Фредди Крюгер (panoptikum_lj) wrote,
Фредди Крюгер
panoptikum_lj

Categories:

Гарри Поттера надо обязательно проходить в школе!

Скажу честно и без тени смущения: я не читал Войну и Мир. И Анну Каренину тоже. Не читал, и не буду. По одной простой причине: Я НЕ ХОЧУ ЭТО ЧИТАТЬ.

Я понимаю, зачем надо читать учебники. Понимаю, зачем надо читать биографии чиновников перед выборами. Понимаю, зачем надо читать инструкции. А зачем читать художественную литературу, которая тебе не интересна - хоть убейте, не понимаю.

Я тут где-то видел на редкость абсурдный аргумент. Якобы знание Анны Карениной как-то поможет нам, русским, узнать друг друга и общаться за границей. Культурный код, бла-бла. А двайте-ка честно. Кто из вас сейчас помнит, кто такой Ипполит Васильевич Курагин? Когда вы с друзьями последний раз обсуждали характер Свидригайлова? Что вас скорее объединит - исполнение Мурки, или обсуждение Му-му? Но главный вопрос даже не в этом.

Кому из вас было интересно читать Войну и Мир? Кто читал эту книгу взахлеб, не желая отрываться даже на сон и еду?

Когда я читал "Волхва" Фаулза,я терял всякое ощущение реальности. Я тонул в этой книге, я дышал ей. Когда я слышу одно только название этой книги, моё сердце трепещет. Но когда я слышу название Войны и Мира, и уменя своид скулы. Потому что я знаю: практически нет таких людей, которым бы эта книга нравилась по-настоящему. Я знаю тех, кто зачитывается Донцовой. Знаю людей, которые на прикроватной тумбочке держат труды Адама Смита. Знаю того, кто никогда не расстается с Библией Сатаны ЛаВея. Но я не знаю никого, кто бы любил Войну и Мир. Не встречал ни одного человека, кто бы по своей воле, по своему искреннему стремлению сел перечитывать Анну Каренину.

Да что уж там говорить - даже Задорнов однажды простебал Толстого.

Так объясните мне: почему мы заставляем детей читать Войну и Мир, и при этом осуждаем Гарри Поттера? За что вы детей так не любите?!

Поймите наконец. Гарри Поттера надо обязательно включить в школьную программу! Хотя бы потому, что детям нравится эта книга! Что плохого в том, если вдруг, в кои-то веки, детишкам будет интересна школьная программа по литературе? Что, боитесь, что от такого редкого, небывалого события небо на землю упадет?

Я знаю все аргументы, которые вы можете привести в пользу Войны и Мира, и против Гарри Поттера. И я готов оспорить их все до единого.

1. Война и Мир учит классическому русскому языку! Вам самим-то не смешно? Сейчас вот дети в школе проходят Войну и Мир. И как, сильно они грамотные? Многому их эта книга научила? И не научит. Потому что она им не нравится. Читая через силу, по принуждению, человек не может полноценно и всесторонне воспринимать текст. Он не ощущает вкуса слов, не наслаждается ими. У него только одна цель - прочитать по диагонали, чтобы потом дать стандартные ответы на стандартные вопросы на уроке.

Грамотность может развиться только в одном случае - если человек читает с удовольствием. Читает сам, не по принуждению. Читает не торопясь, без негатива, без мысли "надо вот тут найти подходящий ответ, чтобы получить пять". Больше того: когда детей заставляют читать то, что им не нравится, у них формируется негативная реакция на саму мысль о чтении, да и о школе тоже. Дети гораздо мудрее своих родителей. Они сразу чуют всё лицемерие той программы, которую им впихивают. Они отлично понимают, что этот Толстой им даром не нужен, что они его прочтут для сочинения, а потом забудут. Точно так же, как сделали их родители.

2. Гарри Поттер - это развлечение!

Кхм. А что плохого в том, чтобы развлекались чтением? Напротив, это прекрасно! Читая интересную книгу, ребенок формирует связь между чтением и удовольствием. Он будет знать, что чтение - это не наказание и труд, а радость и развлечение. И начнет с удовольствием читать сам, не для оценки, а для себя. Он будет с удовольствием, искренне изучать эту книгу, будет с удовольствием писать сочинение по ней, согласится играть в школьном спектакле и побегать на физре, играя в квидич. Что в этом плохого? Может, вы просто боитесь, что ваши дети будут читать больше, чем вы? Или вы - садисты, которым нравится принуждать детей делать то, что им неинтересно?

3. Гарри Поттер - про волшебство! Дети привыкнут к мысли, что надо только взмахнуть палочкой - и всё получишь!

Так говорят те, кто читают жопой. На протяжении всей серии Гарри Поттера читается мысль, что мало владеть даром волшебства. Вы забыли, чему учатся дети в школе Хогвардс? Они учатся использовать свои способности. И именно этим особо ценен Гарри Поттер: этот персонаж четко и ясно показывает детям, что волшебство - это только инструмент, и этот инструмент ничем не пожет, если у тебя нет мозгов, знаний, опыта и морально-этических норм.

В книге есть и волшебники, которые имеют талант, но не научились его использовать. Они высмеиваются. Есть те, кто родился чистокровным, но без способностей. Есть даже бедные волшебники, и есть уточнение: из ничего нельзя сделать что-то! Даже волшебники должны постоянно трудиться, чтобы чего-то достигнуть!


Я расскажу вам, как много Гарри Поттер может дать и детям, и взрослым, и почему эта книга гениальна.

1. Ломается стереотип про идеальную семью и идеальных людей. Роулинг показывает разные семьи и разных людей, там есть и добрые, и злые, и умные, и не очень. Но главное - там нет идеальных. Даже образ Дамблдора был подпорчен. Так Роулинг показывает, что у всех людей есть  и хорошие, и плохие стороны, и что жизнь бывает разной и сложной.

Посмотрите хотя бы на Невила и Луну. Детишки "не от мира сего", таких в жизни просто травят. Что делает Роулинг? Показывает их с другой стороны. Она могла бы обойтись вовсе без этих шизиков, но она поступила мудрее. Она показала, что во-первых, у обоих этих детей есть причины для их "шизы". Во-вторых - оба они потом становятся героями, оказываются в первых рядах в сражении. Так Роулинг учит детей, что нельзя судить по обложке. Признайтесь: кто из родителей или учителей может лучше объяснить детям, что нельзя издеваться над "не такими"? А если ребенок прочтет Гарри Поттера, вы сможете просто сказать: смотри, вот Невил и Луна тоже странные, но Гарри с ними дружит!

2. Каждая книга - это год жизни мальчика. И книги словно взрослеют с детьми. Если первая часть была простым приключением, то чем дальше, тем больше прибавляется сомнений и проблем. В частности, хорошо описана проблема первой любви, немало сказано и о трудностях дружбы и доверия. Кроме того, постепенно книги раскрывают персонажей с совсем других сторон, дети взрослеют и одновременно видят всё более сложные разносторонние характеры. Злодей-Снейп оказывается страдающим влюбленным. Малфой - жертва токсичного отца. Весельчаки-близнецы, которые обычно только шутят и смеются, оказываются мудрыми, и именно они бросают вызов системе. А история с Крестным Гарри чего стоит! Снова и снова мы видим, как Роулинг учит детей не судить сгоряча, а подходить ко всему критически, смотреть на сущность, а не на обложку, и не верить сплетням и домыслам. Разве это плохо?

3. Книга явно выступает против всякого шовинизма, расизма, травли и т.д. Яркий пример - плакса Миртл. Вы обратили внимание на этот персонаж? Скорее всего нет. Потому что вы не хотите видеть очевидное. Вы уже заранее, до прочтения, выбрали сбе позицию, что Гарри Поттер не подходит для воспитания. И теперь вы старательно закрываете глаза на очень важные моменты. Точно так же, как читая Собачье Сердце, вы игнорите Клима Чугункина, потому что он не вписываетс в вашу теорию о Преображенском, играющем в бога.

Так вот, уже одна только Плакса Миртл показывает, что даже с такими персонажами можно и нужно строить дружеские отношения. Другие над ней издевались, но Гарри был добр к призраку, и Миртл Ему помогла. То же самое происходит с Добби и другими персонажами. Или вот история с Кубком, когда Гарри дал подсказку своему сопернику, и спас чужих жертв. Снова и снова Роулинг показывает детям: доброта и дружба всегда даруют вознаграждение. А если будешь обижать человека - не удивляйся, если будут обижать тебя.

4. Гарри Поттер интересен и взрослым, и детям. Родители могут читать и смотреть эту историю вместе, обсуждать, изучать. Разве это не прекрасно, если у родителей и детей появится общий интерес?


Итак. Я опроверг три ваших аргумента против изучения Гарри Поттера в школе, и привел четыре аргумента за. Неужели вы всё еще считаете, что Гарри Поттера не надо изучать в школе? Неужели вы правда хотите взрастить в детях ненависть к чтению, принуждая их изучать Войну и Мир и прочую скукоту?

А может, вы просто боитесь признаться, что вы зря потратили кучу времени, изучая всякую фигню?



Tags: Культовое кино, Мнения и теории, Обязательно смотреть, Экранизации
Subscribe

Posts from This Journal “Культовое кино” Tag

promo panoptikum_lj october 31, 14:53 3
Buy for 20 tokens
А давайте-ка наконец-то разберемся в очень важной теме, и поставим точку в спорах. Что такое постапокалипсис и антиутопия, и какие фильмы к ним относятся? Если вы просто зритель, который ждет от кина только развлечения - вам это знать не обязательно. Но когда люди, корчащие из себя знатоков кина,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment