Фредди Крюгер (panoptikum_lj) wrote,
Фредди Крюгер
panoptikum_lj

Category:

Зубастики / Крайты / The Critters

И всё же у меня было счастливое детство! Перед сном я смотрел Фредди Крюгера, Гремлинов, Зубастиков и Байки из Склепа. Замечу: маньяком я не стал, абьюзером тоже, и даже на улице в драки не лезу. Так что не верьте тем, кто уверяет, что якобы ужасы плохо влияют на психику. А вот моё фото:



Но вернемся к нашим баранам, то бишь Зубастикам. Хорошая франшиза, простенькая, без претензий, с юмором. Фильмы на удивление качественные (кроме четвертого) и очень быстрые, динамичные, типовые. Для своего времени - отличное развлекалово. Собственно Зубастики - это такие пушистые шарики с маленькими лапками, большими зубами и ядовитыми иглами. Они прибыли на Землю откуда-то из Космоса и постоянно хотят кушать. Но злые люди вместо того, чтобы накормить голодных и обездоленных крайтов, жестоко с ними расправляются.

Многие считают, что Зубастики - это что-то типа пародии на Гремлинов. Но на самом деле сценарий для Зубастиков был написан давно, до того, как вышли Гремлины.

И еще отмечу, что лично мне жаль, что Теренс Манн, сыгравший одного из Охотников, не особо прославился в кино.

Страна: США
Кинокомпания: New Line Cinema
Продюсер: Роберт Шэй
Годы: 1986 - 1992, 2019


Зубастики / Critters (1986)



Режиссер: Стивен Херек (101 далматинец)
Актеры: Ди Уоллес-Стоун, М. Эммет Уолш, Билли Грин Буш, Скотт Граймз, Надин Ван дер Велде, Дон Кит Оппер, Билли Зейн, Теренс Манн

Сюжет: На территории фермы высадился десант из зубастиков. Семья из четырех человек сражается с ними самостоятельно, но им на помощь приходят космические Охотники. Правда, эти Охотники не слишком-то аккуратны, и склонны крушить всё на своем пути.



Зубастики 2: Основное блюдо (1988)




Режиссер: Мик Гэррис
Слоган: Они вернулись за добавкой!
Актеры: Терренс Манн, Дон Кит Оппер, Синтия Гэррис, Скотт Граймз, Аль Стивенсон, Том Ходжис, Дуглас Роу

Сюжет: Прошло несколько лет после тех событий с Зубастиками. Ферма, которую Крайты атаковали, сейчас пустует, и мародеры нашли там большие красивые яйца, которые оказались очень кстати: ведь сейчас Пасха! Правда, Пасхальный Кролик находку не оценил.

Даже забавно: сейчас я пересмотрел Зубастиков впервые спустя много лет, и понял, что до сих пор лучше всего помню именно вторую часть, особенно тот момент, где Зубастики съели пасхального кролика. Ну и конечно респект за милую отслыку к Фредди.


Зубастики 3 / Critters 3 (1991)






Режиссер: Кристин Питерсон
Актеры: Джон Кэлвин, Айми Брукс, Кристиан Казинс, Джозеф Казинс, Уильям Дэннис Хант, Нина Аксельрод, Леонардо ДиКаприо, Дон Кит Оппер
Слоган: Вы - то, что они едят

Сюжет: Зубастикам надоело прозябать в провинции, и они решили перебраться в город, забравшись в машину, пока водила менял колесо. И Крайтам чуть было не удалось захватить себе многоквартирный дом, но тут вмешался ДиКаприо и всех спас. Оскар в студию!


Неплохая серия, простенькая, полностью по канонам франшизы, но тут уже нет того юмора, что был во второй части.



Зубастики 4 / Critters 4 (1992)





Режиссер: Руперт Харви
Актеры: Дон Кит Оппер, Терренс Манн, Пол Уайтторн, Андерс Хове, Анджела Бассетт, Брэд Дуриф, Эрик ДаРе, Мартин Бесвик

Сюжет: На этот раз Зубастики волею судеб оказались на космической станции, перед этим поболтавшись в Космосе несколько десятков лет. На станции они пытаются съесть команду, которая спасла Зубастиков из плена.

Неудачный фильм. Во-первых, низкое качество. Лента изначально не была предназначена для большого экрана. Во-вторых, сценаристы попытались по-новому построить сюжет, опираясь не на принципы, которые были заложены в предыдущих эпизодах Зубастиков, а на фантастические фильмы. Таким образом сами Зубастики в четвертой части как-то отошли на второй план. Героя Терренса Манна вообще испоганили, за что сценаристам и Руперту Харви гореть в аду, я считаю.

Актеры, кажется, уже во время съемок ощущали всю никечмность картины, и играли очень плохо. Взять хотя бы Эрика ДаРе: взгляните, какой он тут безвольный невнятный увалень, и как сильно он сыграл у Линча в Тивн Пиксе! Так что очевидно, что актерская игра во многом зависит от того, как режиссер работает с людьми. В общем, печально, что Зубастики закончились таким космическим провалом.




Зубастики: Охотник за головами / Critters: Bounty Hunter (2014), 6,5 минут



Режиссер: Джордан Дауни (Время монстров)
Актер: Джордан Дауни

Описание: Шесть с пловиной минут всего, но сделано качественно. Видео - одна сцена, где охотник, не принявший ничей образ, осматривает дом на предмет зубастиков, и убивает их. Ничего особенного, просто маленькая дань уважения франшизе.



Зубастики: Новый загул / Critters: A New Binge (2017)



Режиссер: Джордан Рубин
Актеры: Джои Морган, Стефи Чин-Сальво, Бзаун Роден, Кирстен Робек, Jacob Flack, Марк Стегер, Кристиан Слоун, Джим Мескимен, Гилберт Готтфрид, Тоби Левинс

Сюжет: Наше время. Зубастики прилетают на Землю с особой миссией: они должны тут найти одного члена своей группы, родственника их Президента. Этот зубастик был оставлен на Земле во время прошлого нашествия Крайтов на нашу планету.

Странный мини-сериал: 8 серий по 10 минут каждая. Зачем так делать было, неясно. Качество съемки высокое, вполне тянет на полноценный фильм. Сюжет изуродовали. Из Зубстиков сделали мерзкую пародию на разные фильмы: тут вам и терминатор, и отслыки к молодежным фильмам, и прочая киноклюква. В общем, окончательно похерили идею Зубастиков этим уродливым сериалом.

Зачем так делать, я не понимю. По качествую видно, что у ребят были ресурсы, чтобы сделать нормальный фильм. Что мешало состряпать добротный ужастик по стандартному сценарию? Могло бы получиться здорово, тем паче, что режиссер явно оценил юмор и умело использовал Зубастиков. Но вместо хорошего фильма про этих пушистиков он сделал какую-то уродливую пошлятину. Я в пичали. Вот, зацените сами качество съемки: ведь очевидно, что была возможность сделать что-то получше, чем очередную пародийную клюкву:











Зубастики нападают! / Critters Attack! (2019)



Страна: США
Режиссер: Бобби Миллер
Актеры: Ташиана Р. Вашингтон, Ди Уоллес-Стоун, Джайден Ноэль, Джек Фултон, Ава Престон

Сюжет: Наши дни. Сначала мальчик замечает две странные вспышки на небе и уверяет всех, что это были НЛО. А потом дети в лесу находят странное белое существо, которое обладает острыми зубами, но не нападает на людей.

Запомните имена актеров этого фильма и никогда не смотрите фильмы с их участием. Потому что играли они омерзительно. Ощущение такое, словно кто-то пошутил над съеочной группой и подсыпал в еду средство от поноса. И теперь у всех актеров лица такие, словно они все мучаются от запора. Играть они не умеют от слова "вообще", а поскольку еще и сюжет дебильный и спецэффекты сделаны детсадовцами, то вышло вдвойне плохо.

Дополнительно хочется побиться головой о стену из-за креатива наших прокатчиков. Вот казалось бы, чем плохо слово "атакуют"? Неужто у наших прокатчиков настолько маленький словарный запас, что они не знают, что такое "атака", и поэтому перевели название как "Зубастики нападают"? Кто-нибудь, отправьте этих людей к психиатру!

В итоге я уже не просто в печали - я в ужасе и недоумении. Вот сняли Зубастиков в 1986-м, почти в год моего рождения. Получился хороший фильм, интересный, смешной, стильный, со спецэффектами. Фильм, который даже сегодня, спустя 33 года, интересно смотреть! А теперь сняли Зубастиков в 2019-м, и получилось дерьмо, хотя очевидно, что возможностей у киношников сегодня на порядок больше. Но нет, эти остолопы поленились даже самих зубастиков нормально сделать: взяли пару статичных кукол! Фу, стыд и позор. Вот уж правда:




В общем, не сложилась судьба у Зубастиков. Странно и обидно. Хорошая идея, простая и выгодная. Зачем было всё усложнять, зачем было смешивать крайтов с новыми веяними - непонятно. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Вот и получается, что первые три фильма, 1986-го, 88-го и 91-го - гораздо лучше современных творений.


Tags: 2017, Классика, Поднять настроение, Старое кино, Франшизы
Subscribe

Posts from This Journal “Франшизы” Tag

  • Калейдоскоп ужасов - культовая франшиза 80-х

    "Байки из склепа" еще даже не маячили на горизонте, а Ромеро и Кинг уже создали потрясающий проект - Калейдоскоп ужасов. Мужик, заросший…

  • Черное рождество: тогда и сейчас

    Фильм "Черное рождество" 1974 можно назвать культовым и классикой жанра. Точнее, он считается едва ли не родоначальником жанра слэшеров…

  • Zомбилэнд: Контрольный выстрел Zombieland: Double Tap (2019)

    Ну что, все уже посмотрели? Я посмотрел, и остался доволен. Несмотря на то, что фильм очень плох. Страна: США, Канада Режиссер: Рубен Фляйшер…

  • Городские легенды 1998, 2000, 2005

    Городские легенды - это такой современный народный фольклор. Если раньше люди придумывали мифы про леших, Бабу-Ягу, оборотней и прочую нечисть, то…

  • Исполнитель желаний (1997 - 2002)

    Исполнитель желаний - это франшиза, которая заслуживает сочувствия. Всего было снято четыре ленты, и если первые две еще как-то смотрибельны, то две…

  • Лепрекон 1993 - 2018

    Франшиза "Лепрекон" рассказывает о мифическом ирландском карлике, который обладает магическими способностями. Способности он черпает от…

promo panoptikum_lj october 31, 14:53 3
Buy for 20 tokens
А давайте-ка наконец-то разберемся в очень важной теме, и поставим точку в спорах. Что такое постапокалипсис и антиутопия, и какие фильмы к ним относятся? Если вы просто зритель, который ждет от кина только развлечения - вам это знать не обязательно. Но когда люди, корчащие из себя знатоков кина,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments