуманной атмосфере эта лента засасывает зрителя, как липкая трясина.




Последний поворот / Lemon Tree Passage



Страна: Австралия
Режиссер: Дэвид Кэмпбелл
Актеры: Джессика Тоуви, Николас Ганн, Пиппа Блэк, Тим Филлиппс, Эндрю Райан

Сюжет: Фильм основан на ролике с YouTube, ставшим хитом по просмотрам по всему миру. Компания молодых людей решает проверить на собственном опыте знаменитую байку о призраке. Местные говорят, что призрак является в зеркале заднего вида каждому, кто осмелится проехать на высокой скорости по одинокому шоссе Лемон Три. Поездка, которая планировалась, как невинное развлечение, оборачивается зловещим кошмаром для всех её участников.

Фильм настолько плох, что я даже не нашел сил, чтобы самостоятельно описать сюжет. Пришлось копировать с Кинопоиска. Наверное, основная беда "Последнего поворота" в том, что действие происходит в основном ночью, в темноте, и действие это очень глупое. Герои ведут себя, как полные дебилы. И они попадают в дебильные ситуации, в которых мало страшного, но много нелепого. Итого - в темноте, безо всяких декораций и пейзажей, время от времени происходят какие-то бессысленные вещи, тупые подростки творят какой-то неадекват, и нет никакой возможности понять, что тут вообще происходит. То есть всё вроде бы ясно: подростков убивают. Но неясно, как отдельные куски связаны между собой, и связаны ли вообще. Кароче: просто не тратьте время на этот киновыпук.



Присутствие / Die Präsenz



Страна: Германия
Режиссер: Даниэль Греко
Актеры: Лив Лиза Фрис, Матиас Дитрих, Henning Nöhren

Сюжет: Трое ребят решили провести отпуск в заброшенном замке, который славится своим полтергейстом.

Невероятно дешевая любительская псевдодокументалка. Ребята хотели сделать что-то типа Паранормального, но у них ничего не вышло. Качество съемки слишком низкое, так что зрелищности просто ноль. Поведение героев - истеричное и нелогичное, сюжет шит белыми нитками и трещит по швам. Например, там есть такая логика: раз могила прежнего владельца замка находится далеко от замка, значит (внимание!!!) полтергейст живет в замке очень давно! В общем, можно простить отсуствие средств, но вот отсутствие мозгов прощать нельзя. Если вы неспособны написать связный логичный интересный сценарий - не снимайте кино!

Единственный плюс этого киноопуса - две интересные находки-пугалки, одна из которых на скрине.




Tags:

Posts from This Journal by “2014” Tag

  • Комедии и пародии 2014-2019

    Комедийные, пародийные и просто бредовые ужасы 2014 -2019 Кутис / Cooties (2014) Элайджа Вуд против детей-зомби Страна: США,…

  • Дэвид Кроненберг

    Один из режиссеров, которых нужно знать. Звездная карта / Maps to the Stars (2014) Страна: США Актеры: Джулианна Мур, Миа Васиковска,…

  • Израильское кино

    Я не искал кино именно из Израиля, я просто хотел что-то про зомби, и наткнулся на ленту "Другой мир". Ничего израильского я там не нашел.…