Фредди Крюгер (panoptikum_lj) wrote,
Фредди Крюгер
panoptikum_lj

Categories:

Мертвое озеро: необъяснимо хороший сериал

Признаюсь, каждый раз я делаю над собой усилие, чтобы заценить творения российских кинематографистов. Слишком много дерьма они льют на экраны, так что отношение к российскому кино уже предвзятое. Уж сколько лет прошло, а до сих пор, когда речь заходит о хорошем кино, из российского на ум приходит только "Остров" Мамонова. Но бывают и удивительные проблески среди сериалов. Вот только печаль в том, что эти проблески остаются недооценными или испорченными неправильным подходом. Так было с "Черноблем" и "Квестом", и так случилось с "Мертвым озером". Очень обидно, когда таким хорошим сериалам не хватает бюджета для качественной съемки и грамотного пиара.

Хотя история сериала "След", который уже превзошел "Санта-Барбару", дает надежду на светлое будущее наших сериалов.


Мертвое озеро (2018) 8 серий



Режиссер: Роман Прыгунов (Духless (2011))
Слоган: Не буди силы, которых не понимаешь
Актеры: Евгений Цыганов, Павел Табаков, Александра Ребенок, Александр Робак, Андрей Смоляков, Виктор Хориняк, Павел Ворожцов, Лев Прыгунов, Тимофей Трибунцев, Евгения Шипова

Сюжет: Московский следователь прибывает в провинциальный северный город Чангадан, чтобы расследовать убийство девушки. Чангадан - моногород, построенный вокруг добычи урана. Погибшая - дочь владельца предприятия по добыче урана. В ходе следствия Максим Покровский сталкивается и с наркоторговлей, и с порно-индустрией, и с продажными ментами, и с любовным романом.

Итак, Мертвое озеро - необъяснимо хороший сериал. Но начну с плохого: не хватило качества съемки. Чуть-чуть не хватило, самую малость. Думаю, это хорошо видно на первом скрине. Немного невнятная картинка, не дотягивает сочность, яркость.

Еще минус - несколько (буквально - несколько) ляпов в плане поведения героев. Например, я так и не понял, зачем они сожгли машину. Хватило бы колеса (знаю из своего опыта). Ну и пара-тройка других подобных ходов, необходимых для склейки сюжета. Но это мелочи.

И еще - я понял наконец, почему не люблю смотреть российское кино. Дело в озвучке. Когда наши переводят зарубежное кино, они чаще всего говорят четко. Даже если это одноголосый полулюбительский перевод. В большинстве случаев в переводе мы имеем хороший звук, понятную речь. Даже в Сауз Парке я понимаю, что говорит психолог, и мне не надо прислушиваться! А в "Мертвом озере" речь часто невнятная, приходится вслушиваться, всматриваться.

И так нередко бывает в новом российском кино: над дикцией современные актеры работают мало. Вкупе с бедной россйиской артикуляцией это приводит к сложностям в восприятии. Особенно поначалу с непривычки мне пришлось несколько раз перематывать сцены, чтобы уяснить, что там говорят. Но речь и общение - это вообще большая беда в России. Мы мало говорим, мало общаемся, это факт. И это сказывается на кинематографе. Я уже говорил об этой беде, когда писал про наше новое кино: часто заметно, что актеры просто не умеют вести беседу, не знают, что сказать, как себя вести, не могут расслабиться. И это проблема не столько актерской игры, сколько нашей жизни.

Ну, теперь о плюсах.

Первое - это богатый сюжет. Всего восемь серий, а такая богатая история! Как я уже сказал, сюжет не ограничивается просто смертью девушки: тут разворачиваетс клубок из множества нитей, раскрывается десяток характеров. Очень интересно, и герои продуманы так, что за них дейсвительно переживаешь.

Второе: минимум перегибов. У главного героя, Покровского, слегка зашкаливает пафос и идеализм: весь такой молчаливый и загадочный крутой мужик. Но подчеркну: именно "слегка". Я действительно встречал в жизни подобных мужиков, которые не выебываются, потому что им это не надо: они реально круты. Но в остальном герои сериала достаточно натуральны, без излишеств, перегибов, без прикрас. Это приятно, так как слишком много в российских сериалах нереальных персонажей. Тот же "След" хоть и хороший проект, но вызывает чувство "не верю". А вот герои "Мертвого озера" вызывают доверие.

Третье: российская действительность и, главное, колорит. Коренные народы! Наконец-то в нашем кино вспомнили, что Россия - страна многонациональная, и что у нас есть такое богатство, как шаманы! Очень круто, что создатели сериала плотно вплели в сюжет шаманов. Без фанатизма, но стильно и с уважением. Респект им за это! Ну и в целом город достаточно российский, показана проблема провинции и моногородов. Не то, чтобы город в сериале хорошо представлен, но атмосфера достаточно честная и реалистичная, это радует.

Четвертое: детали. Повторюсь, Мертвое озеро - это всего восемь серий. Но обратите внимание на первый скрин, как много деталей. Да, это не сложно, создать обстановку в комнате, но порой режиссеры пренебрегают деталями. А в Мертвом озере деталей много, и они отлично подчеркивают атмосферу, создают ощущение реальности.

Ну и последнее. Бросается в глаза, что создатели Мертвого озера вдохновились Твин Пиксом. Тут придется рассказывать со спойлерами.


Сам город: маленький городок со своими особенностями. Как и Твин Пикс. Отделение полиции себе на уме, и туда прибывает загадочный крутой следователь. Погибшая - юная красивая девушка из хорошей богатой семьи. Смерть странная, и появляется намек, что в смерти дочери замешан отец. Даже отстраненное поведение матери имеет аналогию с Твин Пиксом!



Следователь работает в паре с местным добрым, но простоватым полицейским, у которого есть чуть-чуть странная девушка - аналогия с Энди.

Сиамские близнецы ведут себя странно и намекают на потусторонние вещи, подобно Женщине с Поленом. Даже во внешности близнецов есть отсылки к Твин Пиксу:



Подозреваемый во время допроса вдруг меняется в лице и жутковато улыбается. Это сродни тому, как проявляло себя Зло, вселившееся в героев Твин Пикса. Больше того, в сериале даже появляются два Вигвама!



Ну и конечно же, нельзя не указать, что главная героиня Мертвого озера, как и Лора Палмер, оказалась замешана в эротических съемках и проституции.



Но несмотря на то, что в Мертвом озере явно прослеживаются отсылки к Твин Пиксу, я не осуждаю режиссера за плагиат. Скорее наоборот: это еще раз подтверждает, что Линч - гений, который оказал огромное влияние на кинематограф, помог киноиндустрии развиваться, дал вдохновение многим режиссерам. Нет ничего плохого в том, чтобы поучиться у Мастера и использовать его приемы, если благодаря этому ты делаешь отличную вещь!







Tags: 2018, Наше кино, Сериалы, Хорошее кино
Subscribe

Posts from This Journal “Наше кино” Tag

  • Я имею право не любить.

    Я не люблю ни советское, ни российское кино. Никогда не любил. Я не смотрел "Любовь и голуби". Я не смотрел "Служебный роман" и…

  • Наше кино: кажется, всё-таки можем

    Неожиданно для себя я посмотрел сразу два российских фильма, за которые не стыдно. Более того, один из них даже достоин просмотра в кинотеатре!…

  • Наше кино

    Мне не нравится наше (российское) кино. Что-то с ним не так. Всякие там михалковы громче всех орут, что в СССР им творить не давали, но ведь именно в…

Buy for 10 tokens
Многие не прочь провести новогодние каникулы перед экраном. Почему нет? Тем более, что всё больше становится людей, которым осточертели обычные новогодние лживые радости типа шумной пьянки, обжираловки или запускания дешевых феерверков. Всё больше хочется просто отдохнуть и расслабиться, забыть обо…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments