Фредди Крюгер (panoptikum_lj) wrote,
Фредди Крюгер
panoptikum_lj

Category:

Новое индийское кино

Что приходит вам на ум при словах "индийское кино" или "Болливуд"? Цветные сари, точки во лбу, песни и пляски, эпичные драки и одинаковые родинки на задницах усатых мужиков? Так вот, велик риск, что скоро эти ассоциации будут неактуальны. Индия, пусть и с помощью других стран, нынче снимает очень хорошие вещи, европейского качества, но с национальным колоритом.

Видимая тьма / Darkness Visible (2019)





Страна: Великобритания, Индия, США
Режиссер: Нил Бисвас
Актеры: Саяни Гупта, Salóme Gunnarsdóttir, Нил Бхупалам, Сима Бисвас, Джаз Деол

Сюжет: Ронни по крови индус, но он родился и вырос в Лондоне. Отца нет, а мать не придерживалась традиций, так что Ронни по сути европеец. Неожиданно Ронни видит странный сон, и после этого его пать уезжает в Индию, ничего ему не сказав. Мужчина отправляется в Индию вслед за матерью, и оказывается втянутым в череду загадочных убийств.

Это в большей степени триллер и детектив, чем ужасы. Хороший фильм, качественный, интересный. Нет, не идеальный: тут есть к чему придраться при желании. Например, мне не понравилось, что фильм темноват: как ни странно, мне не хватило яркости Индии. Но в целом это отличное кино, с запутанным сюжетом (хоть и предсказуемым, для любителя ужасов), с европейским качеством и азиатской мистической атмосферой. Мне понравилось, что тут показана и новая для Индии проблема: молодые люди, которые полностью забыли свои традиции, поселившись в Европе. Люди ищут лучшей жизни, и это нормально, но печально, когда ради этого они полностью отказываются от своей национальной идентичности.

Важный момент: в основном фильм на английском, так как главный герой не знает родного языка. Но некоторые герои говорят на хинди, и не все источники, где выложен фильм, перевели на русский эти сцены. В целом это не критично, но всё же с полным переводом смотреть было бы приятнее.


Тумбад / Tumbbad (2018)





Страна: Индия, Швеция
Режиссеры: Рахи Анил Барве, Адеш Прасад
Актеры: Ронджини Чакраборти, Дипак Дамле, Анита Дате, Дхундирадж Прабхакар Джогалекар, Хэриш Ханна

Сюжет: Действие происходит в Индии в начале ХХ-го века. Мать и двое сыновей живут в маленькой деревушке. Говорят, тут в особняке скрыто сокровище, которое спрятал Хастар, древний злобный бог. Тот, кто его найдет, будет проклят. Один из сыновей, Винаяк, одержим идеей найти это золото.

Яркий, сказочный, безумный, печальный фильм. В череде однотипной ерунды, что по большей части снимается в последнее время, Тумбад сияет особенно ярко. Странности начинаются уже с первых кадров! Обычно начало - незначительное ступление или, напротив, яркая завлекаловка, а тут с первых кадров просто начались странные события. Например, мальчики должны были накормить свою спящую прабабку, которая едва не съела их самих...

При этом большую часть фильма ничего страшного по сути не было (не считая этой бабки): на экране была просто история мужчины, который нашел богатство. При этом, поскольку речь о начале века, временах колонизации, в истории присутствуют и жадные англичане, разорявшие страну, и опиум, убивающий умы. Всё снято очень сильно и стильно: несмотря на то, что я изначально жаждал ужаса, я с большим интересом наблюдал сцены ежедневной жизни Индии того времени.

Но тем менее, жути в Тумбаде тоже хватило, хоть и начинается эта жуть в третьей части фильма. Это было настолько неожиданно и странно, что я был ошарашен! Никаких визгов или потоков крови, но совершенно свежая идея, которую я и представить не мог. И в итоге - странный, интересный, жутковатый фильм, который интересен и как хоррор, и как знакомство с историей и традициями Индии. Остается лишь надеяться, что Россия, да и другие страны, со временем научатся делать кино с таким же качеством и таким же уважением к своим традициям и истории.




6-5=2 (2013)





Режиссер: Swarna Latha
Актеры: Даршан Апурва, Vijay Chendoor, Mruthyunjaya, Паллави, Кришна Прасад

Сюжет: Шестеро людей едут в лес на отдых. В лесу происходит что-то странное.

Это дешевая псевдодокументалка, типичная вариация на тему Ведьмы из Блэр. Такую фигню даже у нас в Якутии пытались снимать. И ни разу такая фигня еще не получилась интересной. Слишком плохое качество, слишком мало динамики (первые 50 минут не происходит вообще ничего интересного). Да и вообще псевдодокументалка - по определению второсортное кино. Подобные фильмы нравятся только тем, кто высоко ценит эффект неожиданности. Да и то - если вы видели ту же Ведьму из Блэр, то уже знаете, чего ждать, и внезапность сводится к минимуму.

В "6-5 = 2" интересно только то, что этот фильм - попытка сделать фильм под Голливуд. И очевидно, что это было плохой идеей. Фильмы, описанные выше, показали: индийское кино, да и турецкое, и иранское, ценно именно местным колоритом, своей самобытностью. Азии и Востоку не стоит пытаться копировать Голливуд. Они могут учиться у Америки техническим приемам, но сюжет должны строить, опираясь на свою культуру.



Tags: 2018, 2019, Местное кино, Хорошее кино
Subscribe

Posts from This Journal “Местное кино” Tag

  • Турецкие фильмы ужасов

    Я видел турецкие и иранские ужасы, и должен признать, что там нифига непонятно, но почему-то действительно жутковато. Турки и иранцы в своих ужасах…

  • Ужасы 2011

    Мистика / ужасы / триллер 2011 Комната страха №205 / 205 - Zimmer der Angst Страна: Германия Режиссер: Райнер Мацутани Актеры: Дженнифер…

  • 2014 - 2

    Ужасы / мистика / триллер 2014 Оно / It Follows Страна: США Режиссер: Дэвид Роберт Митчелл Актеры: Майка Монро, Кейр Гилкрист, Оливия…

Buy for 10 tokens
Многие не прочь провести новогодние каникулы перед экраном. Почему нет? Тем более, что всё больше становится людей, которым осточертели обычные новогодние лживые радости типа шумной пьянки, обжираловки или запускания дешевых феерверков. Всё больше хочется просто отдохнуть и расслабиться, забыть обо…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment