Фредди Крюгер (panoptikum_lj) wrote,
Фредди Крюгер
panoptikum_lj

Categories:

99 домов / 99 Homes (2014)

Переоцененная драма на недооцененную тему



Страна: США
Режиссер: Рамин Бахрани (451 градус по Фаренгейту)
Актеры: Эндрю Гарфилд, Майкл Шеннон, Лора Дерн, Дуглас М. Гриффин, Рэнди Остин

Сюжет: США, лопнул ипотечный пузырь. Дэннис - один из тех, кто лишился своего дома, так как не смог вовремя погасить ипотеку. Волею судеб Дэннис начал работать на того человека, который и выселил его. Теперь Дэннис сам выселяет таких же неудачников, каким еще недавно был он сам.
Фильм без сомнения полезный, но неудачный. Снято скучно, все конфликты раскрыты плохо, по-настоящему волнующих моментов почти нет. Тем не менее, на "99 домов" есть множество положительных отзывов. Особенно бросаются в глаза комментарии типа "кинговская атмосфера" или "очень эмоциональный фильм". На самом деле ничего этого и в помине нет. Тема важная и сложная, а атмосфера и эмоции близки к нулю.

Как известно, в США все живут в кредит, и внешнее благополучие очень хрупко. Сегодня ты владелец собственного дома, порядочный отец семейства, а завтра из-за кризиса ты теряешь работу, не можешь заплатить очередной взнос за дом и оказываешься на улице. И от такой участи никто не застрахован: есть примеры, когда даже богатые люди лишались всего. Из-за ипотечного пузыря в США тысячи людей потеряли не просто свои дома, но свои жизни. Это очень сложная и тяжелая тема, но она освещена в кинематографе на удивление мало. Вот и  фильм "99 домов" не смог её толком использовать.

Здесь подразумевается несколько конфликтов:

1. Люди, которые берут ипотеку, не имея абсолютной уверенности в будущем. Кто виноват, что они потеряли дом: банк или они сами? Ведь никто их не заставлял брать кредит!
2. Банки, которые дают кредиты направо и налево, потому что они-то ничего не потеряют, а на людей им плевать. Люди - только смазка в механизме рынка;
3. Люди, которые вдруг, в один момент теряют всё. Только что ты жил в своем доме, но звонок в дверь, и агент по недвижимости говорит тебе: "этот дом - собственность банка, у вас есть три минуты, чтобы покинуть дом". Это действительно очень страшно.
4. Люди, которые готовы на всё ради заработка. Аморально ли это - заниматься выселением людей? Ты ведь не банк, ты тут вообще ни ри чем, ты просо должен прийти и сообщить людям информацию. Ты просто посредник. Но именно ты стоишь на пороге их дома, именно ты смотришь им в лицо и говоришь: "вы должны покинуть дом".

И вот этот четвертый конфликт должен был стать главным, судя по сюжету, но он же раскрыт хуже всего. Показано, как работает система, как наживаются на выселении людей агенты по недвижимости, и т.д. Но не показана драма личности, драма человека, готового из-за нехватки денег стать тем агентом, кого еще вчера он сам ненавидел. Чувак просто взялся за грязные делишки, без особых переживаний и размышлений, разве что удивился крупным суммам. Впрочем, наверное, в жизни так и происходит: ты просто берешься за любую работу, где платят, просто стараешься заработать на жизнь, а уже потом начинаешь вдруг оглядываться и задумываться, на какой ты стороне.

Возможно, беда этого фильма в том, что он основан на реальных событиях - на истории человека, который разоблачил агента-мошенника. Заметно, что режиссер увлекся махинациями агента по недвижимости, а личности и характеры слегка задвинул назад.

Так или иначе, моральный конфликт раскрыт настолько слабо, что лента кажется вовсе не художественным фильмом, а документальным. Этому способствуют и низкое качество съемки, и некоторые затянутые, лишенные искры сцены. И в итоге ты вроде понимаешь, какие глубокие проблемы раскрывает фильм, понимаешь переживания всех участников, но не видишь и не чувствуешь их. Даже несмотря на хорошую игру актеров. Не знаю, откуда столько восторженных отзывов, может сработал принцип "на безрыбье и рак - рыба". "99 домов" - не очень удачный фильм, но других проектов, раскрывающих проблему ипотечного пузыря, Голливуд не предлагает. Просто потрясающе, как старательно кинематограф цепляется за идеальные образы американской мечты, и как обходит стороной реальное положение дел.





Tags: 2014, Драма, Цивилизация
Subscribe

Posts from This Journal “Цивилизация” Tag

  • Цирк уехал, а клоуны остались

    Или, говоря точнее, - СССР закончился, а ода быдлу по-прежнему звучит из всех утюгов. Моё признание, что я не люблю советское кино, вызвало…

  • Вырастая во Вселенной / Growing Up in the Universe (1991)

    Научно-популярный сериал от Ричарда Докинза про то, как работает эволюция и наш мир вообще. Сложная тема разложена по полочкам и легко отвечает на…

  • Маленькое красное платье / In Fabric (2018)

    Удивительный случай, когда из-за тупости прокатчиков изменилось всё восприятие фильма. Мало того, что эти кретины отнесли фильм к жанру…

promo panoptikum_lj october 31, 14:53 3
Buy for 20 tokens
А давайте-ка наконец-то разберемся в очень важной теме, и поставим точку в спорах. Что такое постапокалипсис и антиутопия, и какие фильмы к ним относятся? Если вы просто зритель, который ждет от кина только развлечения - вам это знать не обязательно. Но когда люди, корчащие из себя знатоков кина,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment