Фредди Крюгер (panoptikum_lj) wrote,
Фредди Крюгер
panoptikum_lj

Черное Зеркало, сезон 3

Эпизод 1

Крушение / Nosedive



Режиссер: Джо Райт

Описание: Великолепный эпизод про то, к чему приводит погоня за общественным одобрением.

Мир будущего. Теперь самое главное в жизни человека - это рейтинг в соцсети. Люди с низким рейтингом ограничены в правах, например, не могут селиться в определенных районах, арендовать хорошие авто, и т.д. "Крушение" - это рассказ о том, как жизнь одной девушки пошла под откос из-за погони за рейтингом. Вот только неясно, когда она была по-настоящему счастлива: когда у неё был высокий рейтинг, или когда он исчез, и вместе с ним исчезла необходимость "держать марку"?

Казалось бы, что плохого в том, чтобы иметь много лайков, то есть получать высокое общественное одобрение? Что плохого, если люди будут стараться это одобрение заслужить? Вот мы видим приятную старательную девушку: она всем улыбается, помогает, избегает конфликтов. Разве не станет общество лучше, если каждый будет так себя вести?

И тут мне врдруг вспомнилась религия. Разве погоня за высокой оценкой чем-то принципиально отличается от погони за пропуском в рай? Религия плоха тем, что учит людей соблюдать правила из-под палки, из-за страха попасть в ад. В современном обществе адом стало отсутствие лайков и подписчиков в соцсетях. И религиозные фанатики, и фанатики рейтингов не являются хорошими людьми на самом деле, - они лишь изображают доброту и правильность, чтобы избежать плети и получить пряник. Вот в чем опасность любой религии, включая религию соцсетей.

Когда ты стремишься только за общественным одобрением, ты живешь не своей жизнью, ты мечтаешь не своими грезами. Героиня "Крушения" готовит на обед каку-то гадость, которая ей совсем не нравится, зато выглядит круто и модно. Она выбирает дом исходя из того, насколько престижным считается район. Она откусывает печеньку, думая не о вкусе, а о том, как будет смотреться на фотографии покусанная еда. Она улыбается людям, чтобы заслужить оценку, а не чтобы сделать им приятно. Минуточку, вам это никого не напоминает?...





Отдельно хочу отметить простую фразу брата героини: "Да ты посмотри на них, люди не бывают так счастливы! Даже ребенок с шариком так не радуется, как эти люди в рекламе!". А ведь часто мы забываем о том, что реклама - ложь, и стремимся жить именно так, как показывают нам красивые картинки. Мы верим, что можно так же широко улыбаться, так же мило ворковать и быть такими же вечно счастливыми и идеальными, как люди в рекламе. Но так не бывает! За красивым фасадом инстаграммных фото скрывается либо ложь, либо грязь и продажность. Пышными букетами маскируют одиночество, милыми улыбками замазывают зависть, дорогой сумочкой оправдывают проституцию, диким разгулом заполняют душевную пустоту, красивой свадьбой прикрывают рабство.



Невозможно постоянно жить, как на картинке. Наша героиня начала понимать это очень скоро. Чуть перестарался - дизлайк. Случайно кого-то толкнул - дизлайк. Расстроился - дизлайк. Позволил себе быть живым человеком - дизлайк. Вот к чему приводит погоня за общественным одобрением. Но самое страшное, что люди действительно оценивают окружающих по рейтингу. Казалось бы, девушка, которая сама получает несправедливые дизлайки, которая сама страдает, должна понимать всю несправедливость системы социальной оценки, должна нормально относиться к людям. Но нет: даже став жертвой лайков и дизлайков, она всё равно других оценивает только по количеству звездочек.



Но некоторые соскакивают с этой иглы: "Я начала говорить что хотела и когда хотела. А людям такое не нравится. Удивительно, как быстро ты скатываешься вниз, когда ведешь себя так. Но это было словно снять тесные туфли!"

Иди нахер!




Эпизод 2

Бета-тест / Playtest



Режиссер: Дэн Трахтенберг

Описание: Плоский эпизод про то, что самые страшные кошмары рождаются в наших головах.

Ну ок, ну создали компьютерную игру из дополненной реальности, когда ты в реальном мире вдруг видишь перед собой монстра из своих кошмарных снов. Ну и что? Это интересный сюжет для разового ужастика, но лишняя пустышка для ЧЗ.

Вообще не понимаю, зачем было впихивать этот сюжет в Черное Зеркало. "Бета-тест" - это по сути обычный ужастик с элементами фантастики, интересный, но плоский, простой, без особого смысла. Лучше бы сделали из этого сюжета полноценный фильм ужасов, чтобы можно было испугаться. Что характерно: на Лостфильме этот эпизод оценили даже чуть выше, чем "Крушение"! В очередной раз говорю: не ругайте кинематограф за то, что они снимают фигню! Ругайте потребителей фигни!

Единственный плюс этого эпизода - в самом конце. Если ваши родители любят звонить вам в самое неподходящее время, вы оцените:





Эпизод 3

Заткнись и танцуй / Shut Up and Dance



Режиссер: Джеймс Уоткинс

Описание: еще один плоский эпизод, про то, что Большой Брат следит за тобой.

Вообще-то этот эпизод очень забавный. Кто-то насобирал на всех компромата через интернет (видеозаписи, звонки и т.д.), и заставил людей делать жуткие вещи, шантажируя этим компроматом. Есть пара-тройка интересных сихологических моментов, и чудесная шутка в развязке. Но опять же - это сюжет для отдельного фильма, триллера, а в Черное Зеркало этот эпизод не вписывается: слишком просто, нет пищи для ума, нет антиутопии, нет глубокого взгляда в душу, нет слоёв.


Эпизд 4

Сан-Жуниперо / San Junipero



Режиссер: Оуэн Хэррис

Описание: красивая, но пустая сопливая романтическая история. Наверное именно на этом эпизоде я окончательно разочаровался в ЧЗ.

Этот эпизод меня особенно расстроил. Не сам эпизод, конечно, а реакция на него. Многие считают Сан-Жуниперо лучшей серией Черного Зеркала, есть даже такой коммент:

"Посмотрел эту серию два раза подряд. Я под впечатлением! Лучшее, что я видел за последние несколько лет. Это даже не эпизод, а вполне себе самостоятельное, обалденное, чувственное кино."

Серьезно?! Примитивная пафосная история любви двух баб, сдобренная фантастикой про загрузку разума в компьютер, - это лучшее кино за несколько последних лет?! Люди, да что с вами?!


Эпизод 5

Никто не хотел убивать / Men Against Fire



Режиссер: Якоб Вербрюгген

Описание: интересный, но некрасивый эпизод про то, как страшно убивать людей.

Будущее, армия, солдаты сражаются против каких-то монстров-мутантов, которых назвают "тараканы". Они настолько отвратительны, что к ним относятся хуже, чем к животным, и убивать их легко. Во всяком случае до тех пор, пока не начало сбоить устройство, которое влияет на зрение и слух солдата.

Начну с плохого: этот эпизод убили бездарной съемкой. Зачем снимать так дешево?! Остается лишь мечтать, что когда-нибудь режиссеры поймут, что трясущаяся камера, неудачные ракурсы и темная невнятная картинка вовсе не прибавляют атмосферности, а делают фильм дешевым и неприятным.



Из хорошего: в этом эпизоде есть сразу две интересные идеи. Первая - о том, что человечество може выродиться из-за болезеней. Современная медицина спасает даже самых, казалось бы, безнадежных детей, те вырастают и размножаются, распространяя проблемные гены. Врачи оправдывают эпидемию сердечных заболеваний питанием, экологией и прочими причинами, но стараются умалчивать о том, что мы вмешиваемся в процессы естественного отбора, тем самым поставив наш вид под угрозу.

Но с другой стороны - а кто может решать, кто правильный, а кто нет, кому жить, а кому умереть, чьи гены хорошие, а чьи - плохие? Фашисты уже пытались, и у них ничего не вышло. Зато современный человек постоянно находит другие поводы для травли разных групп людей. Кто-то считает монстрами аутистов, кто-то готов убивать атеистов, кто-то был бы рад сбросить атомную бомбу на русских, кто-то хочет сжигать на кострах геев.

Вторая идея, попроще - о необходимости пропаганды и промывания мозгов. Если ты будешь верить, что перед тобой настоящий монстр, а не человек, ты легко нажмешь на курок. Или сбросишь бомбу.

Впрочем, идеи задеты, но плохо раскрыты, съемка  ужасная, так что этот эпизод получился провальным.


Эпизод 6

Народный гнев / Hated in the Nation


Режиссер: Джеймс Хоуз

Описание: отличный эпизод про то, что даже в интернете надо фильтровать свой базар, и надо быть готовым за него ответить.

Какой-то компьютерный гений убивает тех людей, кого больше всего травят в сети, кому больше всего желают смерти. Фактически те, кто просто ради смеха писал кому-то гадости, стал соучастником убийства. И должен быть наказан за это.

Было бы правильнее назвать этот эпизод "Людская ненависть", ведь речь идет о том, сколько дерьма люди выливают друг на друга в сети. Для многих стало обыденным развлечением устраивать троллинг и травлю в сети, писать кому-то "сдохни, сука". И никто не задумывается о том, что слова могут иметь силу. А что, если тот, кому вы пожелали смерти, и правда умрет? Может, пора задуматься над ценностью слов, пока мы не поубивали друг друга как в виртуальном мире, так и в реальном?



В этом эпизоде надо обратить больше внимания на некоторые диалоги. Вот молодая воспитательница говорит: "Ну да, я пожелала ей сдохнуть, да, я писала ей гадости. Ну а что такого? Это же просто забава!". И правда, издеваться над людьми, угрожать им, устраивать массовую травлю - новый вид развлечений. Люди думают, что слова в сети ничего не значат, ничего не весят, и не замечают, как от таких слов умирают их души.



Жертва травли рассказывает: "Им словно нравилось травить меня, дело было не в том, что я сделала, а в том, что им нравилось надо мной издеваться". На самом деле большинство людей, пылающих якобы праведным гневом, просто ищут повода, чтобы излить на кого-то свою злость, свое недовольство. Им действительно плевать, кто этот человек и что он сделал. Им просто надо чем-то заморочиться, с чем-то побороться, кого-то макнуть в грязь. И жертвой может стать кто угодно, за любой косой взгляд, случайное слово или действие. Не потому, что он сделал что-то плохое, а потому, что попался на глаза хейтерам. Мы считаем, что воспитываем толерантность, но на самом за этой ширмой жиреет нетерпимость и озлобленность, мракобесие и фанатизм.


Мне не было жалко ту воспитательницу. Если ты желаешь кому-то смерти, не удивляйся, если кто-то пожелает смерти тебе.

Tags: Черное зеркало
Subscribe

Posts from This Journal “Черное зеркало” Tag

  • Черное Зеркало, эпизоды 4-5

    Итак, как я уже говорил, Черное Зеркало изначально был отличным проектом, с острой сатирой и антиутопией. Но для массовой публики это оказалось…

  • Черное зеркало, сезон 1-2

    Сезон 1, эпизод 2 15 миллионов баллов / 15 Million Merits Режиссер: Эрос Лин Описание: отличный атмосферный эпизод про то, что человек…

  • Черное зеркало

    Сериал "Черное зеркало" - это не просто развлекательное шоу. Этот проект стал явлением, неожиданно хлестко и точно отразившим пороки…

Buy for 10 tokens
Многие не прочь провести новогодние каникулы перед экраном. Почему нет? Тем более, что всё больше становится людей, которым осточертели обычные новогодние лживые радости типа шумной пьянки, обжираловки или запускания дешевых феерверков. Всё больше хочется просто отдохнуть и расслабиться, забыть обо…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments