Фредди Крюгер (panoptikum_lj) wrote,
Фредди Крюгер
panoptikum_lj

Category:

Тетрадь смерти: Зажги новый мир / Desu Noto Light up the NEW world (2016)

Этот фильм, снятый в 2016-м, можно рассматривать как продолжение фильма Тетрадь смерти 2017. Хотя вообще-то он продолжение какого-то другого проекта. Я в них запутался. А всё потому, что есть куча всяких экранизаций истории про смертельную тетрадку. А можно просто смотреть только эту ленту - там всё достаточно понятно.

Суть истории вот в чем: существует Тетрадь Смерти. Если ты туда записал чье-то имя - этот человек умрет. Без вариантов. 10 лет назад Тетрадь Смерти попала в руки подростка. Он назвал себя Кирой и устроил геноцид преступников. Тогда его поймали и убили. Но прошло 10 лет, и Бог Смерти отправил людям уже 6 Тетрадей Смерти, в надежде, что найдется новый виртуозный убийца, подобный Кире. И такой человек возможно найден.



Страна: Япония
Режиссер: Синсуке Сато
Актеры: Масахиро Хигасидэ, Сосукэ Икэмацу, Масаки Суда, Эрика Тода, Рина Каваэи, Мина Фудзи

Сюжет: Где-то в мире есть 6 Тетрадей Смерти, есть человек, который хочет собрать все 6 в своих руках, и есть полиция, которая пытается этого не допустить.

С первых кадров меня бросило в дрожь. Девушка просто идет среди толпы, при взгляде на человека она видит его имя. Простое движение рукой, одна запись - и человек падает замертво, лишенный своей жизни. Любой человек, в любой момент. И не важно, как ты живешь, что делаешь, сколько у тебя охраны. Если ты покажешь своё лицо, если они прочтут твое имя - ты труп. Поклонники предыдущего фильма "Тетрадь смерти" упирали на пси-оружие, которое может убивать на расстоянии силой мысли. Я же хочу спросить: чем эта Тетрадь Смерти отличается от интернета?

Несколько нажатий клавиш - и вас можно уничтожить. Пусть не физически, но отнять вашу жизнь может любой хакер. Ваше общение, ваши деньги, даже ваша память - всё это может быть стерто, ибо вся наша жизнь завязана на элеткронных технологиях, на интернете. А некоторые убивают себя сами, сделав неудачную запись в эту своеобразную Тетрадь Смерти. Стоит известному человеку написать что-то неугодное публике - и он будет погребен навечно под плевками хейтеров. Кому нужно пси-оружие и прочая мистика, если есть такой простой и доступный интернет. В конце концов, любая высокоразвитая технология неотличима от колдовства, не так ли?



Идея "Интернета смерти" особенно актуальна сегодня, когда всё чаще правительства и корпорации пытаются следить за людьми и контролировать их жизни. Вам кажется, вы не на крючке? Вам кажется, это касается только Китая, где гражданам уже ставят оценки за хорошее или плохое поведение? Нну-ну. А про кредитную историю вы забыли? Или про то, что работодатели могут давать бывшим работникам отрицательную характеристику, просто из вредности. Да что там говорить - иногда простая лживая сплетня может быть подобна записи в магической Тетради Смерти. Вспомните хотя бы политику - даже президенты не защищены от этого. Одна запись, одна сплетня, и твоя карьера мертва.

Интересно, как один и тот же сюжет по-разному трактуется в разные эпохи.

Тем не менее, очевидно, что манга про Тетрадь Смерти и её эранизации всё же содержит намеки на тайные игры правительств и секретное оружие спецслужб. На этот скрытый смысл намекают и сами режиссеры. В конце концов, почему нет, ведь ничто не мешает спецслужбам вместо пси-оружия использовать интернет. Так, Адам Вингард, который снял фильм Тетрадь смерти 2017, сказал следующее:

Всякий раз, когда я говорю об Америке, я думаю: каковы главные проблемы в Америке? Что заставляет людей изобретать теории заговора? Какие мрачные подпольные программы сочиняет правительство? Как это все работает в мире Death Note?
Главным для меня стало то, что означают эти вопросы в современной Америке и как это влияет на историю, которую мы рассказываем.

А вот цитата Мано Кацунари, сценариста фильма "Зажги новый мир":

Я осознавал разницу между временем создания манга и нынешней эпохой. Одно из этих отличий – Интернет и социальные сети. В последнее время множество людей публикуют в сетях свои фото и указывают настоящее имя. Террор стал более близкой реальностью. Тетрадь смерти позволяет убивать, для этого достаточно знать имя и лицо человека. Я подумал, что это похоже на кибертерроризм, который также не требует непосредственного участия в преступлении. В реальной жизни киберпространство создаёт условия для борьбы человека с государством. Это считается «несимметричной» битвой, однако если в руки умелого кибертеррориста попадёт тетрадь смерти, он станет серьёзной угрозой для целого государства. С другой стороны, тетрадь смерти – это материальный предмет. Чтобы заполучить тетрадь, необходимы действия реальных людей в реальном мире. Террористам, чувствовавшим себя в безопасности в киберпространстве, приходится рисковать и выходить в реальный мир. И это становится отправной точкой для развёртывающейся драмы.

Тем не менее, в этой экранизации, которая "зажигает новый мир", есть и новые символы борьбы спецслужб. Во всяком случае, их можно так трактовать, при желании. Раньше Тетрадь была одна, и к этой тетради прилагался бог Рюк. Сейчас Тетрадей 6, и у каждой соответственно своё божество, которое и прислуживает владельцу Тетради. В фильме показаны два божества, кроме Рюка. Они все разные - не только внешностью, но и характерами. Кажется, на их различии даже сделаны акценты - у одного лицо злое, у другого - умиротворенное. Один любит виноград, другой - яблоки. Кто из них кто? Быть может, эти божества олицетворяют првительства разных стран?






Что-то мне подсказывает, что Рюк тут может олицетворять Штаты, а блондиночка - Азию с её буддизмом. Но это только мое личное ощущение.

И конечно, весьма показательным является поворот сюжета, когда вдруг оказывается, что полицейский, который вроде борется со злом, сам оказался частью этого зла. Уж простите за спойлер. Но опять же, разве это не жизненная ситуация, когда человек, который шел в полицию, чтобы спасать и защищать, в реальности творит плохие дела? И далеко не всегда по своей воле. Интересно, все те силовики, которым приказали разгонять демонстрации во Франции, в Гонконге, в России - на чьей стороне они были? Не хотелось ли им перебежать к протестующим?

Ну и надо отметить, что для Японии "Тетрадь Смерти" имеет и ещё одну параллель - с сектой Аум Сенрике. У нас об этом вроде знают, но мало говорят. А в Японии  отлично помнят, как фанаты этой секты возомнили себя подобными богам и устроили массовое отравление зарином в Токийском метро.

Если же отойти от теории заговора, реальных трагедий и проблем современного информационного мира, то Тетрадь Смерти изучает морально-этическую проблему смерти. Имеем ли мы право убивать преступников? И смогли бы вы удержаться от соблазна Тетради Смерти? Одна запись - и ваш враг умирает внезапной смертью. Вы вне подозрений, и на вашем пути нет препятствий. Возможно, такая власть - соблазн даже больший, чем золото и бриллианты. А как расценивать смертную казнь - как игру в бога, или же как чисто человеческую справедливость?

"Смерть одного человека - трагедия, а смерть многих - зацепка". Эта фраза есть в фильме "Зажги новый мир". Впрочем, я опять не могу не провести параллели с реальностью. Одно крушение самолета было просто трагедией для близких пассажиров, а несколько крушений стали поводом для критики и возможно для краха авиакомпании. А еще когда смерти становятся массовыми, то меняется вся риторика. Если вы пишете в Тетрадь одно-два имени, если убиваете пару людей, которые являются явными преступниками, вы можете оправдать себя - мол, они заслужили. Когда вы убиваете случайного человека на улице, оправданий нет. Получается, одно убийство отличается от другого? У смерти может быть разная цена? Или нет?

Идеалисты скажут, что убийство - это всегда убийство, это всегда грех, и даже убийство преступника - это игра в бога. Но лично я - не идеалист. И я не вижу ничего плохого в том, чтобы человек взял бразды правления миром в свои руки, раз уж бог, судя по всему, отошел от дел. И для меня морально-этическая проблема кроется не в том, убить или не убить. А в том, где именно провести грань, и как не переступить её.





Ну и наверное стоит всё же добавить про сам фильм. Тут я не скажу ничего нового - всё то же, что я говорил про фильм Вингарда, относится и к этой картине. Всё те же слишком киношные, даже подростковые герои. Всё тот же налет японского кинематографа, который мне не нравится. Я не скажу, что это плохо - просто не в моем вкусе. Меня раздражает это киношное кривляние персонажей, эти демонстративно взлохмаченные волосы. И еще в фильме слишком много всего - много событий, много имен, и местами сложно удержать нить детективного клубка.

Вообще "Тетрадь Смерти" позиционируется в том числе именно как произведение детективное, так что надо быть готовым внимательно следить за расследованием. Там созданы какие-то очень сложные перепитии сюжета, причем экранизации вообще начали придумывать то, чего не было в изначальной манге. А что касается этих киношных подростковых персонажей - они массовой публике очень нравятся, и даже стали культовыми. Вот теперь сиди и думай - босой Человек в Нации Z не был ли отсылкой к L? Впрочем, это уже совсем другая история.




Tags: 2016, Мнения и теории, Цивилизация, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “Мнения и теории” Tag

  • (no subject)

    Поймал себя на том, что если в комментах написано "хрень полная, а не фильм, не качайте!", то я обязательно скачаю. Что-то пошло не так.…

  • Цирк уехал, а клоуны остались

    Или, говоря точнее, - СССР закончился, а ода быдлу по-прежнему звучит из всех утюгов. Моё признание, что я не люблю советское кино, вызвало…

  • Изыди, детвора

    Меня безмерно печалит, что жанр ужасов становится массовым. Да, и раньше отдельные представители этой ниши прорывались на большие экраны и…

  • Мой комментарий к записи «Самые блевотные фильмы, которые я смотрел» от panoptikum_lj в wild_place

    Во-первых, это был шутка. Во-вторых, не в обиду, но. Вот эта фраза: "люди в зрелом возрасте, восторгающиеся фильмами про Фредди Крюгера выглядят…

  • Каждый хочет вложить свой собственный смысл

    Настоящее искусство именно тем и ценно, что у каждого может вызывать свои ассоциации. В какой-то момент произведение может начать жить собственной…

  • На злобу дня

    Не понимаю тех, кто сейчас пляшет на могиле Жванецкого и пытается поймать хайп на ненависти к нему. Конечно, тут полилось всё - и "не было у…

promo panoptikum_lj october 31, 14:53 3
Buy for 20 tokens
А давайте-ка наконец-то разберемся в очень важной теме, и поставим точку в спорах. Что такое постапокалипсис и антиутопия, и какие фильмы к ним относятся? Если вы просто зритель, который ждет от кина только развлечения - вам это знать не обязательно. Но когда люди, корчащие из себя знатоков кина,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments