Фредди Крюгер (panoptikum_lj) wrote,
Фредди Крюгер
panoptikum_lj

Category:

Коко-ди Коко-да / Koko-di Koko-da (2019)

Сказочка про Голого Короля в действии



Страна: Швеция, Дания
Режиссер: Йоханнес Нюхольм
Актеры: Ильва Галлон, Лейф Эдлунд Йоханссон, Петер Белли, Катарина Якобсон, Морад Балу Хачадорян

Сюжет: (Кинопоиск): Молодая пара отправляется в путешествие по живописным местам. В лесу они встречают артистов цирка, которые устраивают им забавные игры, терроризируя супругов. Снова и снова они вынуждены проживать этот день, чтобы найти выход и разорвать порочный круг.

Подобное описание мог сделать только человек, который страдает от какой-то формы слабоумия. Тем не менее, именно это описание тиражируется на всех ресурсах. По факту же вы увидите вот что:

Семейная пара с дочкой едят устриц. Видимо, устрицы были плохие, так что жена чуть не умерла, а дочка совсем умерла. Через два года муж с женой, изрядно охладевшие друг другу, за каким-то чертом едут отдыхать, хотя очевидно, что отпуск их отношения не спасет. Тем не менее они ставят палатку в лесу и изображают отдых на природе. Но там к ним приходят какие-то три циркача с двумя собаками, и убивают и мужа, и жену. После этого муж и жена оказываютс снова живы, всё происходяще было словно сном, они снова оказываются в палатке, но их снова убивают.

Причем всё это происходит максимально тупо и уродливо. Начать надо с того, что уродливы сами муж и жена, да и их дочка, если честно, не вызывала симпатии. Трое циркачей тоже отличаются какой-то отталкивающей внешностью и мимикой. Еще в начале в фильме появляются два юродивых (на скрине вверху), которые словно только подчеркивают убогость фильма и так и кричат: выключите это, пока ваши глаза не начали кровоточить!

Серьезно, я не могу отделаться от ощущения, что фильм от начала и до конца специально, осознанно и намеренно сделали таким визуально отталкивающим и унылым. Мало того, что буквально все персонажи в нем некрасивы, так еще и операторская работа только подчеркивает неприятные черты. Кроме того, в фильме присутствуют совершенно неуместные, пошлые, быдляцкие отсылки к интиму, когда собака вылизывает женщине промежность, или когда пистолет нацелен на член мужичны. Если это намек на органы деторождения, то это слишком грубый, тупой и безвкусный намек. Больше похоже, что режиссер просто озабоченный. И еще: фильм переполнен долгими бессмысленными сценами, например, когда женщина просто смотрит в окно две минуты. Просто молча сидит и смотрит вникуда! Зачем было так делать?








Или, точнее, так: зачем вообще было это снимать? Я не знаю, может, в Швеции или Дании этот фильм имеет каике-то отсылки к легендам, мифам, или чему-то еще. То есть, например, если бы они смотрели русский фильм, где бы вдруг появился Кощей, шведы бы тоже не поняли, в чем прикол. Может, и я не понимаю "Кокоди" из-за культурных различий? Но в любом случае я никогда не пойму, зачем делать фильм уродливым. Кино - это визуальное искусство, оно воспринимается прежде всего глазами. Так для чего снимать так, чтобы с первых кадров зритель мечтал выключить это?

Я не вижу, как вся эта уродливость может быть связана со смыслом фильма. То есть, смысл ясен, всё просто и даже тривиально: муж с женой никак не могут оправиться от потери ребенка, винят друг друга, и снова и снова проходят те же круги ада. А чтобы вырваться из этого ада, они должны снова стать супругами, которые поддерживают друг друга. Это избитая в целом тема, ничего нового, ничего особенного. И уж конечно, эту тему можно было снять красивее, ярче, интереснее.

В общем, я считаю фильм "Ко-ко-ди" уродливым, вторичным и поверхностным. И я даже не собирался о нем особо писать. Но тут я увидел, как наши недокритики рассыпаются в комплиментах этому недофильму! Как вообще им могло прийти в голову писать вот такое, например, как высер Алихана Исрапилова:

Формально «Коко-ди Коко-да» — это сборная солянка из «Антихриста» Ларса фон Триера, «Забавных игр» Михаэля Ханеке и «Дня сурка» Харольда Рэмиса (очевидно, автор этой рецензии так и не понял, о чем фильм "Антихрист")

Бесконечные нападения на пару и их попытки противостоять труппе — удачная аллегория (безусловно, аллегория удачная. Вот только это такой избитый ход, что он может удивить только человека, котоырй ничего кроме боевиков в своей жизни не видел)

Однако когда режиссер отходит от утомительного пессимизма и неудачного подражания, фокусируется на гештальт-терапии, «Коко-ди Коко-да» расцветает, а главное — дает героям надежду на какое-никакое будущее. (Расцветает? Вы чем там обкурились, чтобы увидеть какое-то "расцветание" в этом на редкость унылом фильме?)

Кроме того, "Ко-ко-ди" внезапно равнивают с Линчем, называют эмоциональным, глубоким, с бергмановскими мотивами, и т.д.







Итак, еще раз: мы имеем откровенно уродливый, скучный, вторичный фильм, в котором нет ни капли таланта. И который, тем не менее, обласкан критиками. Почему так? Почему российские издания так хорошо отзываются о "Кокоди"? Ответ очевиден: потому что этот фильм был представлен на каком-то фестивале. И теперь многие зрители просто боятся признаться, что они остались недовольны этим фестивальным высером. Точно так же, как посетители ресторана послушно поглощают какие-то малосъедобные блюда с непонятными названиями, только чтобы показаться гурманами.

Уже давно всем нормальным зрителям очевидно: на фестивалях фильмы давно не оценивают по талантливости, а от официальных кинокритиков не стоит ждать честности. Более того: очевидно, что многие критики не разбираются в кино. Они лишь умеют красиво складывать слова. Точно так же, как умели это те портные, которые оставили короля голым в одноименной сказке.

Не верьте кинофестивалям, не верьте официальным критикам. Верьте своим глазам. И иногда - верьте мне ) Я смотрел очень много фильмов, мне есть, с чем сравнить. И в частности, я по-настоящему люблю "Антихриста" Триера, я понимаю, о чем он, и точно могу сказать: В "Ко-ко-ди" нет ровным счетом ничего похожего на "Антихрист". Надо быть полным кретином, чтобы сказать, что эти фильмы похожи. И точно так же надо быть полным кретином, чтобы приплести сюда и Линча, и "День сурка". Кстати, вот вам рецепт, как понять, что критик не понял фильм: если критик активно сравнивает картину с громкими именами, то он нихрена не понимает, а только распушает свой павлиний хвост. Я поясню:

"Ко-ко-ди" - фильм про то, как мать и отец переживают смерть дочери.
"Антихрист" - фильм про то, что матери не всегда любят своих детей, и что мать может быть жестока, как антихрист.
"День сурка" - фильм про то, как вырваться из обыденности, и что надо изменить свое отношение, чтобы изменить мир.

И где, млять, связь между этими фильмами? А нет её! И если кто-то вам скажет, что "Ко-ко-ди" имеет отсылки к Триеру - гоните в шею этого дебила. Независимо от того, в каком издании он печатае свои высеры.

Ну и конечно, не тратьте свое время на фильм "Ко-ко-ко-ди". Это на редкость уродливая и унылая работа, в которой нет ничего нового и интересного.


Tags: 2019, Мнения и теории, Переоцененное, Сумашествие
Subscribe

Posts from This Journal “Мнения и теории” Tag

  • (no subject)

    Поймал себя на том, что если в комментах написано "хрень полная, а не фильм, не качайте!", то я обязательно скачаю. Что-то пошло не так.…

  • Цирк уехал, а клоуны остались

    Или, говоря точнее, - СССР закончился, а ода быдлу по-прежнему звучит из всех утюгов. Моё признание, что я не люблю советское кино, вызвало…

  • Изыди, детвора

    Меня безмерно печалит, что жанр ужасов становится массовым. Да, и раньше отдельные представители этой ниши прорывались на большие экраны и…

  • Мой комментарий к записи «Самые блевотные фильмы, которые я смотрел» от panoptikum_lj в wild_place

    Во-первых, это был шутка. Во-вторых, не в обиду, но. Вот эта фраза: "люди в зрелом возрасте, восторгающиеся фильмами про Фредди Крюгера выглядят…

  • Каждый хочет вложить свой собственный смысл

    Настоящее искусство именно тем и ценно, что у каждого может вызывать свои ассоциации. В какой-то момент произведение может начать жить собственной…

  • На злобу дня

    Не понимаю тех, кто сейчас пляшет на могиле Жванецкого и пытается поймать хайп на ненависти к нему. Конечно, тут полилось всё - и "не было у…

promo panoptikum_lj october 31, 14:53 3
Buy for 20 tokens
А давайте-ка наконец-то разберемся в очень важной теме, и поставим точку в спорах. Что такое постапокалипсис и антиутопия, и какие фильмы к ним относятся? Если вы просто зритель, который ждет от кина только развлечения - вам это знать не обязательно. Но когда люди, корчащие из себя знатоков кина,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments