Кино

Черное Зеркало, эпизоды 4-5

Итак, как я уже говорил, Черное Зеркало изначально был отличным проектом, с острой сатирой и антиутопией. Но для массовой публики это оказалось сложно, и уровень сериала пошел вниз, поближе к народу. Четвертый и пятый сезоны стали уже просто попсовой фантастикой. Интересной, но однослойной, без той глубины и размышлений, что были в начале. Сюжеты последних сезонов стандартные, простые, их единственный плюс - качественное исполнение большинства эпизодов. Печально было смотреть, как из авторского проекта Черное Зеркало превращается в простое массовое развлекалово.


Сезон 4, эпизод 1

Космический корабль «Каллистер» / USS Callister



Режиссер: Тоби Хэйнс

Описание: Компьютерный гений сумел загрузить разум людей в игру, так, что теперь личности стали персонажами. Виртуальная игра для них стала тюрьмой, где компьютерщик отыгрывается на своих жертвах за свои неудачи в реальной жизни.
Сделано очень качественно, стильно, со щепоткой юмора. Но предельно просто и плоско.


Сезон 4, эпизод 2

Аркангел / Arkangel



Режиссер: Джоди Фостер

Описание: Нуяжемать так хотела контролировать жизнь своей дочери, что встроила ей в голову особую систему слежения и фильтрации. Теперь деовчка вместо крови и порнухи видит размытые пятна, а мать может смотреть глзами дочери. Вот только тотальный контроль - не лучшее средство воспитания.

Нда. У Джоди Фостер, похоже, какой-то пунктик по поводу материнства. Во всяком случае, в "Иллюзии полета" она очень реалистично играла охреневшую истеричную нуяжемать. Впрочем, лучше бы она продолжала играть, чем снимать кино, ибо эпизод получился неудачным. Во-первых, дешевая серая картинка, которая вызывает неприязнь. Во-вторых, тема хорошая, но раскрыта очень плохо, слишком по-голливудски, поверхностно и шаблонно.


Сезон 4, эпизод 3

Крокодил / Crocodile



Режиссер: Джон Хиллкоут

Описание: Когда-то мужчина и женщина сбили человека и утаили это. Теперь, спустя много лет, женщина бросается во все тяжкие, чтобы тот случай не всплыл. Но скрывать престуления всё сложнее, ведь новые технологии позволяют напрямую заглядывать в память любого живого существа.

Просто рядовой триллер, ничего особенного, никаких интересных идей и приемов.



Сезон 4, эпизод 4

Повесьте диджея / Hang the DJ



Режиссер: Тимоти Ван Паттен

Описание: Следуя какой-то особой программе, два человека вступают в отношения со случайными партнерами, чобы выбрать себе идеальную пару.

Красивая сопливая плоская история любви для подростков. Да, тут была слабая попытка поразмышлять о том, что люди бездумно заводят случайные связи, но это так и осталось слабой нераскрытой попыткой.



Сезон 4, эизод 5

Стальная башка / Metalhead



Режиссер: Дэвид Слэйд

Описание: Провальный скучный эпизод. Какая-то баба всю серию тупо убегает от робота-собаки. Ощущение, что этот эпизод - нарезка кадров из первого Терминатора, тех кадров, где показывались воспоминания Кайла Риза о войне с машинами.



Сезон 4, эпизод 6

Черный музей / Black Museum





Режиссер: Колм МакКарти

Описание: В Черном Музее собраны экспонаты из разных неудачных экспериментов. Например, устройство, помогающее ощущать чувства другого человека, или технологии переноса сознания человека в других людей и даже вещи.

Отлично снятый эпизод, длинный, насыщенный, интересный, со здоровой долей черного юмора. Вот только вы тут не найдете какого-то особого посыла, остроты, пищи для ума. Чистое развлекалово в жанре фантастики.



Брандашмыг / Bandersnatch (28 декабря 2018)



Режиссер: Дэвид Слэйд
Актеры: Финн Уайтхед, Крэйг Паркинсон, Элис Лоу, Азим Чодри, Уилл Поултер

Описание: молодой программист придумал особую игру: в ней игрок должен выбирать варианты действия своего героя. От каждого выбора будет зависеть дальнейшая судьб героя.

Идея сюжета состоит в том, что свобода выбора - иллюзия. И что бы ты ни выбирал, в конечном итоге судьба тебя приведет к одному и тому же результату, просто другим путем. Выбор уже сделан за тебя.

Это очень интересный проект, в каком-то смысле новый шаг в кинематографе. Смотреть Брандашмыг надо только на Нетфликс, этот фильм там есть в русской озвучке, а первый меся использования сервиса - бесплатный.

Всё дело в том, что Брандашмыг - это интрактивный фильм. То есть при просмотре на Нетфликсе зритель в определенные моменты может решить, что делать герою - какие хлопья выбрать на завтрак, какую музыку включить, что ответить на предложение, и т.д. Сюжет будет меняться в зависимости от выбора. Чтобы просмотреть все варианты, понадобится пять часов.

Но просмотр Брандашмыга изрядно утомляет. Один-два раза это интересно, ибо вновинку, но снова и снова проходить фильм, как игру, вы вряд ли захотите, это скучно. Многие студии, например Лостфильм и Колдфильм, сделали из Брандашиыга просто обычный фильм, то есть выбрали варианты на свой вкус, и склеили воедино. Но даже в таком виде это кино в какой-то момент хочется прокрутить, чтобы побыстрее перейти к развязке. В общем, как проект, как новая идея, Брандашмыг заслуживает высокой оценки. Как развлечение - на любителя. Я его повторно смотреть не буду, я один-то вариант с трудом выдержал.

Добавлю, что в Брандашмыге есть отсылки к другим Эпизодам Черногое Зеркала - Белому Медведю, Крушению, Металлической башке. Такие моментики в ЧЗ я очень люблю.





Пятый сезон меня не разочаровал. Потому что ничего хорошего я от него не ждал, и оказался бсолютно прав. Пятый сезон - это три скучных эпизода.

Сезон 5, эпизод 1

Страйкинг Вайперс / Striking Vipers



Режиссер: Оуэн Хэррис

Описание: Мужик изменяет жене в виртуальной игре с полным погружением. В общем, эизод про то, что в браке нужно разнообразие в сексе. Скучно, предсказуемо, нарочито, картонно.



Сезон 5, эпизод 2

Осколки / Smithereens



Режиссер: Джеймс Хоуз

Описание: Таксист берет в заложники своего пассажира, чтобы добиться разговора с главой компании, разрабатывающей приложения для смартфона.

Этот эпизод - попытка поднять проблему того, что люди зависимы от смартфонов и соцсетей. Даже глава компании оказался их рабом! И не сказать, что эпизод совсем плохой, нет. Просто он сильно вторичный. Я бы сказал, до безобраия вторичный. Проблема того, что админ соцсети может нарыть информации про человека больше, чем полиция, поднималась и высмеивалась еще в Сауз Парке!  А идеи, что люди стали рабами экрана, изложены во втором эпизоде первого сезона. Так что Джеймс Хоуз в пролете, тем более, что его эпизод получился слишком неравномерным: кусочек идеи в начале, да две мысли в конце, а посередине - истерики и метания.


Сезон 5, эпизод 3
Рейчел, Джек и Эшли 2



Режиссер: Anne Sewitsky

Описание: Есть известная певица Эшли. Она выпускает робота, в которого загружено сознание самой Эшли. Девочка Рейчел получает такого робота на день рождения. А потом оказывается, что Эшли - вовсе не такая счастливая, как положено звездам. Она находится фактически в рабстве у своего продюсера. В общем, тут попытка показать подноготную шоубиза.

Подросткам хорошо зайдет, наверное. Хорошая идея про эксплутацию звезд, но раскрыли плохо, даже как-то комедийно. Ощущение, что эпизод делался именно для фанатов Майли Сайрус, а не для того, чтобы раскрыть какие-то мысли обществу.
Надеюсь, шестого сезона Черного Зеркала не будет. Жаль видеть, как продюсеры пинают тушу мертвого льва с целью заработать на этом побольше бабла. Из умного проекта, поднимающего острые социальные темы, ЧЗ превратился в обычную жвачку для подростков. Если бы продюсеры остановились на третьем сезоне, ЧЗ вошел бы в историю кинематографа с более высокой репутцией.


Posts from This Journal by “Черное зеркало” Tag

  • Черное Зеркало, сезон 3

    Эпизод 1 Крушение / Nosedive Режиссер: Джо Райт Описание: Великолепный эпизод про то, к чему приводит погоня за общественным одобрением.…

  • Черное зеркало, сезон 1-2

    Сезон 1, эпизод 2 15 миллионов баллов / 15 Million Merits Режиссер: Эрос Лин Описание: отличный атмосферный эпизод про то, что человек…

  • Черное зеркало

    Сериал "Черное зеркало" - это не просто развлекательное шоу. Этот проект стал явлением, неожиданно хлестко и точно отразившим пороки…