Фредди Крюгер (panoptikum_lj) wrote,
Фредди Крюгер
panoptikum_lj

Category:

Мнение: псевдолучшие фильмы ужасов 2010-х

Почитал я тут пост, где какой-то чувак по каким-то необъяснимым параметрам создал очередной список "лучших ужасов периода". Список на редкость странный, и поскольку у многих возникают вопросы, почему тот или иной фильм не имеет права называться "одним из лучших фильмов ужаса периода", я поясню это здесь.

Итак, в данном списке указаны:

1. Фильм "Санта на продажу", он же - "Редкий экспортный товар" 2010
2. Нечто (2011)
3. Женщина в черном 2012
4. Хижина в лесу 2011
5. Мама 2013 (считается, что это фильм режиссера Эндри Мускетти, по факту - Гильермо Дель Торо)
6. Маньяк (2012)
7. Зловещие мертвецы (автор списка поленился указать хоть какую-то инфу, предположу, что это фильм "Зловещие мертвецы: Черная книга 2013)
8. Война Миров Z
9. Заклятие
10. Бабадук
11. Оно следует
12. Костяной томагавк
13. Ведьма
14. Поезд в Пусан
15. Живое
16. Прочь
17. Оно
18. Реинкарнация
19. Мэнди
20. Суспирия
21. Оверлорд
22. Капкан


Итак, что же с этим списком не так? Первым делом бросается в глаза, что вместо "лучших" тут собраны скорее громкие фильмы, те, которые чем-то отличились. Или же те, о которых автор поста случайно услышал.

1.  "Санта на продажу" - малоизвестный, а главное - это вторичная поделка и попытка в артхаус. Этот фильм слеплен из короткометражек, плюс слишком специфическая тематика, чтобы пихать его в один список со всеми.

2. Нечто - ну ок. Мне не понравилось, ибо я не любитель подобного направления. Много криков, много какого-то уродства. Но для своего направления фильм наверное нормальный.

3. Женщина в черном - одноразовый фильм, почти не страшный. Там можно испугаться всего в паре мест, и то - от неожиданности. Являет собой слабую, почти жалкую попытку сделать атмосферный хоррор. Вообще-то атмосфера там неплоха, мне понравилась деревня, например. Но всё слишком серо, и даже герои какие-то серые. Мало напряжения, больше детектива и мистики, чем ужастика, слишком много сумрака, который делает картинку скучной, и всё слишком киношно. Фактически фильм оценили в основном за участие Гарри Поттера и за декорации. Ну еще он нравится тем, кто ведется на всякие сопли про детишек и нуяжематерей. Вторая часть - вообще полный отстой.

4. Хижина в лесу - действительно хорош.

5. Мама Гильермо Дель Торо. Многие спутали с Мамой Аранофски, так как автор того списка всех спутал, указав в качестве режиссера Мускетти. Кто бы там ни числился режиссером, видно с первого кадра, что этот фильм делал Дель Торо, без вариантов. Его стиль очень узнаваем и прекрасен. Фильм чудесный, действительно ужасы, но не в чистом виде. Есть страшные моменты, но это не кровь и крики, а немного напряжения и неожиданности. И много-много стиля. Но у Дель Торо и не может быть чистого ужастика. Вообще советую все фильмы Гильермо Дель Торо, и даже его сериал про вамиров стоит глянуть.

6. Маньяк - смотрел, осуждаю. Сначала я даже подумал, что я этот фильм не смотрел. Почитал описание, посмотрел кадры. Оказывается, я его видел. Нудотень. Вы задолбали уже тащить в раздел ужасов всё, где есть хотя бы одно убийство! Но тут вот какое дело: в фильме играет Фродо, а сам фильм имеет претензию на глубину и психологизм. Типа в тренде. То есть очевидно, что "Маньяк" попал в список лучших не за то, что это реально хороший фильм, а за то, что он известный и претенциозный. Но дальше претензий дело не дошло: психология раскрыта минимально, фильм совсем не страшный, зато очень нудный, скучный и тягучий. Даже от воспоминания о нём у меня скулы сводит.

7. Зловещие мертвецы: Черная книга 2013. Млять! Как вообще можно было это говно запихать хоть в какой-то список, кроме списка худших фильмов?! Мне очень хочется думать, что автор списка имел в виду какой-то другой фильм, но другого увы нет в 2010-х. Есть только этот уродливый, тупой, мерзкий вонючий киновыкидыш. Впрочем, простите. Есть еще фильм про Эша и зловещих мертвецов. И он тоже не имеет никакого права находиться в каких-то там списках ужасов, так как является полупародийным эксплуатационным развлекаловом особого толка. Не то, чтобы он сильно плох, но, блин! Давайте и "Маску" тогда в ужасы отправим!

8., 9. Война Миров Z, Заклятие. Ок. Массовое кино для большого экрана, качественно, четко по жанру, с правильными пугалками. Хотя Война Миров - это больше какой-то боевик, но чего-то такого и следовало ожидать, ибо типичные фильмы про зомби широкой публике обычно не так интересны.

10. Бабдук. И снова "млять". Идея хорошая, да. Но выполнение плохое по всем статьям. Фильм глупый, уродливый, не страшный, а скорее мерзкий. И концовка такая, что стало вообще неясно, что именно хотел показать режиссер - что у мамаши крыша поехала, или что там реально ккой-то демон был. Но да, конечно - тут речь про нуяжемать и онжеребенка, так что этот фильм надо обязательно включать в список, иначе нетолерантно будет, да? Вот только вы уж решите для себя, какой список вы делаете - список хороших фильмов, или список "посмотрите, какой я правильный".

11. Оно следует - фильм в общем хороший, но это не совсем ужасы. То есть, тут есть все элементы ужаса, на первый взгляд всё по канону. Но вообще-то это такая аллегория про взросление и секс, про проблем подростков, которые вступают во взрослую жизнь. Я бы не стал ставить "оно следует" в один ряд с обычными ужасами, ну да ладно. Испугаться там тоже можно в паре мест, и незнание подтекста не влияет на это.

12. Костяной Томагавк. Не смотрел, но осуждаю Курт Рассел, каннибалы, вестерн. Просто не в моем вкусе, но уже само название наводит на сильные подозрения. А еще один положительный отзыв на этот фильм вызывает у меня стойкое отвращение: "При столь скромном бюджете — в $1,8 млн — создатели «Костяного томагавка» смогли снять очень затягивающее, суровое мужское кино про настоящих мужчин с яйцами, не стесняющихся слез в память о любимой лошади.". Создается ощущение, что этот фильм переполнен клише про крутых мужиков, которые бреются тупым мачете, харкаются людям под ноги и пьют самогон.

13. Ведьма, или Ведьмовство. Очень сильно раскрученный фильм, и очень переоцененный. Там какая-то темная история с режиссером - то ли он гей, то ли ещё что. Но его старательно продвигают, и Ведьму пиарили все проджаные критики и фестивали. А все адекватные зрители воротят носы. Ибо ужасов там - с гулькин нос. Все эти дешевые средневековые пугалки про ведьму, которая ест младенцев, выглядят просто смехотворно, а местами отвратительно. Большую часть фильма мы видим вовсе не ужасы, а жизнь этой странной семейки. Единственый плюс этого фильма - хорошо показан быт того времени. Могли бы на этой основе сделать драму. Зачем в ужасы полезли, неясно. Фестивали уверяли, что-де "Ведьма" хорошо раскрывает мифологию. Но как по мне, то мифология там не раскрыта, а просто высмеяна.


14. Поезд в Пусан - на редкость хороший фильм про зомби. Там всё правильно - и зомби есть, и погони, и напряженные моменты, и крови и криков ровно в меру, и всё приправлено моралью. Рекомендую.


15. Живое - не смотрел. Но предположим, что фильм хороший. Как минимум, он кажется качественным.

16. Прочь - хороший фильм ужасов. Но меня жутко бесят, что под соусом обычного ужастика пытаются пропихнуть какую-то философию про расизм, рабов и т.д. Как-то подташнивает от этого. Помимаете, я много фильмов смотрел. И голливудское кино добилось своего - мне стало неважно, какой цвет кожи у актеров, я воспринимаю их полностью на равных, что белых, что черных. И тут вдруг тот же Голливуд начинает требовать, чтобы я обратил особое внимание на то, что белые люди используют тела черных людей! А не пойти ли вам нахрен?! Зачем вы снова начинаете разжигать эти различия по цвету? Хотите что-то там показать - сделайте это иначе! Потому что весь этот ваш хваленый подтекст держится только на том, что там играют черные. Замените актеров - и подтекст исчезнет напрочь. Настоящее глубокое кино так не делается.

17. Оно - фильм неплохой, но ему не место в списке 2010. Ибо это просто ремейк. И если честно - не сказать, чтоб сильно удачный. Красивый и качественный - да. Но душевность и глубина потеряна, в сравнении с предыдущим фильмом. Все любители Кинга, которых я знаю, однозначно говорят, что старый фильм лучше.

18. Реинкарнация - уродливое кино. Именно "уродливое" - его главная характеристика. Там все герои уродливые, отталкивающие. Кино - визуальное искусство. Еси вы хотите, чтобы герой вызывал неприязнь, добивайтесь этого иными средствами, нежели чисто визуальными. Зачем снимать фильм, который так некрасив, что его хочется выключить?! Не говоря уж о том, что сам сюжет, все действия - унылы и глупы. И опять же - это жалкая попытка режиссера показать себя таланатливым и глубоким, типа "Реинкарнация" - это не просто ужасы, а кино с важным посылом. А по-моему, режиссеру просто не хватило мозгов, чтобы снять по-настояющему осмысленный фильм, и он на ужастик с трудом натянул какую-то идею. В любом случае, повторюсь, смотреть это неприятно, и не страшно, а только противно.

19. Мэнди. Не смотрел, но поставлю плюсик из сочувствия к Николасу Кейджу. Жалко мужика, он себя своей глупостью в глубокую жопу загнал, сейчас расхлебывает с большим трудом.

20. Суспирия - не смотрел, так как это ремейк, а оригинал мне не очень приглянулся. Да-да, я не люблю Ардженто! Я его уважаю, но он просто не в моем вкусе. Что касается ремейка - про него адекватные зрители оставляют негативные отзывы.

21. Оверлорд - не смотрел, но осуждаю. Ибо задолбали уже фильмы, основанные на Второй Мировой. Да и вообще военная тематика достала!

22. Капкан - не в моем вкусе. Не люблю фильмы, где глупые люди спасаются от одного умного зверя. Это почти всегда просто дешевое, шаблонное эксплуатационное кино. Тем паче, что про "Капкан" есть много плохих отзывов. Ну даже если предположить, что этот фильм непло - все равно не пойму, почему именно он в списке? Есть много лент, которые более достойны попадания в "лучшие ужасы 2010-х".

Итак, по данному списку: стоит посмотреть только половину фильмов. Остальные - потеря времени. Часть фильмов - второсортное кино, часть - полная хрень, парочку вообще трудно назвать ужасами. Объясните мне, как вообще можно было составить этот список? Очевидно, его составлял человек, котоырй ужасы не любит. Но тогда зачем он взялся о них писать? Ведь за прошедшие 10 лет было выппущено немало хороших работ. Но многие из них пройдут мимо массового зрителя, потому что это какой-то замкнутый круг: сначала пропалченные критики пиараят всякую фигню. Потом люди, которые не смыслят в жанре, просто повторяют за критиками, вместо того, чтобы искать и смотреть самим. А в итоге зритель получает искаженное представление о кино. Печально.

Я часто вижу, как люди плюются - мол, совсем перестали снимать хорошее кино. Но это не так. Да, настоящие шедевры бывают редко, но всё же есть множество лент, которые действительно достойны внимания. Это были интересные 10 лет - тут есть и попытки сделать что-то новое, и есть попытки вовзращения к корням, то бишь к 80-м. Есть даже несколько хороших комедийных ужасов - не пошлых, а именно смешных и чуточку страшных. Но про все эти хорошие фильмы не говорят критики, ведь эти фильмы нетолерантны и не в тренде. Посмотрите их сами, и составьте свой список. Я могу посоветовать хотя бы вот эти:


Я иду искать / Ready or Not (2019) - слешер с элементами юмора

Тумбад / Tumbbad (2018) - новое индийское кино. В паре мест страшно, весь фильм - красиво.

Дорога из желтого кирпича / YellowBrickRoad (2010) - очень необычный фильм, больше давит на писхику, чему пугает обычными приемами. У меня от него мурашки по коже. Он вряд ли многим понравится, но вдруг это ваше?


Комната смерти / Doom Room (2019) - это как раз для тех, кто хочет ужасы со смыслом. Не самый удачный фильм, там местами как-то непродумано, но идея хорошая, и в целом реализовано неплохо. Необычный, нешаблонный фильм, но до артхауса не дотягивает.


Рога / Horns (2013) - больше мистический триллер, чем ужасы. Зато с Гарри Поттером. Очень печальное кино, сложное, с настоящей глубиной.


Астрал 4: Последний ключ / Insidious: The Last Key (2018) - предыдущие Астралы все были с косяками, но последняя лента франшизы почти прекрасна. Тяжеловато, пафоса многовато, но на редкость полный, плотный, сильный и стильный фильм.


З/Л/О  /  V/H/S (2012 и 2014) - для любитетелй антологий, бреда и выноса мозга, и конечно "Монстры Юга" для них же.


И это - только минимальный список. А еще ведь были и сериалы - "Утопия", "Американская история ужасов", Навстречу тьме / Into the Dark, Мотель Бейтсов / Bates Motel (2013 – 2017). И были комедии, например, "Убить за лайк", где и убийства, и юмор, и на злобу дня.

Но многие из этих хороших проектов прошли мимо массового зрителя, потому что их мало пиарали, или потому что их критиковали те, кто не любит жанр ужасов, предпочитая мелодраму.

В общем, не верьте никаким спискам. Они почти никогда не бывают правильными. Смотрите разное кино, выбирайте сами. Главное - помнить, что если кино модное - это еще не значит, что оно хорошее.


Tags: Мнения и теории, Переоцененное, Хорошее кино
Subscribe

Posts from This Journal “Мнения и теории” Tag

  • (no subject)

    Поймал себя на том, что если в комментах написано "хрень полная, а не фильм, не качайте!", то я обязательно скачаю. Что-то пошло не так.…

  • Цирк уехал, а клоуны остались

    Или, говоря точнее, - СССР закончился, а ода быдлу по-прежнему звучит из всех утюгов. Моё признание, что я не люблю советское кино, вызвало…

  • Изыди, детвора

    Меня безмерно печалит, что жанр ужасов становится массовым. Да, и раньше отдельные представители этой ниши прорывались на большие экраны и…

  • Мой комментарий к записи «Самые блевотные фильмы, которые я смотрел» от panoptikum_lj в wild_place

    Во-первых, это был шутка. Во-вторых, не в обиду, но. Вот эта фраза: "люди в зрелом возрасте, восторгающиеся фильмами про Фредди Крюгера выглядят…

  • Каждый хочет вложить свой собственный смысл

    Настоящее искусство именно тем и ценно, что у каждого может вызывать свои ассоциации. В какой-то момент произведение может начать жить собственной…

  • На злобу дня

    Не понимаю тех, кто сейчас пляшет на могиле Жванецкого и пытается поймать хайп на ненависти к нему. Конечно, тут полилось всё - и "не было у…

promo panoptikum_lj october 31, 14:53 3
Buy for 20 tokens
А давайте-ка наконец-то разберемся в очень важной теме, и поставим точку в спорах. Что такое постапокалипсис и антиутопия, и какие фильмы к ним относятся? Если вы просто зритель, который ждет от кина только развлечения - вам это знать не обязательно. Но когда люди, корчащие из себя знатоков кина,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment