Фредди Крюгер (panoptikum_lj) wrote,
Фредди Крюгер
panoptikum_lj

Categories:

Кабинет / Салон ужаса / Parlor (2015)

После фильма "Совершенная кожа" я решил посмотреть, что еще предлагает кинематограф на тему татуировки и пирсинга. Всё пока что печально. Видно, что тема интересная, но она нигде не раскрывается толком. Впрочем, это участь всех субкультур: лишь малая часть их представителей действительно понимает суть идеи, только единицы по-настоящему проникаются субкультурой. Большинство же всего лишь хотят примкнуть к стае и почувствовать себя крутыми хотя бы внешне. Ибо внутри они так и остаются тварями дрожащми.



Страна: Литва
Режиссеры: Девон Даунс, Кенни Гейдж
Актеры: Роберт ЛаСардо, Джордан Джеймс Смит, Джои Фишер, Энтони Дель Негро, Сара Фабел, Тиффани ДеМарко (я не понял - в Литве нет своих актеров?)

Сюжет: компания американских студентов отдыхает на каникулах в Европе. На какой-то вечеринке к ним подходит девушка с татуировками, и предлагает сделать тату у известного мастера. Пара молодых людей отправляются с ней и не возвращаются. Наутро остальные ребята идут искать друзей.

Предполагалось, что это фильм мало-мальски про татуировки. На самом деле нет. То есть, основное действие начинается в тату-салоне, но увы - эта тема никак не раскрывается. Вы не увидите здесь ни красивых кадров набивания тату, ни погружения в атмосферу модификации души через модификацию тела. Вы увидите просто обычный фильм ужасов про то, как какой-то чувак с какой-то целью убивает туристов. Причем цель эта вызывает сомнения.



Простите за спойлер, но это важно. Идея фильма, судя по всему, полностью выдуманная. Якобы исторически, со средних веков, у русских царей было принято делать свои портреты на коже убитых врагов. Я не поленился и загуглил - про портреты на коже, или портреты душ, официальная история умалчивает. Для чего было придумывать историческую подоплеку? Вполне можно обойтись обычной выдумкой про тайный культ. Да и сам культ тогда можно было развить поинтересней, добавив красочных атмосферных сцен. Но вместо развития идеи режиссер предпочел сосредоточиться на кадрах пыток. Вероятно, именно садизм интересовал режиссера больше всего, а цели и средства для него значения не имели.

Впрочем, даже садизм тут толком не раскрыт, и режиссер явно не знал, чем занять некоторое время. В итоге мы имеем: несколько сцен бессмысленного садизма, минимальные отсылки к татуировке (она вообще не играет роли для сюжета), и отрицательный облик Восточной Европы. Кажется, режиссеры преследовали две цели - опорочить татуировщиков и Латвию. Нафик так делать? Тем паче, что уже есть "Хостел". Впрочем, чего я удивляюсь, если в России вообще считаются культовыми фильмы, которые выставляют русских бандитами и быдлом.

Итого: "Кабинет" - это обычный, посредственный фильм ужасов с элементами тупого, неэстетичного садизма и фетишизма. Грязно, бессмысленно, скучно и претенциозно. Этот фильм даже можно посмотреть на досуге, если ничего получше не найдется. Но уж точно не стоит искать тут раскрытия темы культуры тату.

Тем не менее, "Кабинет" оставил некоторый след к искусстве. Иногда можно увидеть отсылки к этому фильму, или частичное использование идей. Например, очевидно, что фильм "Идеальная кожа" снят по мотивам "Кабинета". И он куда эстетичнее и больше про тату, чем про садизм. Может, еще пара-тройка ремейков с развитием темы, и таки получится годный фильм про тату-мастера?







Tags: 2015, Местное кино, Субкультура
Subscribe

Posts from This Journal “Местное кино” Tag

  • Никто сегодня не спит в лесу / W lesie dzis nie zasnie nikt (2020)

    Поляки, вы там совсем офонарели? СССР дал вашему кинематографу прекрасные взможности для развития, польские фильмы смотрели и уважали. А где это всё…

  • Перевёртыш / Skin Walker (2019)

    Вот что бывает, когда другие европейцы пытаются косить под немцев. Немцы из этой идеи сделали бы мрачный, жуткий атмосферный фильм, который хотелось…

  • Вельзевул / Belzebuth (2018)

    Кажется, это очень мексиканское кино. Есть в нём какая-то грязь, жестокость, обреченность, и много мистизицма. Именно такой атмосферы ожидаешь от…

  • Турецкие фильмы ужасов

    Я видел турецкие и иранские ужасы, и должен признать, что там нифига непонятно, но почему-то действительно жутковато. Турки и иранцы в своих ужасах…

  • Ужасы 2011

    Мистика / ужасы / триллер 2011 Комната страха №205 / 205 - Zimmer der Angst Страна: Германия Режиссер: Райнер Мацутани Актеры: Дженнифер…

  • Новое индийское кино

    Что приходит вам на ум при словах "индийское кино" или "Болливуд"? Цветные сари, точки во лбу, песни и пляски, эпичные драки и…

promo panoptikum_lj october 31, 14:53 3
Buy for 20 tokens
А давайте-ка наконец-то разберемся в очень важной теме, и поставим точку в спорах. Что такое постапокалипсис и антиутопия, и какие фильмы к ним относятся? Если вы просто зритель, который ждет от кина только развлечения - вам это знать не обязательно. Но когда люди, корчащие из себя знатоков кина,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment