Кино

Черное зеркало

Сериал "Черное зеркало" - это не просто развлекательное шоу. Этот проект стал явлением, неожиданно хлестко и точно отразившим пороки современного общества. Сначала вышли два великолепных сезона и фильм про Рождество, и они произвели фурор. С одним "но": фурор этот был среди людей думающих. Для широких простодушных масс, требующих обычных зрелищ, Черное Зеркало во многом осталось черной дырой, особенно его первая серия.

Следующие сезоны стали выходить через три года, и уровень стал падать. Третий сезон порадовал всего двумя эпизодами, а вот четвертый оказался полным разочарованием. Исчезла многослойность, приутихла язвительность, сюжеты с каждым разом становятся всё более простыми и прямолинейными. Даже забавно: смысловая нагрузка и уровень сарказма в Черном Зеркале от серии к серии падает, но при этом популярность сериала от серии к серии растет. Волей-неволей вспоминаешь фильм "Жопа", ставший хитом в Идиократии.

Самое печальное, что те, кто оказался не в состоянии понять первый сезон Черного Зеркала, стали своими негативными камментами отталкивать от этого проекта сомневающихся зрителей, тех, кто ощущает, что тут есть второе дно, но боится щупать. Поэтому я почешу свое ЧСВ и разжую некоторые моменты.

Прежде всего огромной ошибкой было бы воспринимать ЧЗ как фантастику.Мне кажется, восприятие многих зрителей было искажено именно тем, что сериал записали в фантастическое футуристическое шоу. На самом же деле это - антиутопия, то есть проект, который через утрирование и даже гротеск вскрывает гнойники нашей текущей действительности. Если угодно, называйте это притчей. Главное - не зацикливайтесь на фантазии и шоу, а включате голову и ищите аналогии с тем, что вы видите вокруг себя. Если, конечно, вам хватит смелости признать некоторые собственные язвы и пороки.

Еще хочу отметить, что ЧЗ - это очень британское кино, особенно первый эпизод. Вообще европейское кино часто имеет свои особенности, соответствующие характеру нации. Немецкие фильмы часто жесткие, циничные. Французские - романтичные и милые, испанские и итальянские - с налетом мистики и эмоциями. А Британское кино сродни настоящему джентльмену - с виду спокойное и простое, но под обычными словами и ситуациями скрывается глубокое второе дно. В британском кино часто цепляет не основная линия сюжета, а отдельные фразы, сцены, моменты, и именно их хочется обсуждать. Более того, британцы умудряются делать так, что сам сюжет становится неважен, он становится всего лишь холстом, на котором пишется картина моментов и нюансов. И в ЧЗ есть несколько эпиодов, которые в полной мере отражают эти особенности кинематографа туманного Альбиона.

Если вы не смотрели сериал - не читайте дальнейшее. В тексте будет много спойлеров. Дабы не делать огромные псто, разобью рассказ о Черном Зеркале на несколько частей. Ниже подробно рассмотрю только первую серию.

Черное зеркало / Black Mirror (2011 - ...)



Страна: Великобритания

Режиссеры: Оуэн Харрис (Падение Трои), Карл Тиббеттс (Хэмлок Гроув), Джеймс Хоуз (Доктор Кто), Отто Батхёрст (Родин Гуд: Начало), Эрос Лин (Сорвиголова), Брайан Уэлш, Брин Хиггинс (Расследования автокатастроф), Дэн Трахтенберг (Кловерфилд, 10), Якоб Вербрюгген (Алиенист), Джеймс Уоткинс (Женщина в черном), Джо Райт (Гордость и предубеждение), Джоди Фостер, Тоби Хэйнс (Быть человеком), Джон Хиллкоут (Дорога), Колм МакКарти (Новая эра Z), Дэвид Слэйд (Ганнибал), Тимоти Ван Паттен (Клан Сопрано)

Актеры: Рори Киннер, Дэниэл Калуя, Тоби Кеббелл, Хейли Этвелл, Брайс Даллас Ховард, Уайатт Рассел, Келли Макдоналд, Гугу Эмбата-Ро, Маккензи Дэвис, Джесси Племонс

Описание: Каждая серия - отдельная полноценная история о том, как через гаджеты проявляются людские пороки.


Эпизод 1: Национальный гимн / The National Anthem



Великобритания. Юная принцесса похищена. Похититель выдвинул странное требование: премьер-министр должен в прямом эфире трахнуть свинью. Буквально. Трансляция должна вестись на множестве каналов.

Уже в первой части важно обратить внимание на то, какие меры предлагает принять политик. Это своего рода знаковый момент, определеляющий суть сериала. Премьер-министр говорит, что нельзя допустить, чтобы видео с требованиями преступника ушло в народ, надо контролировать СМИ, чтобы не допустить волнений. Но этот немолодой мужчина забыл, что эпоха уже сменилась. На смену полному контролю властей пришел хаос и вседозволенность, и политики из прошлых эпох просто не знают, как быть в этой ситуации. Они продолжают отдавать команды типа "удалите ролик", не осознавая, что каждую минуту пользователи по всему миру его распространяют и копируют. Даже монархи бессильны перед властью Всемирной Паутины.

Чуть позже, где-то в середине эпизода, будет еще одна сцена, поазывающая власть Интернета: возле телестудии какой-то мужик за секунду сделал фото порноактера, и это фото не только спутало планы властей, но и поставило под угрозу жизнь принцессы.

Дальше все забегали: полиция ищет преступника, журнашлюшки ищут горячих новостей, команда политика ищет выход, народ обсуждает свиней, террористов и политиков. Опаньки, а до принцессы-то никому и дела нет! У аждого свои цели, многим вообще плевать, выживет ли принцесса: журнашлюшки надеются повысить свои рейтинги, кто-то из полицейских надеется вдуть журнашлюшке, команда политика боится за падение рейтингов, народ надеется увидеть, как премьер будет жарить свинью. А давайте-ка честно: кого реально волновала, например, судьба тех, кто пострдал от вируса Эболы? Ну да ладно.

Дальше: становится ясно, что мерзость неизбежна, премьер-министр должен выполнить отвратительное и бессмысленное требование террориста. Не потому, что он сильно любит принцессу, а чтобы выслужиться перед народом и Королевой. Власти пытаются сгладить позор и просят жителей не смотреть эту мерзость. История с Леди Годивой (не путать с Гагой) на новый лад. Тогда только один человек осмелился подсмотреть и опозорить Леди. А что сейчас?





Улицы пусты. Все неотрывно смотрят в экран. Они знают, что они там увидят. Они знают, что это будет отвратительно и оскорбительно. Они знают, что премьер-министр - просто жертва какого-то сумасшествия. Но они смотря, не отрываясь, забыв обо всех своих делах. Грязь притягательна. Им противно, кто-то прикрывает рот в порыве тошноты, но они продолжают смотреть на эту грязь в течение часа и больше.

Помнится, когда только смартфоны начали массово распространяться, ходило много жестоких видео, например, с отрезанием головы. Все знали, что на этих видео. Все издавали возгласы ужаса и омерзения, закрывали рты, но всё равно смотрели. Качали эти видео, хранили, передавали. Гниль для нас сегодня более сладостна, чем хорошие вещи. Даже котики в сети не вызывают такого ажиотажа, как видео, где политик вынужден унижаться в прямом эфире, выполняя требования террористов. Кто проявит уважение и сочувствие к человеку, отвернувшись или выключив телевизор? Единицы.






Премьер мог бы обойтись без этого унижения. Принцессу отпустили за полчаса до начала экзекуции, и она просто брела по пустым безлюдным улицам. Но никто этого не заметил, потому что все смотрели в экраны, боясь пропустить хотя бы один момент из мерзкого унизительного шоу. Всем плевать на принцессу и террориста: люди просто хотят посмотреть, как мужик будет ебать свинью. Посмотреть, а потом обсудить во всех подробностях.



Ну и вишенка на торте: в России об этом мало кто знает, но премьер-министр Дэвид Кэмерон прославился тем, что в колледже действительно отымел свинью. Правда, говорят, там была дохлая туша, а не живая чавкающая скотинка.



Posts from This Journal by “Черное зеркало” Tag

  • Черное Зеркало, эпизоды 4-5

    Итак, как я уже говорил, Черное Зеркало изначально был отличным проектом, с острой сатирой и антиутопией. Но для массовой публики это оказалось…

  • Черное Зеркало, сезон 3

    Эпизод 1 Крушение / Nosedive Режиссер: Джо Райт Описание: Великолепный эпизод про то, к чему приводит погоня за общественным одобрением.…

  • Черное зеркало, сезон 1-2

    Сезон 1, эпизод 2 15 миллионов баллов / 15 Million Merits Режиссер: Эрос Лин Описание: отличный атмосферный эпизод про то, что человек…

Немного комментариев с Лостфильма
"Как по мне дак первая серия наоборот самая толстая и не интересная, самая крутая это белое рождество."

"Теория подталкивая (Санстейна),в действии ,типа вот вам уродам новый мировой порядок ,который вы не сможете изменить.можете только свиней трахать сколько хотите и комменты только Положительные писать."

"Какой-то дерьмовый бред. Причем именно бред от начала до конца: бредовое требование похитителя бредовые поступки администрации, бредовое согласие премьера, бред о ненаходимом преступнике. Единственное, что показали ближе к реальности - реакцию людей. Наверное, это и было главным. В общем, дерьмовая параллельная реальность =), можно не смотреть."


"Просто редкостный шлак, может понравиться только неадекватной школоте... который к сожалению судя по комментам 90%... мне жаль нашу страну (("


"Сериал для юных борцов с системой, рекомендовал бы пройти мимо"


"Ничего фантастичного не увидела. Одна мерзость: как-то типично по-европейски. Дальше это г...но смотреть не будем, пусть хоть со слонами совокупляются, толерантные м..зи."


"Вы мне лучше скажите, откуда берутся люди которым нравиться смотреть фильмы, где мужик ебет свинью? И весь сюжет поставлен на этом и реакции людей... и все? Вся глубокая идея фильма?"


"Хорошо что почитала коментарии,давно хотела посмотреть этот сериал,но смотреть на всякое аморальное дерьмо не собираюсь,даже если ясно показывают добро и зло,какие то правельные добрые вещи или неадекватные и ненормальные,смотреть и размышлять,черт знает над чем,не для меня,нормальному человеку все и так понятно и аморальные зрелища только оставляют кучу неприятных впечатлений и причём надолго."


"Тоже никак не мог понять, почему первая серия такая дегеративная, не смотря на то, что после остальных мы с корешами проводили дискуссии по часу. Алсо с удивлением заметил, что половина комментов пишет "Первая серия класс, остальное говно"."


"А на самом деле реальность такова, те кто ставит этому сериалу 10 и хвалят его как могут, ушли по развитию не дальше той свиньи... Боже, мне действительно стало жалко Россию. Куда катиться мир, если такому количеству людей в комментах понравилось такое говно? Адекватным людям противно на такое смотреть, какую бы глубокую мысль не пытались показать авторы. Не пойму, кто кроме неадекватного русского быдла, школьников, гопников, алкашей и троллей может хвалить эту дрянь..."


"твою мать что за извращенец такое мог придумать... тьфу тьфу на хрен такие сериалы вы хоть думайте что показываете... извращенцы!"


"ахахахха, у пиндосов совсем уже с фантазией перебои, ....со свиньёй половой акт, ахахахаха, ну придурки.... прав Задорнов"


"мерзопакостные пиндосы тепер продвигают зоофилию, геи уже никого не удивляют.Не удивлюсь, что скоро мы увидим на лост сериалы с половым актом с детьми. Мир сошел с ума и падает в бездну извращения и сатанизма"


"Премьер менистр всерьёз справляется об общественном мнении, по поводу того нужно ли трахнуть свинью или нет? И чувак ему с серьёзным лицом объясняет, что на его руках крови не будет? Что блять? Кто в своём уме будет смотреть это дерьмо?...?!?!?Ёёёё111"


"К такому невиданному говну рука Лоста ещё не касалась, и несмотря на отличный перевод это как и прежде говённый арт хаус."


"Британская нация в моих глазах просто рухнула ниже плинтуса. Британского премьера принудили трахнуть свинью, а рядовые британцы разинув рты на это смотрят. И многие это оправдывают. Похоже слово честь ныне отсутствует в британском лексиконе, а нация без чести обречена на вымирание."


"Бред, только извращенцам может понравиться этот сериал, сужу по первой серии."


"После просмотра гадкое ощущение, что накормили помоями, хотя обещали стейк. Показан апофеоз европейской толерантности, их отсутствие ценностей. Они пытаются показать, что все такие же, как они, готовы схавать любую чернуху. Мир не такой, ни одно государство не пойдет на унижение и не удовлетворит требования террористов/похитителей, даже если на кону жизнь известного человека. Нам подают чернуху под соусом глубокой философии. Но ее там нет, показаны элементарные вещи, нам разжевывают и дают сценарий в голову, что можно повестись на мнение толпы, и пойти на унижение, поставить крест на себе, они размывают морально-этические нормы. Для европейцев годно, для нас - нет. "