Фредди Крюгер (panoptikum_lj) wrote,
Фредди Крюгер
panoptikum_lj

Category:

Зубастики / Крайты / The Critters

И всё же у меня было счастливое детство! Перед сном я смотрел Фредди Крюгера, Гремлинов, Зубастиков и Байки из Склепа. Замечу: маньяком я не стал, абьюзером тоже, и даже на улице в драки не лезу. Так что не верьте тем, кто уверяет, что якобы ужасы плохо влияют на психику. А вот моё фото:



Но вернемся к нашим баранам, то бишь Зубастикам. Хорошая франшиза, простенькая, без претензий, с юмором. Фильмы на удивление качественные (кроме четвертого) и очень быстрые, динамичные, типовые. Для своего времени - отличное развлекалово. Собственно Зубастики - это такие пушистые шарики с маленькими лапками, большими зубами и ядовитыми иглами. Они прибыли на Землю откуда-то из Космоса и постоянно хотят кушать. Но злые люди вместо того, чтобы накормить голодных и обездоленных крайтов, жестоко с ними расправляются.

Многие считают, что Зубастики - это что-то типа пародии на Гремлинов. Но на самом деле сценарий для Зубастиков был написан давно, до того, как вышли Гремлины.

И еще отмечу, что лично мне жаль, что Теренс Манн, сыгравший одного из Охотников, не особо прославился в кино.

Страна: США
Кинокомпания: New Line Cinema
Продюсер: Роберт Шэй
Годы: 1986 - 1992, 2019


Зубастики / Critters (1986)



Режиссер: Стивен Херек (101 далматинец)
Актеры: Ди Уоллес-Стоун, М. Эммет Уолш, Билли Грин Буш, Скотт Граймз, Надин Ван дер Велде, Дон Кит Оппер, Билли Зейн, Теренс Манн

Сюжет: На территории фермы высадился десант из зубастиков. Семья из четырех человек сражается с ними самостоятельно, но им на помощь приходят космические Охотники. Правда, эти Охотники не слишком-то аккуратны, и склонны крушить всё на своем пути.



Зубастики 2: Основное блюдо (1988)




Режиссер: Мик Гэррис
Слоган: Они вернулись за добавкой!
Актеры: Терренс Манн, Дон Кит Оппер, Синтия Гэррис, Скотт Граймз, Аль Стивенсон, Том Ходжис, Дуглас Роу

Сюжет: Прошло несколько лет после тех событий с Зубастиками. Ферма, которую Крайты атаковали, сейчас пустует, и мародеры нашли там большие красивые яйца, которые оказались очень кстати: ведь сейчас Пасха! Правда, Пасхальный Кролик находку не оценил.

Даже забавно: сейчас я пересмотрел Зубастиков впервые спустя много лет, и понял, что до сих пор лучше всего помню именно вторую часть, особенно тот момент, где Зубастики съели пасхального кролика. Ну и конечно респект за милую отслыку к Фредди.


Зубастики 3 / Critters 3 (1991)






Режиссер: Кристин Питерсон
Актеры: Джон Кэлвин, Айми Брукс, Кристиан Казинс, Джозеф Казинс, Уильям Дэннис Хант, Нина Аксельрод, Леонардо ДиКаприо, Дон Кит Оппер
Слоган: Вы - то, что они едят

Сюжет: Зубастикам надоело прозябать в провинции, и они решили перебраться в город, забравшись в машину, пока водила менял колесо. И Крайтам чуть было не удалось захватить себе многоквартирный дом, но тут вмешался ДиКаприо и всех спас. Оскар в студию!


Неплохая серия, простенькая, полностью по канонам франшизы, но тут уже нет того юмора, что был во второй части.



Зубастики 4 / Critters 4 (1992)





Режиссер: Руперт Харви
Актеры: Дон Кит Оппер, Терренс Манн, Пол Уайтторн, Андерс Хове, Анджела Бассетт, Брэд Дуриф, Эрик ДаРе, Мартин Бесвик

Сюжет: На этот раз Зубастики волею судеб оказались на космической станции, перед этим поболтавшись в Космосе несколько десятков лет. На станции они пытаются съесть команду, которая спасла Зубастиков из плена.

Неудачный фильм. Во-первых, низкое качество. Лента изначально не была предназначена для большого экрана. Во-вторых, сценаристы попытались по-новому построить сюжет, опираясь не на принципы, которые были заложены в предыдущих эпизодах Зубастиков, а на фантастические фильмы. Таким образом сами Зубастики в четвертой части как-то отошли на второй план. Героя Терренса Манна вообще испоганили, за что сценаристам и Руперту Харви гореть в аду, я считаю.

Актеры, кажется, уже во время съемок ощущали всю никечмность картины, и играли очень плохо. Взять хотя бы Эрика ДаРе: взгляните, какой он тут безвольный невнятный увалень, и как сильно он сыграл у Линча в Тивн Пиксе! Так что очевидно, что актерская игра во многом зависит от того, как режиссер работает с людьми. В общем, печально, что Зубастики закончились таким космическим провалом.




Зубастики: Охотник за головами / Critters: Bounty Hunter (2014), 6,5 минут



Режиссер: Джордан Дауни (Время монстров)
Актер: Джордан Дауни

Описание: Шесть с пловиной минут всего, но сделано качественно. Видео - одна сцена, где охотник, не принявший ничей образ, осматривает дом на предмет зубастиков, и убивает их. Ничего особенного, просто маленькая дань уважения франшизе.



Зубастики: Новый загул / Critters: A New Binge (2017)



Режиссер: Джордан Рубин
Актеры: Джои Морган, Стефи Чин-Сальво, Бзаун Роден, Кирстен Робек, Jacob Flack, Марк Стегер, Кристиан Слоун, Джим Мескимен, Гилберт Готтфрид, Тоби Левинс

Сюжет: Наше время. Зубастики прилетают на Землю с особой миссией: они должны тут найти одного члена своей группы, родственника их Президента. Этот зубастик был оставлен на Земле во время прошлого нашествия Крайтов на нашу планету.

Странный мини-сериал: 8 серий по 10 минут каждая. Зачем так делать было, неясно. Качество съемки высокое, вполне тянет на полноценный фильм. Сюжет изуродовали. Из Зубстиков сделали мерзкую пародию на разные фильмы: тут вам и терминатор, и отслыки к молодежным фильмам, и прочая киноклюква. В общем, окончательно похерили идею Зубастиков этим уродливым сериалом.

Зачем так делать, я не понимю. По качествую видно, что у ребят были ресурсы, чтобы сделать нормальный фильм. Что мешало состряпать добротный ужастик по стандартному сценарию? Могло бы получиться здорово, тем паче, что режиссер явно оценил юмор и умело использовал Зубастиков. Но вместо хорошего фильма про этих пушистиков он сделал какую-то уродливую пошлятину. Я в пичали. Вот, зацените сами качество съемки: ведь очевидно, что была возможность сделать что-то получше, чем очередную пародийную клюкву:











Зубастики нападают! / Critters Attack! (2019)



Страна: США
Режиссер: Бобби Миллер
Актеры: Ташиана Р. Вашингтон, Ди Уоллес-Стоун, Джайден Ноэль, Джек Фултон, Ава Престон

Сюжет: Наши дни. Сначала мальчик замечает две странные вспышки на небе и уверяет всех, что это были НЛО. А потом дети в лесу находят странное белое существо, которое обладает острыми зубами, но не нападает на людей.

Запомните имена актеров этого фильма и никогда не смотрите фильмы с их участием. Потому что играли они омерзительно. Ощущение такое, словно кто-то пошутил над съеочной группой и подсыпал в еду средство от поноса. И теперь у всех актеров лица такие, словно они все мучаются от запора. Играть они не умеют от слова "вообще", а поскольку еще и сюжет дебильный и спецэффекты сделаны детсадовцами, то вышло вдвойне плохо.

Дополнительно хочется побиться головой о стену из-за креатива наших прокатчиков. Вот казалось бы, чем плохо слово "атакуют"? Неужто у наших прокатчиков настолько маленький словарный запас, что они не знают, что такое "атака", и поэтому перевели название как "Зубастики нападают"? Кто-нибудь, отправьте этих людей к психиатру!

В итоге я уже не просто в печали - я в ужасе и недоумении. Вот сняли Зубастиков в 1986-м, почти в год моего рождения. Получился хороший фильм, интересный, смешной, стильный, со спецэффектами. Фильм, который даже сегодня, спустя 33 года, интересно смотреть! А теперь сняли Зубастиков в 2019-м, и получилось дерьмо, хотя очевидно, что возможностей у киношников сегодня на порядок больше. Но нет, эти остолопы поленились даже самих зубастиков нормально сделать: взяли пару статичных кукол! Фу, стыд и позор. Вот уж правда:




В общем, не сложилась судьба у Зубастиков. Странно и обидно. Хорошая идея, простая и выгодная. Зачем было всё усложнять, зачем было смешивать крайтов с новыми веяними - непонятно. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Вот и получается, что первые три фильма, 1986-го, 88-го и 91-го - гораздо лучше современных творений.


Tags: 2017, Классика, Комедия, Старое кино, Франшизы
Subscribe

Posts from This Journal “Франшизы” Tag

  • Городские легенды 1998, 2000, 2005

    Городские легенды - это такой современный народный фольклор. Если раньше люди придумывали мифы про леших, Бабу-Ягу, оборотней и прочую нечисть, то…

  • Исполнитель желаний (1997 - 2002)

    Исполнитель желаний - это франшиза, которая заслуживает сочувствия. Всего было снято четыре ленты, и если первые две еще как-то смотрибельны, то две…

  • Лепрекон 1993 - 2018

    Франшиза "Лепрекон" рассказывает о мифическом ирландском карлике, который обладает магическими способностями. Способности он черпает от…

  • Астрал

    Посмотрел вчера "Астрал: Новое измерение". На удивление слабый фильм, если смотреть на него именно как на хоррор. Но в то же время эта…

  • Повелитель кукол / Кукольник

    Существует в нише ужасов несколько франшиз, в рамках которых снимались не просто одно-два продолжения, а целые мини-сериалы по 5-6 и больше фильмов.…

  • Ромеро и его Зомби, или как всё начиналось

    Поговорим немного об истории зомби в кино. Без сомнения, популярной эту тему сделал великий режиссер и сценарист Джордж Ромеро. Но было бы ошибкой…

Buy for 10 tokens
Многие не прочь провести новогодние каникулы перед экраном. Почему нет? Тем более, что всё больше становится людей, которым осточертели обычные новогодние лживые радости типа шумной пьянки, обжираловки или запускания дешевых феерверков. Всё больше хочется просто отдохнуть и расслабиться, забыть обо…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments