Фредди Крюгер (panoptikum_lj) wrote,
Фредди Крюгер
panoptikum_lj

Categories:

Обратный отсчет / Countdown (2019)

Тема порчи и проклятий раскрыта! Ну, почти.



Страна: США
Режиссер: Джастин Дек
Актеры: Элизабет Лэил, Чарли МакДермотт, Питер Фачинелли, Джордан Кэллоуэй

Сюжет: Появилось новое приложение для смартфонов - Обратный отсчет. Оно показывает, сколько вам осталось жить. Всем кажется, что приложение шуточное, но люди начинают умирать точно в отведенный им срок. Что это - происки дьявола, или самовнушение?

Наконец-то неплохой фильм ужасов, качественный, по всем канонам жанра. Прямо душа радуется. Правда, там мало страшных моментов, и совсем нет треша. Никогда не думал, что буду скучать по грязным трешакам, но это так. Ну да ладно, я отвлекся.

Итак, "Обратный отсчет" - хоррор для массового зрителя, качественный, простенький, по всем канонам жанра, почти без крови, с симпатичным монстром. Его действительно приятно посмотреть. Но главное - тут просматриваются очень любопытные мысли про проклятия. Всё прямо по Лавею. Правда, тема задета поверхностно и почти не раскрыта, но всё равно есть парочка правильных фраз.

Принцип "магия работает, когда в неё веришь", был заложен еще в фильм "Ключ от всех дверей" (The Skeleton Key) (кстати, годный ужастик про магию в современном мире, советую). И об этом же принципе говорят психологи! Ведь взять наши любимые порчи, проклятия и сглазы - что это, если не самовнушение? И тут есть один маленький, но очень важный нюанс, который как раз раскрыт в фильме "Обратный отсчет". Даже Лавей об этом не упоминал! Но ведь важнейшее условие, чтобы проклятие сработало - это чувство вины!

Почему человек на самом деле верит, когда ему говорят "ты скоро умрешь"? Потому что в глубине души он считает, что достоин смерти или другого страшного наказания за свой проступок! Человек сам того не замечая постоянно терзается чувством вины или комплексом неполноценности, и воспринимает всё окружащее через призму этих комплексов. Поэтому когда он слышит проклятия, плохие прогнозы или просто завистливые слова, он принимает их практически как программу, которой надо следовать! Обратите внимание: все герои фильма, которым был назначен малый срок, страдали от чувства вины или как минимум - просто от мнительности, как первая жертва. И конечно, избавиться от такого "проклятья" можно только одним способом - доказать, что оно ложное, то есть избавиться от своих комплексов!

И я не знаю, хотел ли режиссер вложить эту идею в "Обратный отсчет", или так вышло случайно, но тема вины-проклятья отчетливо просматривается в сюжете. Хотя надо уточнить, что всё это показано через вполне стандартные приемы, так что может статься, что этот фильм - как пятно Роршаха. В любом случае я советую его посмотреть - он очень качественный и каноничный. Несмотря на то, что для Джастина Дека это режиссерский дебют.

пы.сы. Вы же помните, что в Дневном Дозоре тоже были подобные мысли про чувство вины?...








Tags: 2019, Хорошее кино, Черное зеркало
Subscribe

Posts from This Journal “Черное зеркало” Tag

  • Эксперимент «За стеклом» / Funhouse (2019)

    Начнем с традиционного обращения к прокатчикам. Вы, гребанные кретины, как же вы задолбали коверкать названия фильмов! Что за каша у вас в головах,…

  • Черное Зеркало, эпизоды 4-5

    Итак, как я уже говорил, Черное Зеркало изначально был отличным проектом, с острой сатирой и антиутопией. Но для массовой публики это оказалось…

  • Черное Зеркало, сезон 3

    Эпизод 1 Крушение / Nosedive Режиссер: Джо Райт Описание: Великолепный эпизод про то, к чему приводит погоня за общественным одобрением.…

  • Черное зеркало, сезон 1-2

    Сезон 1, эпизод 2 15 миллионов баллов / 15 Million Merits Режиссер: Эрос Лин Описание: отличный атмосферный эпизод про то, что человек…

  • Черное зеркало

    Сериал "Черное зеркало" - это не просто развлекательное шоу. Этот проект стал явлением, неожиданно хлестко и точно отразившим пороки…

promo panoptikum_lj october 31, 14:53 3
Buy for 20 tokens
А давайте-ка наконец-то разберемся в очень важной теме, и поставим точку в спорах. Что такое постапокалипсис и антиутопия, и какие фильмы к ним относятся? Если вы просто зритель, который ждет от кина только развлечения - вам это знать не обязательно. Но когда люди, корчащие из себя знатоков кина,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments