Фредди Крюгер (panoptikum_lj) wrote,
Фредди Крюгер
panoptikum_lj

Category:

Кольская сверхглубокая (2020)

Плохому танцору мешают яйца, а Фонду Кино - деньги. Оборудование на высоте, но от него не будет толку, если нет любви к своему делу.



Режиссер: Арсений Сюхин (Выжить после)
Актеры: Милена Радулович, Сергей Иванюк, Николай Ковбас, Вадим Демчог, Кирилл Ковбас, Никита Дювбанов

Сюжет: На Кольской сверхглубокой случилось ЧП: работники заболели чем-то непонятным и страшным. На секретную станцию отправляют эпидемиолога, чтобы взять образцы.

Для начала немного истории. Кольская сверхглубокая - реальный объект. Это скважина на Кольском п-ве, её бурили просто чтобы посмотреть, чего там внутри под скорлупой планеты. Ничего интересного не набурили, зато потратили кучу бабла и сломали много оборудования. Когда бурить стало совсем невмоготу, проект закрыли, скважину законсервировали.
Но в год закрытия скважины кто-то решил пошутить. В какой-то газете в первоапрельском номере была размещена статья, что скважину закрыли, потому что из ней стали якобы доноситься адские звуки. Есть даже типа запись этих звуков.

Любители конспирологии а-ля РЕНтв не обратили внимания на дату выпуска, и уже в наше время стали выдавать эту утку про "адские звуки" за правдивую историю. На этой истории американцы пару лет назад создали уродливый ужастик "Хижина в лесу-новая глава". Это был дешевый любительский проект. Наши постарались чуть больше, но всё равно получилась фигня.

"Кольская сверхглубокая" - это  типовой ужастик, в хорошем смысле типовой. Это всё уже было и в Думе, и во многих других проектах. Закрытая станция, зараза, которую нельзя выпустить, и группа крутых ребят. Снимать такое можно в одном павильоне, и при правильных спецэффектах будет полное ощущение большого пространства на глубине. Это ощущение режиссеру удалось.

Техническая составляющая "Кольской" радует. Хорошо продуманы и созданы детали декораций, начиная от одежды массовки, и заканчивая автобусом тех лет. Прорисовка шахты лифта, надписи, стены станции - всё это на высоте. Качество съемки в целом высокое. Ну, почти. Во-первых, мне как всегда не хватило красочности и яркости. Во-вторых, в нескольких местах кадр как-то плывет. Это вроде мелочи, на первый взгляд. Но прибавьте сюда отвратительный монтаж в трех-четырех местах, затянутые сцены и несколько разговорных ляпов, - и создается ощущение, что снимали это не профессионалы, а студенты киноакадемии. Новичкам всё это можно простить, но какого черта Фонд Кино так лажает, причем на наши с вами бюджетные деньги?!



Вторая проблема "Кольской" - ляпы в поведении эпидемиолога. Они всегда есть, во всех фильмах. Самый частый - когда например ученый копается в трупе в перчатках, а потом этими же перчатками трогает свой телефон. В "Кольской" всё еще хуже. Эпидемиолог копается в зараженном человеке, только слегка прикрыв лицо. Волосы, шея - это открыто. Но потом и вовсе герои напряму контактируют с зараженными, дышат с ними одним воздухом безо всяких масок, даже марлевых! От таких диких ляпов меня просто коробит, потому что даже школьники должны знать, что так делать нельзя. Заметьте: защитные костюмы на станции есть, и рисковать не было необходимости.

В остальном герои и их поведение абсолютно типовые, картонные, с уклоном в традиционную русскую грубость и безэмоциональность. Как обычно, характеры получились не реально-совесткие, а пародийно-советско-армейские, такие, как их сегодня представляют в изжеванных стереотипах. Но это лучше, чем современные типажи. Современность в российском кино получается еще более мертвая и наигранная, чем совок. Снова и снова я буду повторять: русские не умеют в кино, потому что не умеют в эмоции и расслабленность.

Мы постоянно в напряжении, движения скованные, артикуляция минимальна, эмоции скрыты. Наше кино сильно страдает от этого холодного менталитета, потмоу что игра актеров получается бедной и топорной. Надеюсь, когда-то русские всё же научатся испывать и показывать сильные эмоции, и двигаться свободно, а не как зверье, ожидающее нападения из-за угла. Но вернемся к фильму.

Обратите внимание: эпидемиолог в автобусе с людьми, которые теоретически могут быть заражены чем-то очень страшным и смертельным. Вы всё еще удивляетесь, почему у нас врачи перезаражались ковидом?



Третья, и возможно главная проблема фильма. Режиссер попытался сделать не столько ужасы, сколько драму, чтобы привлечь более широкую аудиторию. Вышло ни вашим, ни нашим. Драйв и эмоции почти на нуле, динамика - как у мелодрамы, хоррор отсутствует напрочь. Нет даже ни одной приличной драки! Предсказуемые сопли, затянутое действие, много лишних пауз. Подразумевалось, что паузы создадут напряжение, но вышло как с резинкой от трусов: если её постоянно растягивать, она потеряет эластичность и провиснет. Так и "Кольская" - этот фильм провис, особенно к концу, и в некоторых местах я смотрел на перемотке. Потому что никаких сил терпеть эти сопли не осталось. Но спасибо, что не стали вплетать в сюжет детей-аутистов.

В итоге "Кольская сверхглубокая" отзыв вызывает только такой: унылость, посредственность и ляпы.
И уж конечно, фильм совсем не страшный, только противный. Словно какие-то неучи случайно получили возможность снять кино, с хорошим оборудованием, с прописанным набором типовых ходов, но безо всякого понимания, как делаются хорошие ужасы. А главное - без искры. Когда режиссер любит свой фильм, когда горит идеей - это заметно. Вот сериал "Выжить после" делали с любовью и страстью. А "Кольскую" снимали для галочки.

Не понимаю, зачем всё так усложнять и выпендриваться. Ведь у вас есть перед глазами отличный пример - культовый Дум. Просто сделайте как там - с мощной динамикой, с высокой плотностью, с каплей юмора, зрелищно. Ведь у вас есть для этого все средства и возможности!

Но нет. Наши не умеют в экшн. Наши до сих пор не отмыли мозги от совка, и продолжают снимать сопливое совковое кино с дешевой патетикой и партийной идеологией. Они не умеют в динамичность, и даже не пытаются уплотнить кадр. У них нет ни яркого музыкального сопровождения, ни энергии и энтузиазма, ни сильных характеров. Весь фильм, все 1:50, герои ведут себя, как потравленные мухи. Везде царит уныние и обреченность, и даже в синих беретах не ощущается активной силы и злости. Какая-то манная каша с комочками, а не действие.

Если вы спросите меня о ляпах в Думе - я скажу, что не знаю. Не заметил, потому что некогда. Там быстрое, сильное, яркое действие, четкие диалоги, экшн и внезапность, страсть и огонь. И даже если и там есть ляпы, то зрителю плевать, он увлечен зрелищем. А вот когда зрелища и драйва нет - вот тогда и приходится обращать внимание на каждый жест и звук. Режиссеры, зачем вы сами себе усложняете работу?

А впрочем, почему бы и нет. Фонд Кино получает от бюджета столько денег, сколько ему заблагорассудится, и за эти деньги он может не отвечать. Так зачем искать таланты, стараться, думать, учиться новому, если можно просто продолжать клепать дерьмо, и сосать бюджетные средства.


Что с вами со всеми будет, когда Путин, Михалков и прочие пиявки уйдут? Не только Фонд Кино, но и Яндекс, и многие другие проекты держатся только на поддержке чиновников. Но так не может продолжаться вечно, рано или поздно кран перекроют. Что вы тогда будете делать? Возьмитесь уже за ум, и попытайтесь снимать настоящее коммерческое кино, чтобы в момент смерти Михалкова и Верещагина не остаться у разбитого корыта.

#кино2020

Tags: #кино2020, 2020, Наше кино
Subscribe

Posts from This Journal “Наше кино” Tag

  • Топи (2021)

    Топи - это социально-сетевой сериал, написанный по Твиттеру. Предбанник в мир настоящего глубокого искусства, тренировка для масс, которые считают,…

  • Цирк уехал, а клоуны остались

    Или, говоря точнее, - СССР закончился, а ода быдлу по-прежнему звучит из всех утюгов. Моё признание, что я не люблю советское кино, вызвало…

  • Атакан. Кровавая легенда (2020)

    Всё в порядке. Просто российский кинематограф пытается пройти естественный путь развития. Пока всё идет нормально. И не страшно, что этап "а-ля…

  • Выжить после (сериал 2013-2016)

    На удивление удачный российский сериал. В первом сезоне было много ляпов и проблем, но во втором создатели заметно подтянулись, исправили крупные…

  • Собачье сердце: два взгляда на одну книгу

    Предупреждаю: это будет длинный нудный пост со множеством спойлеров про книгу "Собачье сердце" и сравнение двух её экранизаций. Очень…

  • Яга. Кошмар тёмного леса (2020)

    Российский фильм ужасов, за который не стыдно. Почти. Режиссер: Святослав Подгаевский Актеры: Олег Чугунов, Глаша Голубева, Артём Жигулин,…

promo panoptikum_lj october 31, 14:53 3
Buy for 20 tokens
А давайте-ка наконец-то разберемся в очень важной теме, и поставим точку в спорах. Что такое постапокалипсис и антиутопия, и какие фильмы к ним относятся? Если вы просто зритель, который ждет от кина только развлечения - вам это знать не обязательно. Но когда люди, корчащие из себя знатоков кина,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment