Фредди Крюгер (panoptikum_lj) wrote,
Фредди Крюгер
panoptikum_lj

Category:

Противостояние / The Stand (2020-2021)

И вот это вот я ждал целый год... Спойлер: Мэнсона там нет.

Разочарования новое "Противостояние" у меня не вызвало, потому что для разочарования нужны хорошие ожидания. А у меня их не было с того момента, как я узнал состав участников. В другом случае я бы спросил: "что курил автор, чтобы взять на роль матушки Эбигйел Вупи Голдберг?". Но в этот раз мы все знаем, что именно употребляет Стивен Кинг. Вопрос разве что в том, до каких объемов должно было дойти это употребление.



Не поймите меня превратно, я очень уважаю и Кинга, и Вупи Голдберг. Но каждый должен заниматься своим делом и знать меру. Кинг судя по всему давно превысил все допустимые дозировки и напрочь лишился остатков вкуса и чутья. Это стало ясно, когда он сказал, что новая экранизация Чаки - это очень страшный и интересный фильм. И вот такого короля ужасов мы заслужили?!

Что касается Вупи Голдберг, - думаю, тут всё ясно. Ну нельзя на такую одухотворенную и чистую роль, как матушка Эбигейл, брать актрису с комедийно-агрессивным амплуа. Конечно, вы можете сказать, мол, Вупи так талантлива, что легко перевоплотится в любую роль. Но давайте будем честны. Грубое насмешливое самодовольное лицо, ни тени смирения или мудрости. Полуседые дреды, полусовременное платье и палка-посох из позапрошлого века. Нет, Вупи перевоплотилась не в Матушку Эбигейл, а в пародию на этот персонаж.


Хуже Матушки Эбигейл может быть разве что Джеймс Марсден, актер с комейдино-попсовым амплуа романтического героя. Режиссер точно понимал, что снимает сериал о борьбе добра и зла, а не сопли для тупых домохозяек? Нет, судя по всему, режиссер так и не понял, в чем суть "Противостояния".



Все остальные актеры и характеры под стать этой парочке: глянцевые, чисто голливудские персонажи, выхолощенные, правильные до отвращения, бесчеловечные. Такой пустой сопливый глянец снимается для домохозяек с выпечкой вместо мозгов. И черт с вами, снимайте сколько угодно соплей, если они окупаются. Но зачем было так издеваться над культовым сериалом, на котором выросли многие киноманы? Что с вами не так, черт возьми?

Ведь не только Вупи Голдберг пародирует Матушку Эбигейл: кажется, что весь этот сериал - какая-то дешевая клоунская пародия на оригинал. За внешним лоском нет вообще никакой глубины, более того - нет даже простой связности сюжета! Первое, что неприятно удивляет в новом сериале - это смешение настоящего и прошлого. Словно монтажеры склеили сцены в случайном порядке, или играли в какую-то извращенную чехарду со зрителем. Назад-вперед-назад-вперед... И если в "Криминальном чтиве" такой прием добавляет плотности и иронии, то в Противостоянии зритель только путается и перестаёт понимать, что происходит.

Впрочем, даже если бы повествование было линейным, всё равно нихера непонятно. Я просто не могу поверить, чтобы с таким бюджетом, с такими возможностями можно было снять настолько бездарно и неудачно.

В старом Противостоянии как-то сразу всё становится ясно, всё на своих местах, и четко ощущается идея борьбы добра со злом, как в мире вообще, так и в отдельном человеке.

Но в глянцевом новоделе эта борьба отсутствует напрочь. Герои пустые, они двигаются, как марионетки, которые не читали сценария. Каждый играет свою роль, отдельные сцены просты и понятны, но что происходит в целом, понять невозможно. Логические связи между кусками просто отсутствуют, а среди сцен много откровенно лишних моментов, которые еще больше запутывают зрителя. Вот два человека ползут по дерьму, спасаясь от бандитов. Вот какой-то чувак в какой-то машине с какими-то ранам. Кто он, откуда - никто не понял. Ясно только, что народ обживается в новом городе, ок. Но зачем они поперлись куда-то, чего им не сиделось, и что это за безумная старуха?!


Даже для меня, смотревшего первое Противостояние, новый сериал показался какой-то безумной нарезкой бессвязных сцен, без смысла, без цели, без логики. Что уж говорить о тех, кто с произведением Кинга знаком не был! Зрители просто в шоке. Что блеать это было вообще?! Зачем это сделали?

Сериал настолько плох, что предпоследнюю серию я смотрел на перемотке, последнюю даже скачивать не стал. Меня почти тошнит от этой унылой бездарной поделки, и мне хочется рычать от осознания, что так опошлили один из главных сериалов моего детства. Самое странное, что при всей бездарности, при ужасных актерах и бестолковом сюжете, режиссер умудрился напичкать фильм любопытными деталями. Может быть, это и была истинная цель - не снять настоящее Противостояние, а создать сериал-квест, где бы лди искали в каждой сцене какие-то отсылки?

Вот вам в самом начале "тёмный человек". Голливуд решил восстать против Тома Круза? Или что это было?!






Вот герои садятся на байки под вывеской Drugs. В прошолом году был слух, что в Противостоянии снимется Мэнсон. Может, это к нему отсылка?



Скамейка из Матрицы?



Зачем это всё? Зачем пытаться наполнить деталями сериал, в котором вы не смогли передать основную мысль? Словно гопник в драных трениках напялил на себя уркаденные цацки.


Нет, ребята, не стоило вам браться за Кинга. Пора наверное признать, что Голливуд испытывает глубокий кризис и словно пожирает сами себя. Вот она, еще одна разновидность пост-кино: Голливуд создал свой стиль, и теперь неспособен выйти за его рамки. Одни режиссеры сумели превратить голливудскую киноклюкву в новый поджанр, а другие настолько привыкли к глянцевым клише, что не понимают, в чем проблема.

Tags: 2021, Кинг, Сериалы, Экранизации
Subscribe

Posts from This Journal “Экранизации” Tag

promo panoptikum_lj october 31, 14:53 3
Buy for 20 tokens
А давайте-ка наконец-то разберемся в очень важной теме, и поставим точку в спорах. Что такое постапокалипсис и антиутопия, и какие фильмы к ним относятся? Если вы просто зритель, который ждет от кина только развлечения - вам это знать не обязательно. Но когда люди, корчащие из себя знатоков кина,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment