Кино

Мертвое озеро: необъяснимо хороший сериал

Признаюсь, каждый раз я делаю над собой усилие, чтобы заценить творения российских кинематографистов. Слишком много дерьма они льют на экраны, так что отношение к российскому кино уже предвзятое. Уж сколько лет прошло, а до сих пор, когда речь заходит о хорошем кино, из российского на ум приходит только "Остров" Мамонова. Но бывают и удивительные проблески среди сериалов. Вот только печаль в том, что эти проблески остаются недооценными или испорченными неправильным подходом. Так было с "Черноблем" и "Квестом", и так случилось с "Мертвым озером". Очень обидно, когда таким хорошим сериалам не хватает бюджета для качественной съемки и грамотного пиара.

Хотя история сериала "След", который уже превзошел "Санта-Барбару", дает надежду на светлое будущее наших сериалов.


Мертвое озеро (2018) 8 серий



Режиссер: Роман Прыгунов (Духless (2011))
Слоган: Не буди силы, которых не понимаешь
Актеры: Евгений Цыганов, Павел Табаков, Александра Ребенок, Александр Робак, Андрей Смоляков, Виктор Хориняк, Павел Ворожцов, Лев Прыгунов, Тимофей Трибунцев, Евгения Шипова

Сюжет: Московский следователь прибывает в провинциальный северный город Чангадан, чтобы расследовать убийство девушки. Чангадан - моногород, построенный вокруг добычи урана. Погибшая - дочь владельца предприятия по добыче урана. В ходе следствия Максим Покровский сталкивается и с наркоторговлей, и с порно-индустрией, и с продажными ментами, и с любовным романом.

Итак, Мертвое озеро - необъяснимо хороший сериал. Но начну с плохого: не хватило качества съемки. Чуть-чуть не хватило, самую малость. Думаю, это хорошо видно на первом скрине. Немного невнятная картинка, не дотягивает сочность, яркость.

Еще минус - несколько (буквально - несколько) ляпов в плане поведения героев. Например, я так и не понял, зачем они сожгли машину. Хватило бы колеса (знаю из своего опыта). Ну и пара-тройка других подобных ходов, необходимых для склейки сюжета. Но это мелочи.

И еще - я понял наконец, почему не люблю смотреть российское кино. Дело в озвучке. Когда наши переводят зарубежное кино, они чаще всего говорят четко. Даже если это одноголосый полулюбительский перевод. В большинстве случаев в переводе мы имеем хороший звук, понятную речь. Даже в Сауз Парке я понимаю, что говорит психолог, и мне не надо прислушиваться! А в "Мертвом озере" речь часто невнятная, приходится вслушиваться, всматриваться.

И так нередко бывает в новом российском кино: над дикцией современные актеры работают мало. Вкупе с бедной россйиской артикуляцией это приводит к сложностям в восприятии. Особенно поначалу с непривычки мне пришлось несколько раз перематывать сцены, чтобы уяснить, что там говорят. Но речь и общение - это вообще большая беда в России. Мы мало говорим, мало общаемся, это факт. И это сказывается на кинематографе. Я уже говорил об этой беде, когда писал про наше новое кино: часто заметно, что актеры просто не умеют вести беседу, не знают, что сказать, как себя вести, не могут расслабиться. И это проблема не столько актерской игры, сколько нашей жизни.

Ну, теперь о плюсах.

Первое - это богатый сюжет. Всего восемь серий, а такая богатая история! Как я уже сказал, сюжет не ограничивается просто смертью девушки: тут разворачиваетс клубок из множества нитей, раскрывается десяток характеров. Очень интересно, и герои продуманы так, что за них дейсвительно переживаешь.

Второе: минимум перегибов. У главного героя, Покровского, слегка зашкаливает пафос и идеализм: весь такой молчаливый и загадочный крутой мужик. Но подчеркну: именно "слегка". Я действительно встречал в жизни подобных мужиков, которые не выебываются, потому что им это не надо: они реально круты. Но в остальном герои сериала достаточно натуральны, без излишеств, перегибов, без прикрас. Это приятно, так как слишком много в российских сериалах нереальных персонажей. Тот же "След" хоть и хороший проект, но вызывает чувство "не верю". А вот герои "Мертвого озера" вызывают доверие.

Третье: российская действительность и, главное, колорит. Коренные народы! Наконец-то в нашем кино вспомнили, что Россия - страна многонациональная, и что у нас есть такое богатство, как шаманы! Очень круто, что создатели сериала плотно вплели в сюжет шаманов. Без фанатизма, но стильно и с уважением. Респект им за это! Ну и в целом город достаточно российский, показана проблема провинции и моногородов. Не то, чтобы город в сериале хорошо представлен, но атмосфера достаточно честная и реалистичная, это радует.

Четвертое: детали. Повторюсь, Мертвое озеро - это всего восемь серий. Но обратите внимание на первый скрин, как много деталей. Да, это не сложно, создать обстановку в комнате, но порой режиссеры пренебрегают деталями. А в Мертвом озере деталей много, и они отлично подчеркивают атмосферу, создают ощущение реальности.

Ну и последнее. Бросается в глаза, что создатели Мертвого озера вдохновились Твин Пиксом. Тут придется рассказывать со спойлерами.


Сам город: маленький городок со своими особенностями. Как и Твин Пикс. Отделение полиции себе на уме, и туда прибывает загадочный крутой следователь. Погибшая - юная красивая девушка из хорошей богатой семьи. Смерть странная, и появляется намек, что в смерти дочери замешан отец. Даже отстраненное поведение матери имеет аналогию с Твин Пиксом!



Следователь работает в паре с местным добрым, но простоватым полицейским, у которого есть чуть-чуть странная девушка - аналогия с Энди.

Сиамские близнецы ведут себя странно и намекают на потусторонние вещи, подобно Женщине с Поленом. Даже во внешности близнецов есть отсылки к Твин Пиксу:



Подозреваемый во время допроса вдруг меняется в лице и жутковато улыбается. Это сродни тому, как проявляло себя Зло, вселившееся в героев Твин Пикса. Больше того, в сериале даже появляются два Вигвама!



Ну и конечно же, нельзя не указать, что главная героиня Мертвого озера, как и Лора Палмер, оказалась замешана в эротических съемках и проституции.



Но несмотря на то, что в Мертвом озере явно прослеживаются отсылки к Твин Пиксу, я не осуждаю режиссера за плагиат. Скорее наоборот: это еще раз подтверждает, что Линч - гений, который оказал огромное влияние на кинематограф, помог киноиндустрии развиваться, дал вдохновение многим режиссерам. Нет ничего плохого в том, чтобы поучиться у Мастера и использовать его приемы, если благодаря этому ты делаешь отличную вещь!







Posts from This Journal by “Наше кино” Tag

  • Наше кино: кажется, всё-таки можем

    Неожиданно для себя я посмотрел сразу два российских фильма, за которые не стыдно. Более того, один из них даже достоин просмотра в кинотеатре!…

  • Наше кино

    Мне не нравится наше (российское) кино. Что-то с ним не так. Всякие там михалковы громче всех орут, что в СССР им творить не давали, но ведь именно в…

  • Есть ли будущее у нашего кино? Сериал "Квест"

    Квест 2015-2016 Страна: Латвия, Россия Режиссер: Андрей Загидуллин (1 сезон), Александр Данилов (2 сезон) Актеры: Павел Прилучный, Агата…

Хороший сериал. Хотел бы ваше мнение по сериалу "Звоните Ди каприо" услышать.
Спасибо за доверие, но боюсь, в ближайшее время я до него просто не доберусь. Мало того, что мне бы хотелось сделать записи еще о сотне фильмов и десятке сериалов, на что нет времени. Так еще и на очереди масса вещей. Например, стыдно признаться, но я так и не смотрел Во все тяжкие. А тем временем ручонки тянутся пересмотреть Сауз Парк и Калифорникейшн...
Жаль. На мой взгляд один из лучших российских сериалов вообще!