Фредди Крюгер (panoptikum_lj) wrote,
Фредди Крюгер
panoptikum_lj

Category:

Ты боишься темноты? / Are You Afraid of the Dark? (2019, мини-сериал)

Не понимаю, почему киношники так любят название "Боишься ли ты темноты". Если поискать, то найдется немало проектов с таким названием. Причем очевидно, что сама эта фраза по сути не относится к сюжету, но является общей и бессмысленной.



Страна: Канада
Режиссер: Дин Израэлайт
Актеры: Лилиана Рэй, Сэм Аше Арнольд, Мия Чех, Джереми Рэй Тейлор, Тамара Смарт, Рафаэль Касаль

Сюжет: Рэйчел идет в новую школу, где быстро попадает в "Общество полуночников". Это группа ребят, которые соираются у костра, чтобы рассказывать страшные истории. Рэйчел рассказывает байку про "Карнавала Смерти", а на следующий день в их городке появляется цирк.

Простенький добротный сериал, подходит и для подростков, и для детей. Страшных моментов и особой зелищности нет, тут больше детективной линии, чем хоррора, триллера или мистики.Манера съемки очень характерна для Канады: в отличие от голливудских блокбастеров, канадское кино более спокойное как по событиям, так и по визуальному ряду. Отдельно я бы отметил "правильность" сериала. Тут соблюдены все каноны: правильный набор героев (толстый мальчик, стремящаяся к популярности девочка, активная знайка, хороший парень, одиночка-новенькая). Правильный сюжет - карнавал, который переезжает из города в город, и под яркими масками клоунов хранит что-то странное. Правильное развитие событий и правильные сюжетные ходы.

То есть получились, повторюсь, именно добротные семейные ужасы. Ничего яркого и сильного, ничего запоминающегося, но и никаких ошибок. Это простое одноразовое кино, которое можно смотреть всей семьей в праздники под салаты. Такие проекты тоже нужны, но большого успеха им не видать. И мне непонятно, почему режиссеры не попытались сделать что-то особенное, почему не попытались хотя бы напугать зрителя парочкой неожиданных моментов.

Еще непонятно, почему проект такой маленький. Под "мини-сериалом" тут скрывается просто трилогия, одна длинная история в трех частях. Не знаю, может, изначально планировали сделать длинный сериал, но не нашлось спонсоров? Ведь общая идея хороша: подростки организовали клуб любителей ужасов и рассказывают страшные истории. На этом можно было сделать полноценный проект минимум на 10 серий. Впрочем, такой проект уже есть - сериал "Боишься ли ты темноты" 1990-2000. Но можно было бы и сделать еще один, почему нет? Тем более, что над проектом 2019-го работали те же люди, что и над старым сериалом.
В целом складывается ощущение, что проект "Ты боишься темноты?"-2019 изначально был сделан наотвали и не претендовал на большой успех. А зря. Зачем вообще было браться за съемки, если вы изначально не планировали сорвать овации? Не понимаю. Впрочем, помнится, Твин Пикс тоже начался со странноватого фильма, потому что его создатели не верили в успех сериала. Может, здесь такая же история, и этой трилогией съемочная группа просто прощупывает почву? Если проект продолжат и сделают из него поноценный сериал такого же уровня, я с удовольствием его посмотрю.







Tags: 2019, Для подростков, Канада, Сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “Сериалы” Tag

  • Топи (2021)

    Топи - это социально-сетевой сериал, написанный по Твиттеру. Предбанник в мир настоящего глубокого искусства, тренировка для масс, которые считают,…

  • Американские боги (American Gods, 2017-2021)

    Еще один сериал по Нилу Гейману. Но если " Благие знамения " был максимально сжат, связан и динамичен, то "Американские Боги",…

  • Противостояние / The Stand (2020-2021)

    И вот это вот я ждал целый год... Спойлер: Мэнсона там нет. Разочарования новое "Противостояние" у меня не вызвало, потому что для…

promo panoptikum_lj october 31, 14:53 3
Buy for 20 tokens
А давайте-ка наконец-то разберемся в очень важной теме, и поставим точку в спорах. Что такое постапокалипсис и антиутопия, и какие фильмы к ним относятся? Если вы просто зритель, который ждет от кина только развлечения - вам это знать не обязательно. Но когда люди, корчащие из себя знатоков кина,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment