Фредди Крюгер (panoptikum_lj) wrote,
Фредди Крюгер
panoptikum_lj

Category:

Турецкие фильмы ужасов

Я видел турецкие и иранские ужасы, и должен признать, что там нифига непонятно, но почему-то действительно жутковато. Турки и иранцы в своих ужасах используют то, чего не хватает нашим - местный колорит. Они не стали делать кино по шаблонам Европы, не стали маскировать свои творения под голливудские бестселлеры, но пытаются найти свою дорогу и свой стиль.

Заражённый / Musallat (2007)



Режиссер: Алпер Местчи
Актеры: Эджем Джансу Актай, Ибрахим Кан, Седат Калкаван, Бикем Каравуш, Айсегюл Киран

Сюжет: Безумно любящие друг друга Суат и Нуркан счастливо живут в своей деревне. Они поженились, и даже странное происшествие на свадьбе сначала не омрачало их жизнь. Но когда Нуркан уезжает на заработки в Германию, начинает происходить что-то странное. В жизнь влюбленных вмешался злой Джинн, который, кажется, хочет занять место Нуркана.
Вообще-то трудно описать этот фильм: он снят, как куски паззла, которые складываются в единую картину только в конце. Причем нескольких кусочков так и не хватило. Первую половину фильма сложно даже понять хронологию событий, неясно, происходят ли разные сцены одновременно, или друг за другом. Еще трудно понять суть - очевидно, там что-то из турецкой мифологии, которая слишком далека от европейской культуры. Но несмотря на все сложности, фильм получился интересным и где-то даже интригующим, а главное - жутковатым. Я не могу объяснить, как режиссеру это удалось, ведь в "Зараженном" нет стандартных пугательных приемов. Просто сама обстановка, атмосфера создают ощущение тревожного напряжения и мистики.


Ключ от преисподней / Baskin (2015)





Режиссер: Джан Эвренол
Актеры: Гёкем Касал, Эргюн Куюджу, Мухаррем Байрак, Фатих Докгёз, Сабахаттин Якут, Мехмет Джеррахоглу

Сюжет: Пятеро брутальных копов сидели в ночной забегаловке. Обычный мужской треп — футбол, девушки, секс — прервал экстренный вызов. Группе приказали проверить заброшенный дом в лесу. Сели в патрульную машину и поехали. Привычное дело. Ежедневная рутина. Но не в этот раз. Полуразрушенный и пустой, на первый взгляд, дом оказался преддверием Ада, кишащим жуткими монстрами. И каждому из полицейских здесь уготованы чудовищные пытки, каждому — по грехам его.

Я долго думал, с чего начать рассказ об этом фильме, и решил, что надо начать с правды. А правда состоит в том, что я нихрена не понял. То есть где-то на уровне ощущений, эмоции - всё достаточно ясно, ибо образы в фильме очень простые и сильные - круги ада, ключи, лягушки, и т.д. Это даже интересно, ведь все эти символы характеры и для европейской культуры. Впрочем, возможно, для Турции всё это имеет какой-то четкий сильный смысл. Но для меня фильм так и остался именно размытым ощущением, которое трудно описать.

Пожалуй, просто приведу тут две фразы из фильма: "Ад - это не то, что снаружи, ад это то, что внутри. Ад всегда с тобой." и "Люди хотят поклоняться. Они не могут жить без границ, установленных теми, кто выше их". Думаю, уже по этим фразам понятно, что режиссер впихнул в свой фильм достаточно общие, хоть и сильные, посылы и расхожие мудрости. Фактически из них фильм и слеплен, причем связующим материалом являются вещи низменные, житейские - разговоры о сексе, конфликт гражданских и агрессивного полицейского, боязнь показаться слабым и т.д.

Еще стоит отметить, что изначально "Ключ от преисподней" был короткометражкой, но потом Джан Эвренол при поддержке американцев сделал из этого сюжета полнометражный фильм. Возможно, в этом-то и беда: пришлось добавлять сцен, чтобы растянуть время, и некоторые сцены выглядят лишними и утомляют.

Но на самом деле всё это не важно. Основное значение в "Ключе от преисподней" имеет визуальная составляющая, от которой местами действительно жутко, и мурашки бегут по коже. Да, где-то чуть-чуть смешно от гротеска, и ощущается непрофессионализм, отсутствие опыта и нехватка технических возможностей. Но зато очень четко ощущается талант, вкус режиссера. Видно, что у него были хорошие идеи, настоящее вдохновение, только при реализации что-то где-то пошло не так.

Многие ругают "Ключ от преисподней" за отсутствие логики, но я думаю, что наоборот, надо было добавить больше психоделики и бреда, чтобы зритель даже не пытался составить поймать четкую жирную нить сюжета. Режиссер говорит, что любит недосказанность, но он не пошел в этом до конца, вот в чем беда. Он остановился где-то посередине пути, не позволил зрителю полностью погрузиться в эстетику ада и бредовость, и это его главная ошибка.



Tags: Местное кино
Subscribe

Posts from This Journal “Местное кино” Tag

  • Никто сегодня не спит в лесу / W lesie dzis nie zasnie nikt (2020)

    Поляки, вы там совсем офонарели? СССР дал вашему кинематографу прекрасные взможности для развития, польские фильмы смотрели и уважали. А где это всё…

  • Перевёртыш / Skin Walker (2019)

    Вот что бывает, когда другие европейцы пытаются косить под немцев. Немцы из этой идеи сделали бы мрачный, жуткий атмосферный фильм, который хотелось…

  • Вельзевул / Belzebuth (2018)

    Кажется, это очень мексиканское кино. Есть в нём какая-то грязь, жестокость, обреченность, и много мистизицма. Именно такой атмосферы ожидаешь от…

  • Кабинет / Салон ужаса / Parlor (2015)

    После фильма " Совершенная кожа" я решил посмотреть, что еще предлагает кинематограф на тему татуировки и пирсинга. Всё пока что печально.…

  • Ужасы 2011

    Мистика / ужасы / триллер 2011 Комната страха №205 / 205 - Zimmer der Angst Страна: Германия Режиссер: Райнер Мацутани Актеры: Дженнифер…

  • Новое индийское кино

    Что приходит вам на ум при словах "индийское кино" или "Болливуд"? Цветные сари, точки во лбу, песни и пляски, эпичные драки и…

promo panoptikum_lj january 22, 2019 03:33 1
Buy for 10 tokens
Мне тут подкинули вот какой вопрос: почему раньше было много хороших фильмов, а теперь всё кино одноразовое? И я сначала хотел сказать что-то про зрителя, про падения нравов и вкусов, про клиповое мышление и приверженность спецэффектам, а не сути, и т.д, и т.п. А потом я подумал: разве в прошлые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment