Кино

Есть ли будущее у нашего кино? Сериал "Квест"

Квест 2015-2016


Страна: Латвия, Россия
Режиссер: Андрей Загидуллин (1 сезон), Александр Данилов (2 сезон)
Актеры: Павел Прилучный, Агата Муцениеце, Марина Петренко, Илья Иосифов, Михаил Евланов, Пётр Рыков, Иван Шибанов
Сюжет: Несколько ребят, которые не знают друг друга и ведут совершенно разную жизнь, по воле злой корпорации вынуждены играть в странную игру, где они должны находить мистические атефакты.

Нда. Досмотрел вчера второй сезон. Я в печали. Первый сезон был ярким, сильным, динамичным. Там радовало решительно все: и качество съемки, и красивые места, и игра актеров, и, конечно, сюжет. Это было очень стильно и интересно, и первый сезон я тогда проглотил за одну ночь, будучи не в силах оторваться от этого прекрасного зрелища. Я тогда даже поверил, что у нашего кино есть будущее! Разумеется, второго сезона я ждал с огромным нетерпением. И каково же было мое разочарование, когда я его посмотрел!

Качество второго сезона - на порядок ниже. Если в первом сезоне все составляющие заслуживали эпитета "хорошо" или "отлично", то во втором сезоне - от силы "ну норм", а чаще - "плохо". Прежде всего, с первой же серии раздражает Прилучный. Чувство такое, словно здесь снимался не тот же самый Прилучный, а его двойник, который впервые попал на съемочную площадку. Прилучный во втором сезоне просто отвратителен: он постоянно трясется и истерит, словно его мучает наркотическая ломка. Сама роль Прилучного во втором сезоне тоже поменялсь: если в первом он был явно главным положительным героем, то во втором его трясущяся тушка в кадре появляется так мало, что иногда кажется, что он вообще куда-то исчез по пути. Но при всей его ужасной игре и малом участии он всё еще считается главным героем! Что за бред? Отвращение к Прилучному во втором сезоне автоматически проецируется на весь этот сезон. Честное слово, я не хочу знать, что там у него случилось и случилось ли. Если по какой-то причине актер не может нормально играть - просто уберите его из сюжета, это ведь было не так уж сложно! В конце концов, можно было положить Прилучного в больничку вместо девушки, пусть бы пролежал весь сезон молча!

Сюжет второго сезона держится на соплях. Да, камень, Рерих, революция, гениальная старушка - это хорошо. Но многие детали явно притянуты за уши, действия героев нелогичны, много пафоса, наигранности. Действие происходит в Москве, как следствие - красивых пейзажей тут уже нет. Съемка и постановка какие-то низкопробные. Не скажешь, что операторская работа совсем уж плоха, но от стиля и вкуса первого сезона тут нет и следа. В целом второй сезон выглядит так, словно это просто дешевый римейк, созданный с одной целью - срубить бабла на ранее популряном бренде.

В итоге второй сезон "Квеста" полностью испортил впечатление обо всём этом проекте. Я жалею, что вообще смотрел второй сезон, ведь теперь в моей памяти "Квест" останется не ярким приключением, а второсортным кинцом.

Отдельно стоит отметить то, как фильм был представлен публике. Всякие дешевые пошлые поделки на нашем ТВ постоянно рекламируются, провальные "Защитники" вообще тиражировались через новости на федеральных каналах, а вот про "Квест" - только несколько рекламных роликов, да и то не в прайм-тайм. Как и про "Выжить после", кстати. Показывали "Квест" глубокой ночью, в самое непопулярное время, а второго сезона массовому зрителю пришлось ждать два года. До сих пор многие мои знакомые говорят, что даже не слышали об этом сериале, а ведь первый сезон был сделан на высшем уровне!



Складывается ощущение, что создатели "Квеста" сделали всё для того, чтобы задвинуть свою работу на дальнюю полку. Почему так? В чем именно проблема - в безграмотном маркетинге или в нашем зрителе, который предпочитает дешевое пошлое мыло про убиства, измены и войну?  А может, это какая-то боязнь успеха? Словно режиссер, увидев, каким качественным получился первый сезон, сам испугался популярности и подсознательно стал стремиться снова вернуться в вонючую яму. Кажется, это какой-то замкнутый круг: массовый зритель просто не знает, каким может быть настоящее кино, и считает искусством убогие дешевки, а режиссеры и продюсеры не хотят приложить усилия, чтобы не только снимать, но и продвигать хорошую продукцию.


Recent Posts from This Journal

  • Комедии и пародии 2014-2019

    Комедийные, пародийные и просто бредовые ужасы 2014 -2019 Кутис / Cooties (2014) Элайджа Вуд против детей-зомби Страна: США,…

  • Добро пожаловать в Zомбилэнд / Zombieland (2009)

    ( Да, я уже сбился со счета, в каком количестве фильмов наши доблестные прокатчики бессмысленно и беспощадно изменили название. Вообще удивляюсь, что…

  • Наше кино: кажется, всё-таки можем

    Неожиданно для себя я посмотрел сразу два российских фильма, за которые не стыдно. Более того, один из них даже достоин просмотра в кинотеатре!…