Фредди Крюгер (panoptikum_lj) wrote,
Фредди Крюгер
panoptikum_lj

Category:

Когда путь важнее цели

Фильм "Путь" (2010) - это простая светлая история, которая началась с трагедии, а закончилась новым началом. Кто-то считает это кино поучительным, а зря: оно ничему не учит, нотаций не читает и ничего не навязывает. Дорога рассказывает свои истории, а как их воспринимать - дело ваше.



Сюжет фильма незатейлив: успешный офтальмолог, взрослый, состоявшийся человек, узнает дурную весть: его сын умер. Вспоминая свою последнюю встречу с сыном, пожилой человек решается на поступок, который идет вразрез с его взглядами на жизнь.


Том Эйвори идет по дороге, встречается с разными людьми, ведет простые дорожные разговоры, реагирует на ситуации. Но сквозь эту простоту и даже обыденность проступает лейтмотив всего фильма: ты не выбираешь жизнь, ты ей живешь.
Живешь постоянно, непрерывно, а не только от цели к цели, от пятницы до пятницы. И ты идешь по этому пути только для себя. Не надо придумывать, что ты якобы делаешь что-то для кого-то или для чего-то: ты проходишь путь только ради себя. Еще одно заблуждение о дороге: якобы она может изменить человека.
Нет, ничто человека не меняет. Человек всегда меняется сам, а дорога - лишь символ того, что человек захотел встать на путь изменений.

Так о чем фильм "Путь"? Как и все хорошие фильмы - о людях. О их несбывшихся мечтах, жалком самообмане, прекрасных порывах. Простой наблюдательный фильм с простыми ситуациями, которые лучше сего показывают человечность. Мне нравится эта простота и легкая грусть, которой наполнен фильм. Мне нравится это ощущение пути, - не от точки к точки, а от себя к себе. Нравится даже некоторая нарочитость, ненатуральность, явная надуманность ситуаций. Но эта надуманность делает фильм не фальшивым, а немного волшебным.



Ну и на заметку, если кто не в курсе. Герои идут по пути Иакова, или Пути Сантьяго: знаменитая паломническая дорога к могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, главная часть которой пролегает в Северной Испании. Этот путь был воспет в книгах Паоло Коэльо - "Дневник Мага" и "Алхимик", благодаря чему его популярность резко выросла. В 1978 году по нему прошли всего 13 человек, а в 2009 — более 145 тысяч.

Не обошлось без Коэльо и в фильме "Путь". Трудно сказать, вышло ли это случайно, но в сюжете есть моменты, которые явно перекликаются с его книгами. К примеру, владелица гостиницы говорит, что ни разу не ходила по Пути Сантьяго: сначала она была слишком молода, а теперь - слишком устала. В общем, кроме фильма, очень советую прочесть эти книги Коэльо. Они действительно прекрасны, и при всей своей легкости и ненавязчивости помогают заглянуть в себя и в мир.

Ссылка:
Коэльо, Дневник Мага, читать


Путь (2010) The Way

Страна: Испания, США
Режиссер: Эмилио Эстевес
Актеры: Мартин Шин, Эмилио Эстевес, Дебора Кара Ангер, Йорик ван Вагенинген, Джеймс Несбитт, Роми Баскервиль

Tags: 2010, Испания, Хорошее кино
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • Дьявольский кузнец / Errementari (2017)

    Недо-сказка и недо-драма, в которую попытались впихнуть слишком много всего. Отзыв на "Дьявольский кузнец" я не могу написать уже больше…

  • 2004

    Фильмы ужасов 2004 Гипноз - Hipnos (2004) Страна: Испания Режиссер: Давид Каррерас Актеры: Кристина Брондо, Демиан Бишир, Марисоль…

  • Оккупант / Hogar (2020)

    Всего несколько слов, сказанных психопатом, могут разрушить вашу жизнь. Страна: Испания Режиссер: Давид Пастор, Алекс Пастор Актеры: Хавьер…

promo panoptikum_lj october 31, 14:53 3
Buy for 20 tokens
А давайте-ка наконец-то разберемся в очень важной теме, и поставим точку в спорах. Что такое постапокалипсис и антиутопия, и какие фильмы к ним относятся? Если вы просто зритель, который ждет от кина только развлечения - вам это знать не обязательно. Но когда люди, корчащие из себя знатоков кина,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment