Фредди Крюгер (panoptikum_lj) wrote,
Фредди Крюгер
panoptikum_lj

Categories:

Выход через сувенирную лавку / Exit Through the Gift Shop (2010)

Интересное сочетание документального и постановочного кино. Если вы любите современное искусство, если восхищаетесь творениями тех, кто поливает на холсты краской из задницы, если находите глубокий смысл в каракулях - вам не понравится эта лента. А может, вы просто не поймете, о чем идет речь, не захотите понять. Ведь может статься, что те люди, которые платят миллионы за совремнное искусство - просто идиоты.








Страна: Великоритания, США (не забывайте, что там много кадров, отснятых именно в США)

Режиссер: Бэнкси (да, тот самый)

В фильме присутствуют:  Бэнкси, Мистер Брэйнуош, Шепард Фейри, Рис Иванс, Дебора Гетта, Space Invader, месье Андре, Зеус, Рон Инглиш, Каледония Керри

Итак, это документалка от Бэнкси. И вроде бы эта лента - про уличных художников. Как бы да, но нет. Эта лента -про всё современное искусство, да и наверное вообще про наше общество. Знаете, ведь уже немало копий сломано о том, что такое искусство, и какие произведения можно назвать искусством. Очевидно, что общество переживает сильнейший творческий кризис, и за всякие нелепости типа огромного пуделя люди платят десятки милионов долларов, считая эти нелепости настоящим искусством.

Но справедливо ли это? Почему вообще общество начинает считать кого-то художником, как появляется стоимость произведений, и почему одни творцы совершенствуются годами, а другие становятся популярными и продаваемыми за год? На все эти вопросы отвечает фильм "Выход через сувенирную лавку". Только учтите: ответы вам не понравятся. Может показаться, что фильм обличает нечестных творцов, которые просто делают какую-то мазню, и выдают её за шедевры. Но на самом деле этот фильм - не про художников, а про тех, кто их мазню покупает. Про тех, кто ничего не понимает в искусстве, но корчит из себя критика. Про тех, кто возносит на пъедестал обычных мошенников. Поэтому вы должны посмотреть этот фильм. Именно должны! Потому что нашему обществу пора проснуться и прийти в себя.

Если кто не понял, суть названия в следующем: на Западе (да и у нас) принято ставить везде сувенирные лавки. Вот вы пришли например в музей, вроде за хорошим делом - изучить историю, узнать что-то новое, получить пищу для размышления. И вам провели интересную экскурсию, но в конце вас подводят к покупке сувениров. То есть выход из любой выставки, будь это андегрунд (если он еще есть) или классическое искусство, всегда лежит через сувенирную лавку. И если честно, в большинстве случаев цель создателей тех или иных произведений - просто заработать денег на вас.


Резюмировать хочется цитатой Бэнкси: "Я не знаю, какая тут мораль. Я раньше думал, что все должны заниматься искусством, и всем советовал пробовать себя в творчестве. Я больше не буду так делать."


Tags: 2010, Документальный фильм, Обязательно смотреть
Subscribe

Posts from This Journal “Документальный фильм” Tag

promo panoptikum_lj august 30, 2018 11:37 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Нет настроения? Смотрите сюда! Порой даже комментировать эти фильмы не буду. Они все характеризируются одним предложением: веселые, теплые фильмы, заряжающие жизнелюбием. И я думаю, эти фильмы надо посмотреть обязательно, ведь многие эти картины уже считаются классикой кинематографа.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments