Кино

2019

Ужасы / мистика / фантастика / триллер 2019

Надо сказать, что пока хорроры этого года радуют сносным качеством, но печалят плохим раскрытием сюжета.

Молчание / The Silence



Страна: Германия, США
Режиссер: Джон Р. Леонетти
Актеры: Стэнли Туччи, Кирнан Шипка, Миранда Отто, Кейт Троттер, Джон Корбетт

Сюжет: на США обрушились целые тучи монструозных летучих мышей. Они легко убивают и людей, и животных, но их слабость - отсутствие зрения. Жертв эти мыши находят только по звуку.

Нда. Странно видеть в таком фильме Стэнли Туччи и Миранду Отто: эти актеры заслуживают более продуманных сценариев. Право слово, идея с ушастыми летучими мышами вызывает у меня только недоумение и смех. Взгляните сами на эту мышь: нахрена было делать такое смехотворное существо с этими дурацкими зубами, достойными разве что детских рисунков? Любой адекватный человек понимает, что вообще-то даже стая обычных крыс может запросто разделать человека. И, межд прочим, фильмы про это уже были! Равно как и триллеры про мутировавших летучих мышей. Более того, недавно даже была лента про выживание в полной тишине! Хочется спросить авторов "Молчания": зачем делать такой откровенно вторичный фильм, если вы даже не сумели придумать для него яркой развязки?

Первая часть фильма порадовала меня своей стремительностью (хотя и разочаровала набившими оскомину пафосными штампами). Но потом стало ясно, что такое стемительное развитие событий на самом деле обусловлено бедностью фантазии сценаристов. Кажется, они просто не могли толком придумать, как соединить части действия, чем наполнить фильм. И просто надергали разных кусков из других картин. Тут есть всё: и крутой друг, который жертвует собой, и раненая старуха, и поход за припасами, и секта, и дивный новый мир. И всё это за версту воняет вторичностью и бездарностью.

Впрочем, я должен признаться: мое мнение субъективно и продиктовано сотнями просмотренных ужастиков. Для человека, от хорроров далекого, "Молчание" может оказаться отличным фильмом. Ведь если вы не видели все эти приемы уже сотню раз, то они и не покажутся вам заезженными и скучными. А слеплены все эти приемы неплохо: качество не лучшее, но выше среднего (в сравнении с основной массой ужасов предыдущих лет), динамика хорошая, актеры талантливые.




Мёрси Блэк / Mercy Black



Режиссер: Оуэн Эгертон
Актеры: Sophianna Smith, Jamy Lentz, Elke Boucher-Depew, Джанин Гарофало, Даниэлла Пинеда

Сюжет: Пятнадцать лет назад, будучи маленькой девочкой, Марина Хэсс нанесла своей подруге 7 ножевых ранений. Она хотела принести подругу в жертву мифическому существу по имени Мёрси Блэк. Марина была уверена, что сама же и выдумала эту Мёрси. Сейчас Марину выпускают из больницы. Она хочет начать новую жизнь, но кажется, что Мёрси Блэк - вовсе не плод её воображения. Теперь в это существо верит и племянник Марины.

В целом всё достаточно стандартно: 15 лет бабу лечат, что она всё придумала, а когда она с этим соглашается, оказывается, что всё было правдой. Ну, почти. От похожих сюжетов фильм "Мёрси Блэк" отличается тем, что пытается исследовать возможность создания собственного монстра. Ведь девочки действительно просто выдумали Мёрси, но они тк сильно в неё поверили, что, кажется, наделили её силами. Эту же теорию, что люди сами создают своих маленьких богов, ранее уже исследовал Праттчет. И, между прочим, создание Мёрси Блэк даже пошло по сценарию, описанному у Пратчетта. Но если у великого писателя это вышло интересно и поучительно, то у Оуэна Эгертона - вяло и запутанно.

Вообще фильм получился каким-то вялым. Вроде всё в нем правильно, все элементы, типичные для такого типа сюжетов, тут присутствуют. Вот только использованы они как-то механически. А может, я был не в настроении смотреть? Трудно сказать. Мне понравились идеи, представленные в этом кино. Понравилось, как разворачивается история, как включются флешбэки. Понравилась концовка. Но в целом кино не понрвилось. Нет яркости, силы. Души нет. Впрочем, меня не удвляет, что Эгертон снял такой слабенький фильм: его "Кровавый фестиваль" тоже отличается хорошей идеей и отсутствием мощи.




Эль Кукуй: Бугимен / Cucuy: The Boogeyman



Страна: США
Режиссер: Питер Салливан
Актеры: Марисоль Николс, Брайан Краузе, Jearnest Corchado, Белла Стайн, Pedro Correa

Сюжет: в небольшом городке начали пропдать подростки. Ходят слухи, что их забирает Эль Кукуй - существо из мексиканских легенд.

Это какой-то подростковый хоррор, еще и сильно вторичный. Главная героиня сидит под домашним арестом и беззастенчиво подглядывает за жизнью соседей. Естественно, она красива. Естественно, тут же появляется красивый парень-ухажор. Естественно, эти двое становятся спасителями. Взрослые почти не принимают участия, большую часть фильма нет ничего страшного, кроме парочки коротких сцен со смехотворным гротескным Эль Кукуем. Черт возьми, я не понимаю, зачем изображать мифических монстров такими дурацкими! Еще Сальвадор Дали вывел формулу успеха ужастиков, сказав, что один обычный дохлый осел куда страшнее, чем всякие бутафорские навороты!

Финальные сцены вообще вызывали у меня хохот. Логово монстра из папье-маше словно создано детишками. Ну, для тинейджеров это кино может и прокатит, но для человека всё это очень слабо, предсказуемо и скучно.




Русская невеста / The Russian Bride





Страна: США
Режиссер: Майкл С. Ойеда
Актеры: Корбин Бернсен, Оксана Орлан, Кристина Пименова, Лиза Гудман, Майкл Роберт Брэндон, Элисон Корман, Кинэн Джонстон

Сюжет: Эта поучительная история объясняет, почему не надо выходить замуж за иностранца. Жила-была простая русская женщина Нина (город Livny). И решила она от безысходности выйти замуж на неприятного, но богатого американца. Ну и поехала к нему вместе со своей дочерью Дашей. Вот только кажется, что Даше американец рад больше, чем Нине.

Отзыв на фильм "Русская невеста" может звучать так: "все смешалось, кони, люди...". Чесс слово, даже удивительно, как много всего режиссер впихнул в фильм! Тут и русофобия, и даже кое-что из истории лихих 90-х, и сборная солянка из сцен, копирующих фильмы "Прочь" и "Убить Билла".

Для начала: для сценария не было никакой нужды брать именно русскую. Скорее всего национальность невесты тут используется как возможность для пиара: режиссер начал с кадров о том, как плохо жить в России. Пьяный мужик, серые облупленные дома, безнадега и отсуствие воды в кране. Я ржал как конь, когда режиссер делал акцент на кране: вот мол, смотрите, в великой исключительной Америке водопровод хорошо работает, а в России - нет! Но надо отдать должное съемочной группе: актеров взяли русских. Это важно, потому что порой изрядно бесит, когда американцы играют русских и говорят на ломанном русском языке.

Ну и еще касаемо русской невесты: возможно, режиссер хотел показать, что только русская баба способна на настоящие подвиги ради своих детей. Ибо, простите за спойлеры, Нина в конце концов играла некое воплощение Умы Турман из "Убить Билла": в одиночку и едва не голыми руками... А, впрочем, смотрите сами. хоть поржете.

В остальном всё происходящее скучно, предсказуемо, глупо. Как я уже сказал, сценарий словно слеплен из других фильмов. Очень сильно ощущается влияние фильма "Прочь". Гротексный камердинер, кривой и безгласый, тоже уже был во многих фильмах (по большей части - дешевых), и был высмеян в "Очень страшном кино". Право слово, этот слуга в "Русской невесте" заслуживает отдельного внимания! То, как он живет, в каком рубище ходит, как корчит рожи - это потрясяюще! Образ, достойный дешевой комедии типа "Очень страшного кино" или фильма ужасов времен первого Франкенштейна. Но в не-кмедийном современном хорроре такой слуга сразу выдает отсутствие вкуса, таланта и мозгов у всей съемочной группы. Впрочем, девочка лет 12-ти, которая вместо того, чтобы учиться, катается на санках и цепляется за юбку матери, тоже доставляет.

В общем, вы должны посмотреть этот фильм! Чтобы понять, в какой маразм скатывается жанр хоррор, когда режиссер вместо таланта и мозгов использует современные тенденции и чужие сцены.



Я поймал Дьявола / I Trapped the Devil



Страна: США
Режиссер: Джош Лобо
Актеры: Скотт Пойтресс, Эй Джей Боуэн, Сьюзэн Бурк, Роуэн Расселл, Джон Марротт

Описание: Муж с женой приезжают на Рождество к родственнику. Тот живет один и часто страдает то ли депрессиями, то ли сумасшествием. Родственник сообщает им, что он поймал самого дьявола, и запер его в подвале.

Невероятно скучное и уродливое кино. Ума не приложу, откуда на IMDb 4.70. Как вообще эта лента могла подняться выше тройки?!


Полароид / Polaroid



Страна: Канада, Норвегия, США
Режиссер: Ларс Клевберг
Актеры: Кэтрин Прескотт, Тайлер Янг, Саманта Логан, Кинэн Трэйси, Присцилла Квинтана, Хавьер Ботет

Описание: Девушка увлекается фотографированием, и друг подарил ей старый редкий Полароид. Но вдруг те, кого девушка сфотографировала, стали умирать.

Абсолютно типовой, предсказуемый фильм ужасов по всем канонам жанра. Даже слишком типовой, наверное. Герои свершают типичные ошибки, развязка типично пафосная. Тем не менее, меня Палароид порадовал: я уже соскучился по типовым ужасам. Хотя, конечно, ничего страшного или хотя бы интересного в этой ленте нет.

Ну и не могу не сравнить Полароид с нашим "Фото на память". И знаете, я бы эти фильмы поставил в один ряд. Они оба второсортные, оба примерно равны по качеству, оба - типовые ужастики. И там, и там проблема с актерским мастерством. Наверное, не стоит так уж строго к нашему кино относиться.



Проклятие плачущей / The Curse of La Llorona



Страна: США
Режиссер: Майкл Чавес
Актеры: Линда Карделлини, Роман Кристу, Джейни-Линн Кинчен, Рэймонд Крус, Марисоль Рамирез, Патрисия Веласкес, Шон Патрик Томас
Слоган: Ей нужны ваши дети

Описание: Женщина одна воспитывает двоих детей. Она работает в службе опеки, и сталкивается со смертью двух мальчиков. Мать погибших мальчиков уверяет, что их убила Плачущая женщина, призрак из мифов.

Не шедевр, но один раз можно посмотреть с удовольствием. Это добротный типовой ужастик, без претензий, но и без ляпов. Думаю, он отлично смотрится в кинотеатре, так как тут есть несколько качественных пугательных моментов. Но мне не понравилась некоторая неравномерность фильма: слишком быстро начинаются основные события, в первой части фильма нет плавности и мало времени для нарастания напряжения.

Отдельно хочу отметить две вещи. Первая - действие происходит в 1973-м. Для сюжета это вообще не важно, но я поймал себя на мысли, что мне приятно смотреть фильм, где нет мобильников и компьютеров. Второй момент - "Проклятие плачущей" - фильм продюсера Гари Доберман, который снял Аннабель. Так вот, "Проклятие плачущей" с Аннабель по сюжету не связан, но Гари нашел способ напомнить тут про страшную куклу. Меня радуют такие милые маленькие отсылочки.


Адская ночь / Hell of a Night



Страна: США
Режиссер, сценарист, продюсер, оператор: Брайан Чайлдз
Актеры: Rachael Hevrin, Грэйс Пауэлл, Элла Тейлор, Кристин МакКензи

Сюжет: У Блейк, студентки колледжа, недавно умер отец. Пытаясь справиться с потерей близкого человека, она арендует маленький дом, находящийся вдали от города, чтобы провести несколько дней в одиночестве. Случайно найденная доска Уиджа, используемая для спиритических сеансов, кардинальным образом меняет все планы девушки: теперь ей предстоит бороться за свою жизнь, сражаясь не только с призванными призраками, но и Хлоей — близкой подругой, которая решила предать Блейк.

Я был абсолютно трезвым и даже не сонным, когда это смотрел. Тем не менее, я нихрена не понял. Первая сцена была неплохой, но дальше пошла какая-то нарезка бессвязных невнятных сцен и диалогов. Во-первых, там две или три сюжетных линии: одна баба страдает фигей в каком-то доме, другие бабы в других местах страдают другой фигней... Короче, нифига непонятно. Во-вторых, бабы абсолютно невыразительные, и почти не отличаются одна от другой, так что я быстро запутался, кто из них кто и зачем. В третьих, там быстро наступила ночь и пошел дождь, и вот в этой темноте под дождем бегали эти бабы и орали. Причем все дружно искали какие-то деньги.

Впрочем, уже по составу съемочной группы всё ясно: куча каких-то никому неизвестных бесталанных ребят решили снять свой любительский фильм, насмотревшись типовых ужастиков.



Незваный гость / The Intruder





Страна: США
Режиссер: Деон Тейлор
Актеры: Деннис Куэйд, Миган Гуд, Джозеф Сикора, Майкл Или, Альвина Аугуст

Сюжет: Семейная пара без детей покупает дом за городом. И всё вроде отлично, но прежний хозяин дома каждый день заходит в гости и указывает новым владельцам, как им ухаживать за его бывшими владениями. Кажется, он всё еще считает этот дом своим.

Во-первых, это не ужасы, а психологический триллер. Во-вторых, этот фильм выигрывает за счет отличного качества съемки и великолепной игры Денниса Куэйда. На первый взгляд фильм кажется хорошим, но постепенно накапливается недовольство: жена ведет себя очень глупо и истерично, муж какой-то невнятный, то ли недоигрывает, то ли переигрывает, и вообще не вполне ясно, какой типаж он изображает. Заметно, что режиссер хотел сделать фильм многослойным: тут должны были постепенно раскрываться внутренние конфликты всех участников. И в отношениях у пары не всё гладко, и у мужа есть свои проблемы и скелеты, и т.д.

Но эти конфликты были лишь намечены, но не раскрыты и не использованы. Поэтому психологии и напряжения в "Незваном госте" получилось меньше, чем могло бы быть. И в итоге мы имеем красивый и качественный, но поверхностный фильм, который, повторюсь, стоит смотреть только ради Куэйда. А жаль, ведь идея была отличная, и средства на реализацию явно были.





Tags:

Posts from This Journal by “2019” Tag

  • Комедии и пародии 2014-2019

    Комедийные, пародийные и просто бредовые ужасы 2014 -2019 Кутис / Cooties (2014) Элайджа Вуд против детей-зомби Страна: США,…

  • Наше кино: кажется, всё-таки можем

    Неожиданно для себя я посмотрел сразу два российских фильма, за которые не стыдно. Более того, один из них даже достоин просмотра в кинотеатре!…

  • Наше кино

    Мне не нравится наше (российское) кино. Что-то с ним не так. Всякие там михалковы громче всех орут, что в СССР им творить не давали, но ведь именно в…

  • Черное Зеркало, эпизоды 4-5

    Итак, как я уже говорил, Черное Зеркало изначально был отличным проектом, с острой сатирой и антиутопией. Но для массовой публики это оказалось…

  • ТБВ / Теория большого взрыва / TBBT / The Big Bang Theory (2007 - 2019)

    Спасибо, Кураж-Бамбей, я вас люблю! Страна: США Режиссеры: Марк Сендроуски, Энтони Рич, Питер Чакос Актеры: Джонни Галэки (Леонард), Джим…

  • Родила царица в ночь не то сына, не то дочь

    Попробую собрать в этом псто фильмы, в которых по сюжету родители вместо ребенка получают дьяволенка. Для таких фильов есть даже два общих названия -…